09 февраля 2014, 07:07

В Чечне замглавврача больницы подозревается во взяточничестве

Заместитель главного врача одной из районных больниц Чечни подозревается в получении крупной взятки за оформление пенсии, сообщили в республиканских правоохранительных органах.

«За оформление пенсии местной жительнице медик потребовала с нее взятку в 320 тысяч рублей. 17 января замглавврача была задержана в своем рабочем кабинете в момент получения указанной суммы», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Замглавврача подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ. По данному факту ведется следствие, выясняется возможная причастность обвиняемой к совершению других подобных преступлений, добавил источник.

Сотрудник прокуратуры республики отметил, что в случае установления вины, заместителю главврача грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями подозреваемой, ее коллег, родственников или адвокатов.

По данным местных жителей и экспертов, практика дачи и получения взяток при оформлении пенсий получила в последние годы в Чечне широкое распространение.

«Дача взятки за установление пенсии будь то по инвалидности, по старости или пенсии на ребенка в последние годы у нас стала самым обычным делом. Причем, каждый год «расценки» на такие услуги растут в среднем на одну-две тысячи долларов США. Я это знаю, потому что в прошлом году моя племянница хотела оформить пенсию на своего больного ребенка, но с нее запросили 150 тысяч рублей. Теперь же это «стоит» уже 200 тысяч», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель неправительственной организации Чечни, пожелавший остаться неизвестным.

По его данным, при этом, «пенсия оформляется всего на два года, а потом нужно будет доплатить энную сумму, чтобы пенсию продлили». «Без дачи взятки получить пенсии для многих стало невозможным делом», - считает источник.

Медработники и чиновники специально создают условия, что человек вынужден платить деньги не только за начисление пенсии, но и установление инвалидности, отметил сотрудник местной неправительственной организации Ахмед.

«Мой знакомый несколько лет назад потерял в аварии ногу. Теперь каждый год он должен проходить врачебную комиссию, чтобы инвалидность ему продлили. Как-то он не выдержал и спросил врача, не думает ли тот, что у него отрастет новая нога. На что тот пожал плечами и заявил, что эти правила установлены не им, но решить проблему можно, если заплатить определенную сумму», - рассказал он.

Житель чеченской столицы Усман Т. рассказал, что его дед три года добивался назначения ему пенсии. Пожилому мужчине, по словам Усмана Т., пришлось несколько раз выезжать в Казахстан, где он проработал большую часть своей жизни, чтобы привозить оттуда различные справки, которые с него требовали чиновники Пенсионного фонда, и собрать другие бумаги.

«Он принципиально не давал им взятки, говоря, что всю жизнь честно проработал и имел больше 40 лет трудового стажа. В конце-концов пенсию ему с большим трудом всё же начислили, но получил он ее всего два или три раза, потом что заболел и скончался», - сообщил источник.

Сотрудник правоохранительных органов заявил по этому поводу, что зачастую сами получатели пенсий виновны в происходящем. «Проблема в том, что у населения - крайне низкий уровень правового образования. Плюс к тому же, мало кто обращается в соответствующие органы с заявлениями о том, что с них требуют взятки. Отсюда и проблемы», - сказал источник.

Он отметил, что работает в полиции уже не один год, и еще не встречал человека, который написал бы письменную жалобу на чиновников или кого-то еще. «Все предпочитают обсуждать это со знакомыми, родственниками и так далее, но вот действовать по закону не хочет практически никто», - подчеркнул офицер чеченской полиции.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии