08 июня 2014, 03:31

В Унцукульском районе Дагестана град повредил посевы

Выпавший в Унцукульском районе Дагестана град уничтожил посевы и плодоносящие деревья. В домах повреждены крыши, сообщают местные жители.

По словам местных жителей, град был размером с грецкий орех. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Магомед Рамазанов, всего град выпал в восьми населенных пунктах района. «Сегодня внезапно испортилась погода, пошел град размером с грецкий орех. Он до сих пор лежит несколько сантиметровым слоем на полях», - сообщил Рамазанов.

По его словам, выпавший град уничтожил не только посевы на полях, но и плодоносящие деревья. «Мы думали, раз не выдался урожай абрикосов, то яблоки и груши не подведут, а тут такое! Сейчас на деревьях только ветки торчат», - рассказал местный житель.

По словам жительницы селения Унцукуль Аминат Гамзатовой, выпавший град повредил у многих домов крыши.

«Местные старожилы рассказывают, что не могут припомнить осадков, выпавших бы в таком количестве. С начала недели была сильная жара, сегодня же поднялся сильный ветер, а потом пошел град. Он поломал ветки деревьев, уничтожил посевы на полях, а там была картошка, морковь, капуста. Теперь мы остались без урожая. А еще град повредил у многих крыши домов, оставил вмятины на машинах. Люди прятали скот, транспорт под навесами», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Аминат Гамзатова.

По ее информации от града на территории Унцукульского района пострадали села Гимры, Ашильта, Унцукуль. «Насколько мне известно, осадков не было только в Майданском, Ирганае и Балахани», - сообщила она.

В районную больнице корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что информации о пострадавших в ходе выпавших осадков нет.

В МЧС Дагестана сообщили, что им уже известно о выпавшем в Унцукульском районе граде, однако об предварительно оценке ущерба не сообщили.

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев, возмещение ущерба, причиненного последствиями чрезвычайных ситуаций, осуществляется согласно постановлению правительства от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Адвокат также отметил, что постановлением правительства РФ пострадавшим в чрезвычайных ситуациях «могут устанавливаться различные размеры компенсационных выплат, размер которых зависит от общего масштаба трагедии, числа пострадавших и других факторов».

Напомним, 31 мая, сильный град, прошедший  в горном Чародинском районе Дагестана, повредил кровли домов и животноводческих помещений, теплицы, машины и посевы жителей райцентра, сообщили в администрации района. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики "Кавказскому узлу" сообщили, что знают о ситуации в Цурибе, но оказывать помощь селу не планируют.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Махачкале ожидается +20 градусов, возможны слабые осадки в виде дождя и снега. Интерактивная составляющая сервиса, который доступен и в легкой версии, дает возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости