Санаторий имени Семашко в Кисловодске. Фото с официальной страницы санатория кисловодск-семашко.рф

26 мая 2014, 09:05

Прокуратура Ставрополья подает в суд иски в интересах не получающих зарплату сотрудников санатория имени Семашко

Гендиректору санатория им. Семашко, расположенного в Кисловодске, грозит уголовное преследование. Прокуратура Ставропольского края выявила задолженность по заработной плате перед сотрудниками в размере 1 млн 800 тысяч рублей и подает в интересах работников здравницы иски в суд, информирует надзорное ведомство.

Как писал "Кавказский узел", санаторий имени Семашко принадлежит государственному управлению делами при президенте Украины и нескольким украинским гражданам, Ставропольские власти заявляют, что пытаются спасти здравницу от закрытия, а ее сотрудников от безработицы. В ходе пресс-конференции 6 мая исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что у санатория многомиллионные долги за энергоресурсы, а сотрудники не получают зарплату несколько месяцев.

Задолженность перед работниками в сумме 1 млн 800 тысяч рублей возникла за период март-апрель 2014 года, установила в ходе своего мониторинга прокуратура.

В целях устранения нарушений трудового законодательства прокурором Кисловодска в интересах работников в суд предъявлено 107 исков о взыскании заработной платы в пользу работников санатория.

По постановлению прокурора юридическое лицо "Санаторий имени Семашко" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и  охране труда) КоАП РФ, в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей.

Помимо этого, в адрес и.о. генерального директора санатория внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 и ст. 19.7 (непредставление сведений (информации)) КоАП РФ. В отношении гендиректора санатория в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) УК РФ, говорится в сообщении на сайте ставропольской прокуратуры от 21 мая.

Работа санатория, который функционировал с 1922 года и единовременно может принять около 300 человек, в настоящее время прекращена из-за многомиллионных долгов по зарплате и ЖКХ, сообщил представитель администрации Кисловодска.

"Мы сводим руководство санатория с энергоснабжающими компаниями и способствуем тому, чтобы стороны пришли к какому-то итогу. Проблема старая, зарплата не выплачивалась сотрудникам здравницы по полгода, санаторий перестал принимать отдыхающих, хотя до последнего пытался продавать путевки, несмотря на предупреждения", - рассказал чиновник РИА "Новости" 14 мая.

Работникам санатория объявили, что им следует искать новую работу, пишут в статье "Отголоски Майдана. Украина продает свой санаторий-банкрот в Кисловодске" от 23 мая "Аргументы и факты" со ссылкой на одного из сотрудников здравницы Руслана Рубана. "Все новости о нашем санатории мы теперь узнаём только в Интернете. Никто из руководства ведь на контакт с людьми не идёт. На днях прочитали, что учреждение накопило уже сотни миллионов долгов – и по зарплате, и по коммунальным услугам. Из-за этого санаторий и решили закрыть", - рассказал изданию мужчина.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от руководства санатория.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей