20 мая 2014, 19:36

В Дагестане прокурор просит суд на шесть лет лишить свободы активистку ДРОО "Правозащита"

Гособвинение попросило суд приговорить представительницу дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову к шести годам лишения свободы по обвинению в содействии террористической деятельности, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель городского суда Буйнакска.

Как информировал "Кавказский узел", Багавутдинова обвиняется в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Сторона защиты, привлекшая в качестве свидетелей, в том числе супругу Далгатова, считает обвинения необоснованными

Коллега Багавутдиновой на заседании суда 20 марта заявила об оказании давления на Багавутдинову со стороны правоохранительных органов. Назначенное на 25 апреля заседание суда было перенесено в связи с болезнью адвоката Зияутдина Увайсова.

Сегодня в суде прошли прения сторон по делу Багавутдиновой, в ходе которых адвокаты подсудимой и сторона обвинения привели свои доводы, сообщил представитель Буйнакского городского суда корреспонденту "Кавказского узла".

Гособвинение посчитало, что следствие собрало достаточно доказательств вины Багавутдиновой в предъявленном обвинении, в том числе показания свидетелей, и попросило суд назначить для нее наказание в виде шести лет лишения свободы, сообщил источник.

Адвокат Багавутдиновой, предоставленный ей Правозащитным центром "Мемориал", Зияутдин Увайсов отметил, что по вменяемой активистке ч.1 ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ (содействие террористической деятельности) предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей