11 июня 2014, 22:06

В Северной Осетии начался процесс по делу обвиняемого в причастности к НВФ Ислама Кубачиева

Верховный суд Северной Осетии сегодня начал заседание по делу 19-летнего жителя селения Кизляр Моздокского района Ислама Кубачиева, обвиняемого в бандитизме и незаконном обороте оружия. Обвиняемый вину ни по одному пункту обвинения не признает, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Кубачиев обвиняется по ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают до 15 лет лишения свободы. Дело Кубачиева, причастного, по версии следствия, к деятельности незаконного вооруженного формирования, было передано в суд в мае. 30 мая по итогам предварительных слушаний дело было назначено к открытому судебному заседанию на 11 июня.

Сегодня на первом заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором подробно рассказал, в чем обвиняется Кубачиев, о том, как и когда он вступил в вооруженную группу, о ее целях и задачах.

По версии следствия, подсудимый в апреле 2013 года вступил в вооруженную группу, целью которой являлось совершение посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. 29 октября 2013 года в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством одного из членов группы произошел самоподрыв, в результате которого двое из них погибли на месте, а Кубачиев, получив ранения, скрылся, однако позднее был задержан.

После этого на вопрос судьи о том, признает ли подсудимый свою вину, Кубачиев ответил отрицательно.

Защита подсудимого не согласна с предъявленными обвинениями, поскольку они не конкретизированы и Кубачиев ни в какой банде участия не принимал, заявил адвокат обвиняемого Игорь Купцов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокаты намерены представить суду своих свидетелей, добавил он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями гособвинения относительно хода судебного процесса.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей