26 февраля 2014, 21:56

В Нальчике начались слушания по делу экс-главы управления казначейства

В Нальчикском городском суде сегодня прошли слушания по делу бывшего руководителя управления казначейства Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств, а также в ряде других преступлений. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля 2012 года пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что руководитель управления федерального казначейства РФ по Кабардино-Балкарской Республике Леонид Зрумов подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму более 19,8 миллиона рублей. 27 июля Нальчикский городской суд отстранил Зрумова от должности на время следствия. Позже Зрумов был уволен с должности руководителя республиканского управления федерального казначейства.

Помимо Леонида Зрумова, по делу проходили экс-руководитель отделения по Эльбрусскому району Тахир Чимаев, бывший руководитель отделения по Зольскому району Валериан Озроков, бывший начальник отдела режима секретности и безопасности информации этого же учреждения Рамазан Цакоев, местный житель Мурат Хочуев. Уголовное дело в отношении Цакоева было выделено в отдельное производство в связи с объявлением его в розыск. Валериан Озроков в ходе следствия заключил досудебное соглашение и полностью признал свою вину в мошенничестве.

По версии следствия, в 2009 году республиканское управление казначейства получило из федерального бюджета более 19,8 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт здания отделения казначейства в районом центре Баксан.

Однако, как выяснилось позже, указанный в документах адрес здания не существует. В ходе обыска дома Зрумова у него в сейфе были обнаружены 522 патрона калибра 7,62 мм, также утверждают следователи.

Помимо этого, в ходе следствия выяснилось, что подчиненный Зрумова Тахир Чимаев 14 октября 2011 года вместе со своим сыном и родственником Муратом Хочуевым избили учащегося 11-го класса в связи с тем, что тот ранее нанес телесные повреждения сыну Чимаева. Тахир Чимаев обвиняется в причинении вреда здоровью средней тяжести, а также в соучастии в мошенничестве с Зрумовым.

На сегодняшнем судебном заседании был допрошен свидетель Билял Хашкулов, работавший в 2009 году председателем комитета по госимуществу Баксанского района.

Отвечая на вопрос прокурора, направлялось ли за его подписью письмо о передаче здания по адресу: город Баксан, улица Ленина, 152, в управление казначейства, свидетель ответил, что он такое письмо не подписывал.

Также свидетель сказал, что бланк, на котором составлено письмо, не является фирменным бланком баксанской администрации, и никто о выделении здания к нему не обращался. Более того, такого адреса в Баксане нет вообще.

В свою очередь свидетель, следователь СУ СКР по КБР Эльгаров, рассказал об обстоятельствах изъятия у Зрумова патронов. Свидетель сообщил, что патроны были обнаружены в сейфе, который открыл сам Зрумов ключом. Зрумов не отрицал, что патроны принадлежат ему, отметил свидетель.

На вопрос адвоката Тимура Лакунова о том, что следователи искали у экс-главы казначейства, Эльгаров ответил, что велись поиски документов, имеющих отношение к уголовному делу в отношении бывшего руководителя зольского районного отделения казначейства Озрокова.

Сегодня суд также допросил ряд свидетелей по эпизоду причинения Чимаевым телесных повреждений 14 октября 2011 года на тот момент несовершеннолетнему Азамату Тебердиеву .

Следующее заседание суда состоится 5 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты относительно хода судебного процесса и итогов прошедшего сегодня заседания.

Ранее адвокат Зрумова утверждал, что обвинение его подзащитного в нецелевом расходовании средств бюджета не имеет законных оснований, а патроны в его дом были подброшены.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей