21 марта 2014, 00:38

Адвокат: свидетельница в суде рассказала о давлении силовиков на Багавутдинову

На заседании суда по делу представительницы ДРОО "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, обвиняемой в содействии террористической деятельности, 20 марта была опрошена свидетельница защиты, коллега подсудимой Айша Селимханова. Она заявила, что правоохранительные органы препятствовали работе правозащитницы, сообщил адвокат Зиявутдин Увайсов.

Как сообщал "Кавказский узел", Багавутдинова обвиняется в том, что, согласно показаниям засекреченных свидетелей, в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Сторона защиты, привлекшая в качестве свидетелей, в том числе супругу Далгатова, считает обвинения необоснованными

20 марта в городском суде Буйнакска свидетельница защиты, представительница ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова, сообщила, что Зарема Багавутдинова является ее коллегой и представляет правозащитную организацию в городе Буйнакск и в Буйнакском районе. "Селимханова также пояснила, что правоохранительные органы оказывали давление на Багавутдинову, препятствуя ее работе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зиявутдин Увайсов.

По словам адвоката, ранее на одном из последних слушаний (он не вспомнил, когда именно) было заявлено ходатайство об истребовании дела оперативного учета на Далгатова Мамму в ГОВД Буйнакска, однако оттуда пришел ответ, что дело было передано в Махачкалу.

"Мы обратились с аналогичным запросом об истребовании дела в МВД РД, однако оттуда пришел простой отказ. Основания отказа указаны не были. На заседании 20 марта защита заявила ходатайство, которое судья удовлетворил, об истребовании материалов уголовного дела на Далгатова Мамму. В рамках уголовного дела дома у Далгатова Маммы не менее трех раз проводился обыск. Тем самым защита еще раз хочет доказать, что Далгатов не нуждался ни в каких уговорах, чтобы вступить в ряды НВФ, так как к октябрю 2011 года он уже придерживался радикальных взглядов и подозревался правоохранительными органами в пособничестве НВФ", - сообщил адвокат.

Следующее заседание суда по делу Багавутдиновой назначено на 8 апреля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии городского суда Буйнакска.

"Кавказский узел" пока  не располагает комментариями от представителей следствия и стороны обвинения о ходе процесса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей