03 марта 2014, 23:52

Адвокат: в Дагестане свидетели по делу Багавутдиновой дали показания в ее пользу

На проходящем в Буйнакске процессе по делу представительницы ДРОО "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, обвиняемой в содействии террористической деятельности, свидетели защиты дали показания в пользу правозащитницы, заявил адвокат Зиявутдин Увайсов.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Заремы Багавутдиновой было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд 20 ноября 2013 года. На заседаниях 22 января и 10 февраля засекреченные свидетели заявили о том, что правозащитница завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ). По данным свидетелей, правозащитница убеждала уроженца Дагестана присоединиться к подполью в ноябре 2011 года. 

На сегодняшнее заседание были приглашены сразу несколько свидетелей стороны защиты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Буйнакского городского суда.

"После опроса всех свидетелей участники процесса приступят к оглашению письменных доказательств. Следующее заседание по делу назначено на 6 марта на 10.00 утра", - сообщил представитель суда.

Сегодня были допрошены пять свидетелей, уточнил адвокат Зиявутдин Увайсов, представляющий интересы правозащитницы.

"На суде выступили супруга Маммы Далгатова, ее сестра, а также две жительницы города, у одной из которых сын был участником НВФ, а у второй  - муж. Также был допрошен еще один житель города", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам адвоката, данные свидетели не опрашивались во время предварительного следствия.

"На суде супруга Далгатова рассказала о том, что еще с лета 2011 года ее муж носил одежду и еду некоему Дадашке. По словам женщины, она не знала, кто такой этот человек. И лишь после того, как в январе того же года Далгатов ушел в лес, она узнала, что Дадашка  - это Бамматхан Шейхов. В целом показания, данные на сегодняшнем заседании по делу, подтвердили еще раз необоснованность обвинения, предъявленного Багаутдиновой. Так как Мамма Далгатов уже давно являлся вначале пособником НВФ, а затем и сам перешел на нелегальное положение.  Согласно озвученным свидетелями данным, сам Далгатов Мамма завербовал в НВФ Владимира Сургутова по кличке Абдулвахид, который был убит в 2011 году", - рассказал Зиявутдин Увайсов.

Сторона защиты завершила опрос свидетелей в суде, на следующем заседании планируется озвучить письменные доказательства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и обвинения в связи с ходом процесса, а также представителей уроженца Дагестана Бамматхана Шейхова в связи с прозвучавшими на процессе утверждениями о его причастности к деятельности подполья. 

Напомним, Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря Правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости