21 сентября 2013, 03:57

В Кабардино-Балкарии изменен приговор управляющему отделением Пенсионного фонда Хасанби Шеожеву

Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил частично приговор Нальчикского городского суда в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Хасанби Шеожева и мужа его сестры, директора ООО "Капитолий" Александра Амшокова, удовлетворив гражданский иск прокуратуры о взыскании с обвиняемых 55,9 млн рублей в пользу государства.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня Нальчикский городской суд признал виновными Шеожева и Амшокова в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил их к условному лишению свободы - Шеожева к пяти с половиной годам, а Амшокова к четырем годам, наложив на них также денежные штрафы в размере 500 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. Главное управление генпрокуратуры РФ по СКФО обжаловало условный приговор. В свою очередь адвокаты обвиняемых также обжаловали приговор в коллегию по уголовным делам Верховного суда КБР, требуя снять с подзащитных обвинения и полностью оправдать их.

В ходе рассмотрения дела коллегией Верховного суда КБР 17 сентября представитель гособвинения Нелли Соколовская ходатайствовала приговорить Шеожева и Амшокова к реальному лишению свободы. Первого - к 10, второго - к восьми годам со штрафом в 1 млн рублей в отношении Шеожева и 900 тысяч рублей в отношении Амшокова.

Кроме того, Соколовская просила удовлетворить гражданский иск на сумму 55,9 млн рублей и взыскать его солидарно с обоих фигурантов уголовного дела. Соколовская ходатайствовала о наложении ареста на дома и имущество подсудимых.

Не представлены доказательства "о наличии сговора об умышленном завышении стоимости проданного Пенсионному фонду здания бывшей столовой", заявил адвокат Ануар Гегиев в своем выступлении на заседании коллегии. Он подчеркнул, что Пенсионный фонд одобрил приобретение здания за 106 млн рублей по улице Мусукаева, 1 в Нальчике, а контрольно-ревизионное управление ПФР, федеральная антимонопольная служба и генпрокуратура не нашли нарушений при проведении аукциона.

Сам Шеожев заявил, что по той схеме, по которой его обвинили, можно обвинить любого руководителя. "Я попал под жернова новой схемы борьбы с коррупцией", - сказал Хасанби Шеожев.

Заслушав доводы сторон, коллегия изменила решение суда первой инстанции частично, удовлетворив гражданский иск о взыскании 59,9 млн рублей.

Комментариями Аслана Амшокова и Хасанби Шеожева, а также их представителей относительно этой информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Уголовное дело в отношении Хасанби Шеожева было возбуждено следователями ГУ МВД РФ по СКФО по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".  

По версии следствия, в 2008 году Хасанби Шеожев, который по совместительству являлся председателем совета директоров ОАО "Нальчикский электровакуумный завод", продал "Капитолию" столовую этого предприятия по цене  3,1 млн рублей. В 2010 году эту же столовую Шеожев приобрел для отделения ПФР, но уже по цене 104 млн рублей. Ущерб был первоначально оценен в 68 млн рублей. В ходе расследования эта цифра снизилась до 55,9 млн рублей.

В июле 2012 года Шеожев был задержан и помещен в СИЗО Пятигорска. Однако вскоре в связи с состоянием здоровья ему была изменена мера пресечения на домашний арест.

Поскольку в приговоре Нальчикского горсуда не было прямого запрета на занятие Шеожевым руководящих должностей, он вернулся на свою работу.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей