21 сентября 2013, 03:57

В Кабардино-Балкарии изменен приговор управляющему отделением Пенсионного фонда Хасанби Шеожеву

Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил частично приговор Нальчикского городского суда в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Хасанби Шеожева и мужа его сестры, директора ООО "Капитолий" Александра Амшокова, удовлетворив гражданский иск прокуратуры о взыскании с обвиняемых 55,9 млн рублей в пользу государства.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня Нальчикский городской суд признал виновными Шеожева и Амшокова в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил их к условному лишению свободы - Шеожева к пяти с половиной годам, а Амшокова к четырем годам, наложив на них также денежные штрафы в размере 500 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. Главное управление генпрокуратуры РФ по СКФО обжаловало условный приговор. В свою очередь адвокаты обвиняемых также обжаловали приговор в коллегию по уголовным делам Верховного суда КБР, требуя снять с подзащитных обвинения и полностью оправдать их.

В ходе рассмотрения дела коллегией Верховного суда КБР 17 сентября представитель гособвинения Нелли Соколовская ходатайствовала приговорить Шеожева и Амшокова к реальному лишению свободы. Первого - к 10, второго - к восьми годам со штрафом в 1 млн рублей в отношении Шеожева и 900 тысяч рублей в отношении Амшокова.

Кроме того, Соколовская просила удовлетворить гражданский иск на сумму 55,9 млн рублей и взыскать его солидарно с обоих фигурантов уголовного дела. Соколовская ходатайствовала о наложении ареста на дома и имущество подсудимых.

Не представлены доказательства "о наличии сговора об умышленном завышении стоимости проданного Пенсионному фонду здания бывшей столовой", заявил адвокат Ануар Гегиев в своем выступлении на заседании коллегии. Он подчеркнул, что Пенсионный фонд одобрил приобретение здания за 106 млн рублей по улице Мусукаева, 1 в Нальчике, а контрольно-ревизионное управление ПФР, федеральная антимонопольная служба и генпрокуратура не нашли нарушений при проведении аукциона.

Сам Шеожев заявил, что по той схеме, по которой его обвинили, можно обвинить любого руководителя. "Я попал под жернова новой схемы борьбы с коррупцией", - сказал Хасанби Шеожев.

Заслушав доводы сторон, коллегия изменила решение суда первой инстанции частично, удовлетворив гражданский иск о взыскании 59,9 млн рублей.

Комментариями Аслана Амшокова и Хасанби Шеожева, а также их представителей относительно этой информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Уголовное дело в отношении Хасанби Шеожева было возбуждено следователями ГУ МВД РФ по СКФО по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".  

По версии следствия, в 2008 году Хасанби Шеожев, который по совместительству являлся председателем совета директоров ОАО "Нальчикский электровакуумный завод", продал "Капитолию" столовую этого предприятия по цене  3,1 млн рублей. В 2010 году эту же столовую Шеожев приобрел для отделения ПФР, но уже по цене 104 млн рублей. Ущерб был первоначально оценен в 68 млн рублей. В ходе расследования эта цифра снизилась до 55,9 млн рублей.

В июле 2012 года Шеожев был задержан и помещен в СИЗО Пятигорска. Однако вскоре в связи с состоянием здоровья ему была изменена мера пресечения на домашний арест.

Поскольку в приговоре Нальчикского горсуда не было прямого запрета на занятие Шеожевым руководящих должностей, он вернулся на свою работу.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей