27 сентября 2013, 08:50

В Кабардино-Балкарии передано в суд дело экс-главы республиканского управления казначейства Зрумова

В Кабардино-Балкарии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя республиканского управления федерального казначейства Леонида Зрумова, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств, а также в ряде других преступлений. Дело, по которому проходит и ряд других сотрудников управления, передано в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля 2012 года пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что руководитель управления федерального казначейства РФ по Кабардино-Балкарской Республике Леонид Зрумов подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму более 19,8 миллиона рублей. 27 июля Нальчикский городской суд отстранил Зрумова от должности на время следствия. Позже Зрумов был уволен с должности руководителя республиканского управления федерального казначейства.

По данным следствия, Зрумов с 2007 по 2009 год, действуя по предварительному сговору со своими подчиненными - руководителем отделения по Эльбрусскому району Тахиром Чимаевым, бывшим руководителем отделения по Зольскому району Валерианом Озроковым и бывшим начальником отдела режима секретности и безопасности информации этого же учреждения Рамазаном Цакоевым - путем подлога официальных документов незаконно приобрел право собственности на четыре служебные квартиры, приобретенные по федеральной целевой программе "Жилище", общей стоимостью 8 млн 324 тысячи рублей.

В ходе расследования также было установлено, что Зрумов в 2009 году путем служебного подлога официальных документов добился необоснованного выделения из федерального бюджета денежных средств в сумме 19 млн 868 тысяч рублей, которые впоследствии израсходовал на цели, не соответствующие условиям их получения. Кроме того, как выяснили следователи, при реконструкции одного из зданий отделения по Баксанскому району Зрумов, злоупотребляя своими должностными полномочиями, причинил подрядной организации материальный ущерб на сумму свыше 2 млн рублей.

Следствием в ходе обыска также было установлено, что Зрумов в 2011 году незаконно хранил 476 винтовочных патронов калибра 7,62 мм к ручному нарезному боевому огнестрельному оружию - снайперской винтовке Драгунова "СВД", пулемету Калашникова, карабину, винтовке Мосина и самозарядной винтовке Токарева.

Помимо этого, в ходе следствия выяснилось, что подчиненный Зрумова Тахир Чимаев 14 октября 2011 года вместе со своим сыном и родственником Муратом Хочуевым избили учащегося 11-го класса в связи с тем, что тот ранее нанес телесные повреждения сыну Чимаева.

Следственными органами СК России по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовных дел в отношении руководителя республиканского управления федерального казначейства Леонида Зрумова, руководителя отделения по Эльбрусскому району Тахира Чимаева и его сына, бывшего руководителя отделения по Зольскому району Валериана Озрокова, бывшего начальника отдела режима секретности и безопасности информации этого же учреждения Рамазана Цакоева, местного жителя Мурата Хочуева.

В зависимости от роли каждого в указанных преступлениях Зрумов, Чимаев, Озроков, Цакоев и Хочуев обвиняются в совершении преступлений по п. "в" ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст. 292 (служебный подлог), п. "б" ч.2 ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств), ч.3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.4 ст. 159 (мошенничество), ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), п.п. "в", "г" ч.2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч.2 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Цакоева было выделено в отдельное производство в связи с объявлением его в розыск. Остальные уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Валериан Озроков в ходе следствия заключил досудебное соглашение и полностью признал свою вину в мошенничестве, дело в отношении него также выделено в отдельное производство, пишет газета "Коммерсант".

Позиции остальных обвиняемых неизвестны.

Ранее адвокат Зрумова утверждал, что обвинение его подзащитного в нецелевом расходовании средств бюджета не имеет законных оснований, а патроны в его дом были подброшены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей