Сильный град в горном Чародинском районе Дагестана. 31 мая 2014 г. Фото предоставлено администрацией Чародинского района

02 июня 2014, 15:25

В Чародинском районе Дагестана от града пострадали дома и фермы

Сильный град, прошедший 31 мая в горном Чародинском районе Дагестана, повредил кровли домов и животноводческих помещений, теплицы, машины и посевы жителей райцентра, сообщили в администрации района. Минсельхоз республики не планирует оказывать помощь пострадавшим.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Чародинского района Абдурахман Адухов, град прошел в субботу, 31 мая около 16.00. "Он шел недолго и не во всем районе, прошел полосой как смерч прямо по райцентру – селу Цуриб. Я, например, живу в 12 километрах от райцентра, у нас град был мелкий, а в Цурибе – с куриное яйцо. Я не преувеличиваю, один сельчанин собрал целое ведро градин и хранит их в морозильнике. Этим градом разбиты все машины, которые стояли на улице, пробиты шиферные кровли домов, сараев и животноводческих помещений. Крыши как решето", - сообщил Адухов корреспонденту "Кавказского узла".

Сильный град в горном Чародинском районе Дагестана. 31 мая 2014 г. Фото предоставлено администрацией Чародинского районаПо его информации, от града пострадали и люди. "Почти у всех, кто в это время работал в поле, головы разбиты и покрыты шишками. Не пострадали только те, у кого были с собой железные ведра", - сообщил чиновник.

Поголовье скота под град не попало. "Хорошо, что мы уже перегнали все стада на пастбища в горы – там града не было, только дождь. Но побиты посевы картошки и других огородных растений, теплицы и плодовые деревья. А самая главная беда – крыши", - отметил Абдурахман Адухов.

По словам Адухова, чародинцы на помощь государства не рассчитывают. "Когда из-за снега и мороза пострадали фруктовые сады в Гергебильском, Гунибском и Унцукульском районах, в Минсельхозе сказали составить акты, но никакой помощи не оказали. Опыт показывает, что толку от этого не будет. Каждый год к нам приходят письма о необходимости страховать свое имущество, однако никто этого не делает, даже в Махачкале. Поэтому теперь люди особо не жалуются", - добавил представитель Чародинской администрации.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана "Кавказскому узлу" сообщили, что знают о ситуации в Цурибе, но оказывать помощь селу не планируют.

"В последние годы для подобных случаев практикуется страхование. И животных, и помещения можно застраховать в любой страховой организации, имеющей соответствующую лицензию. Минсельхоз не в силах оказать какую-то поддержку, если только правительство не примет решение о предоставлении помощи из резервного фонда. Пусть обращаются в правительство, оттуда запрос придет к нам, и мы детально обрисуем картину и дадим свои предложения", - сказал начальник управления животноводства и племенного дела Юсуф Юсуфов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей