18 мая 2014, 23:56

Минздрав Чечни: уровень детской смертности в 2,2 раза превышает среднероссийский

В 2013 году показатель детской смертности в Чечне составил порядка 17,5 на тысячу родившихся живыми, в то время как в среднем по России - 7,9, сообщил источник в Министерстве здравоохранения республики.

При этом, по словам чиновника Минздрава, показатели детской смертности в Чечне ежегодно имеют тенденцию к снижению. «В 2013 году у нас умерло 593 ребенка, а в 2012-м показатель составлял 799 случаев», - рассказал чиновник корреспонденту «Кавказского узла».

Ситуация постепенно улучшается, по его словам, «во многом благодаря реализуемой в республике специальной программе». «В ее рамках закуплено современное оборудование для двух медицинских учреждений в Грозном, открыты дополнительные отделения реанимации новорожденных и приобретен автотранспорт», - добавил сотрудник Минздрава. 

По итогу программы развития здравоохранения на 2014-2020 годы в Чечне младенческая смертность должна снизиться до девяти на 1000 родившихся живыми, сообщается на официальном портале главы и правительства Чеченской Республики 15 мая.

В 2013 году в медицинских учреждениях республики врачи спасли 206 новорожденных. Наибольшее количество случаев смерти новорожденных детей зарегистрировано в Курчалойском районе республики. «У нас самый высокий показатель уровня детской смертности по республике: в нашем районе на тысячу новорожденных приходится 27 случаев летального исхода. Это связано, в первую очередь, с нехваткой квалифицированных кадров и отсутствием условий для оказания экстренной помощи новорожденным в тяжелых ситуациях», - рассказали в администрации района.

По данным администрации, район нуждается как минимум в ста врачах. «Но молодые специалисты в сельскую местность не едут, предпочитая устраиваться на работу в Грозном и других городах, где более высокие шансы сделать карьеру», - отметил сотрудник администрации.

По данным Минздрава республики, в медучреждениях Чечни работает 445 акушеров-гинекологов и 786 акушерок. Таким образом, на 10 тысяч женщин в республике приходится 7,1 акушеров-гинекологов (в среднем по России этот показатель составляет 5,1 на 10 тысяч женщин) и 12,1 акушерок на 10 тысяч женщин (8,0 по России). 

«Хотя количество акушеров-гинекологов и акушерок у нас - выше, чем в среднем по стране, у нас наблюдается сильная диспропорция: в городских медучреждениях есть переизбыток специалистов, а в селах ощущается острая нехватка», - отметили в министерстве.

Решить эту проблему, по данным Минздрава, «должна помочь программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты, которые согласны переехать на работу в сельскую местность, получают один миллион рублей в качестве «подъемных»».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей