21 марта 2014, 07:20

В Чечне расследуется дело в отношении медиков, подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственные органы Чечни расследуют уголовное дело в отношении работников медицинского учреждения, подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью местной жительницы. Это первое за последние годы уголовное дело такого рода, которое расследуется в Чечне, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в  правоохранительных органах республики.

Следствием установлено, что в 2011 году медработники родильного дома в городе Гудермес оставили в теле роженицы стопку марлевых салфеток.

"В феврале текущего года в следственные органы обратилась жительница города Гудермес. Заявительница указала, что в 2011 году в роддоме города ей была сделана операция "кесарево сечение", после чего у нее ухудшилось здоровье. Она неоднократно обращалась в медучреждения республики с жалобами на плохое состояние, но медики не могли поставить точный диагноз, и она неоднократно проходила стационарное лечение. Только осенью 2012 года, когда ее состояние резко ухудшилось, больная была госпитализирована в одну из клиник города Ставрополя, медики установили наличие в ее теле инородного предмета. Пациентке была сделана срочная операция, и врачи извлекли из ее тела целую стопку марлевых салфеток, используемых при проведении хирургических операций. Теперь заявительница намерена добиться привлечения виновных к предусмотренной законом уголовной ответственности", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских правоохранительных органах.

Сотрудник полиции отметил, что по факту обращения женщины возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 118 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Виновным в совершении данного преступления грозит денежный штраф, исправительные работы сроком до двух лет или ограничение свободы сроком до трех лет.

"Проблема заключается в том, что операция, в результате которой пострадала заявительница, была проведена еще три года назад, а в правоохранительные органы она обратилась только сейчас. Теперь следствию предстоит установить всех тех, кто имел непосредственное отношение к причинению вреда здоровья клиентки больницы", - пояснил сотрудник полиции.

Местные жители сомневаются в том, что работники медучреждения, допустившие преступную халатность и причинившие тяжкий вред здоровью пациентки, будут привлечены к ответственности.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Грозного, подобные происшествия в медицинских учреждениях Чечни не являются исключением из правил. "Несколько месяцев назад моей племяннице в роддоме Грозного сделали "кесарево сечение". Ребенок родился здоровым, но племянница стала чувствовать себя плохо. У нее постоянно держалась высокая температура, и были проблемы с давлением. Ее трижды отвозили на "скорой" в больницу, но врачи ничего не могли сказать, несмотря на то, что она жаловалась на постоянную боль в районе животе. Ей делали рентген, прослушивали, но так никто ничего и не установил. И только когда под кожей у нее появилась небольшая выпуклость, оказалось, что это медицинская игла, которую ей извлекли, сделав еще одну операцию", - говорит местная жительница Раиса И.

По словам женщины, после случившегося, пострадавшая обратилась в прокуратуру, но добиться привлечения виновной в случившемся врача родильного дома не удалось. "В дело вмешались какие-то большие начальники и старейшины. К мужу и его родственникам пришли старики, попросили не доводить дела до суда и "не губить жизнь" молодой женщине. В общем, дело закончилось тем, что моей племяннице вернули сумму, которую она отдала за проведение "кесарева сечения"", - рассказала женщина.

Пациенты медицинских учреждений Чечни заявляют о низком уровне профессионализма персонала местных больниц. "Я знаю немало случаев, когда здесь пациентам ставили различные диагнозы, которые затем не подтверждались. Моей матери врачи в прошлом году поставили диагноз рак, мы даже начали лечение, а потом в Ростове выяснилось, что никакого рака нет, и у нее простужено легкое", - вспоминает житель республики Хамзат Ш.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей