09 февраля 2014, 07:07

В Чечне замглавврача больницы подозревается во взяточничестве

Заместитель главного врача одной из районных больниц Чечни подозревается в получении крупной взятки за оформление пенсии, сообщили в республиканских правоохранительных органах.

«За оформление пенсии местной жительнице медик потребовала с нее взятку в 320 тысяч рублей. 17 января замглавврача была задержана в своем рабочем кабинете в момент получения указанной суммы», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Замглавврача подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ. По данному факту ведется следствие, выясняется возможная причастность обвиняемой к совершению других подобных преступлений, добавил источник.

Сотрудник прокуратуры республики отметил, что в случае установления вины, заместителю главврача грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями подозреваемой, ее коллег, родственников или адвокатов.

По данным местных жителей и экспертов, практика дачи и получения взяток при оформлении пенсий получила в последние годы в Чечне широкое распространение.

«Дача взятки за установление пенсии будь то по инвалидности, по старости или пенсии на ребенка в последние годы у нас стала самым обычным делом. Причем, каждый год «расценки» на такие услуги растут в среднем на одну-две тысячи долларов США. Я это знаю, потому что в прошлом году моя племянница хотела оформить пенсию на своего больного ребенка, но с нее запросили 150 тысяч рублей. Теперь же это «стоит» уже 200 тысяч», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель неправительственной организации Чечни, пожелавший остаться неизвестным.

По его данным, при этом, «пенсия оформляется всего на два года, а потом нужно будет доплатить энную сумму, чтобы пенсию продлили». «Без дачи взятки получить пенсии для многих стало невозможным делом», - считает источник.

Медработники и чиновники специально создают условия, что человек вынужден платить деньги не только за начисление пенсии, но и установление инвалидности, отметил сотрудник местной неправительственной организации Ахмед.

«Мой знакомый несколько лет назад потерял в аварии ногу. Теперь каждый год он должен проходить врачебную комиссию, чтобы инвалидность ему продлили. Как-то он не выдержал и спросил врача, не думает ли тот, что у него отрастет новая нога. На что тот пожал плечами и заявил, что эти правила установлены не им, но решить проблему можно, если заплатить определенную сумму», - рассказал он.

Житель чеченской столицы Усман Т. рассказал, что его дед три года добивался назначения ему пенсии. Пожилому мужчине, по словам Усмана Т., пришлось несколько раз выезжать в Казахстан, где он проработал большую часть своей жизни, чтобы привозить оттуда различные справки, которые с него требовали чиновники Пенсионного фонда, и собрать другие бумаги.

«Он принципиально не давал им взятки, говоря, что всю жизнь честно проработал и имел больше 40 лет трудового стажа. В конце-концов пенсию ему с большим трудом всё же начислили, но получил он ее всего два или три раза, потом что заболел и скончался», - сообщил источник.

Сотрудник правоохранительных органов заявил по этому поводу, что зачастую сами получатели пенсий виновны в происходящем. «Проблема в том, что у населения - крайне низкий уровень правового образования. Плюс к тому же, мало кто обращается в соответствующие органы с заявлениями о том, что с них требуют взятки. Отсюда и проблемы», - сказал источник.

Он отметил, что работает в полиции уже не один год, и еще не встречал человека, который написал бы письменную жалобу на чиновников или кого-то еще. «Все предпочитают обсуждать это со знакомыми, родственниками и так далее, но вот действовать по закону не хочет практически никто», - подчеркнул офицер чеченской полиции.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей