Сильный град в горном Чародинском районе Дагестана. 31 мая 2014 г. Фото предоставлено администрацией Чародинского района

02 июня 2014, 15:25

В Чародинском районе Дагестана от града пострадали дома и фермы

Сильный град, прошедший 31 мая в горном Чародинском районе Дагестана, повредил кровли домов и животноводческих помещений, теплицы, машины и посевы жителей райцентра, сообщили в администрации района. Минсельхоз республики не планирует оказывать помощь пострадавшим.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Чародинского района Абдурахман Адухов, град прошел в субботу, 31 мая около 16.00. "Он шел недолго и не во всем районе, прошел полосой как смерч прямо по райцентру – селу Цуриб. Я, например, живу в 12 километрах от райцентра, у нас град был мелкий, а в Цурибе – с куриное яйцо. Я не преувеличиваю, один сельчанин собрал целое ведро градин и хранит их в морозильнике. Этим градом разбиты все машины, которые стояли на улице, пробиты шиферные кровли домов, сараев и животноводческих помещений. Крыши как решето", - сообщил Адухов корреспонденту "Кавказского узла".

Сильный град в горном Чародинском районе Дагестана. 31 мая 2014 г. Фото предоставлено администрацией Чародинского районаПо его информации, от града пострадали и люди. "Почти у всех, кто в это время работал в поле, головы разбиты и покрыты шишками. Не пострадали только те, у кого были с собой железные ведра", - сообщил чиновник.

Поголовье скота под град не попало. "Хорошо, что мы уже перегнали все стада на пастбища в горы – там града не было, только дождь. Но побиты посевы картошки и других огородных растений, теплицы и плодовые деревья. А самая главная беда – крыши", - отметил Абдурахман Адухов.

По словам Адухова, чародинцы на помощь государства не рассчитывают. "Когда из-за снега и мороза пострадали фруктовые сады в Гергебильском, Гунибском и Унцукульском районах, в Минсельхозе сказали составить акты, но никакой помощи не оказали. Опыт показывает, что толку от этого не будет. Каждый год к нам приходят письма о необходимости страховать свое имущество, однако никто этого не делает, даже в Махачкале. Поэтому теперь люди особо не жалуются", - добавил представитель Чародинской администрации.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана "Кавказскому узлу" сообщили, что знают о ситуации в Цурибе, но оказывать помощь селу не планируют.

"В последние годы для подобных случаев практикуется страхование. И животных, и помещения можно застраховать в любой страховой организации, имеющей соответствующую лицензию. Минсельхоз не в силах оказать какую-то поддержку, если только правительство не примет решение о предоставлении помощи из резервного фонда. Пусть обращаются в правительство, оттуда запрос придет к нам, и мы детально обрисуем картину и дадим свои предложения", - сказал начальник управления животноводства и племенного дела Юсуф Юсуфов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей