22 января 2009, 11:05

Жителям домов, разрушенных обвалом скалы в Дагестане, не выплачены компенсации

Жителям домов, разрушенных в результате обвала скалы в селении Кудиябросо Ахвахского района Дагестана, до сих пор в полном объеме не выплачены компенсации. Об этом сообщил заместитель главы муниципального образования"Ахвахский район" Хасмагомед Муслимов.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в конце января 2008 года в селе Кудиябросо в результате обрушения отвесной части скалы было повреждено 14 жилых домов. Жертв не было. 72 человека, в том числе 45 детей, проживавшие в пострадавших домах, были отселены к родственникам и знакомым в безопасную зону села.

По словам Хасмагомеда Муслимова, компенсационные выплаты, которые должны были получить пострадавшие за разрушенное жилье и утраченное имущество в размере 19 млн. рублей из резервного фонда правительства Республики Дагестан, до сих пор не выплачены в полной мере, передает РИА "Дагестан".

Комментируя причины обвала, он рассказал, что селение находится под скалой и "предотвратить оползневые процессы, невозможно, поскольку туда нет доступа для техники. Подобная же ситуация складывается в населенных пунктах Анчих Изано. Выход один - переселить людей в более безопасное место".

Отметим, в результате взрыва жилого дома 16 января в Баку, предположительно по причине взрыва самодельного газового оборудования, разрушились стены нескольких квартир, лестничный пролет третьего, четвертого и пятого этажей второго блока жилого дома. Погибло 5 человек, от 9 до 15 человек были ранены. Жители разрушенного дома 19 января провели акцию протеста, недовольные условиями временного проживания.

Напомним, власти Ингушетии заявляли, что до конца 2008 года построят 500 индивидуальных жилых домов и четыре многоэтажных дома на 150 квартир для переселения из "оползневых зон" жителей Малгобекского района.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в 2009 году в ЮФО прогнозируется увеличение количества природных чрезвычайных ситуаций в пределах 200-235 случаев, что на 25-35 % выше показателей минувшего года.

По данным МЧС, в январе-феврале наиболее подвержен риску возникновения ЧС Краснодарский край (оползни), с апреля по сентябрь - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан (оползни, селевые потоки, обвально-осыпные процессы).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей