Здание республиканской клинической больницы им. Ш.Ш.Эпендиева в Грозном. Фото: http://www.f-tm.ru

10 января 2014, 14:13

В Чечне после проверок медучреждений выявлено 1290 нарушений

Прокуратурой Чечни по результатам проведенных проверок деятельности лечебных учреждений республики возбуждено 12 уголовных дел, заявил представитель ведомства. Однако местные жители и работники медучреждений Чечни отмечают, что увольнения и проверки не привели к улучшениям в медобслуживании населения.

Как сообщал "Кавказский узел", в первых числах ноября после проведенных проверок своих должностей лишились главные врачи трех крупных медучреждений - республиканской детской клинической больницы, республиканского центра медицины катастроф и поликлиники №2 города Грозного. 25 ноября в Чечне был уволен главный врач одной из крупнейших центральных больниц республики – Курчалоевской ЦРБ, а 12 декабря своих должностей лишились главный врач республиканской клинической больницы имени Эпендиева в Грозном и главврач Ачхой-Мартановской центральной районной больницы. По итогам проверок были также уволены 50 сотрудников медицинских учреждений Чечни.

В системе Минздрава Чечни насчитывается более 340 лечебных учреждений, в том числе 35 республиканских и 14 центральных районных больниц.

"По итогам проверок 25 человек получили дисциплинарные взыскания"

"По результатам проверок медицинских учреждений республики, которые проводились в течение ноября и декабря 2013 года возбуждено 12 уголовных дел по фактам нарушений законодательства о здравоохранении. В отношении 25 человек (22 главврачей больниц и трех работников Минздрава) приняты меры административного воздействия в виде дисциплинарных взысканий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры республики. 

По его словам, в общей сложности в лечебных учреждениях Чечни было выявлено более 1290 нарушений. "Результатом проведенных в республике масштабных проверок деятельности медучреждений стало и снятие со своих должностей нескольких главных врачей, и увольнение порядка 50 работников персонала больниц. Основные нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, касаются отсутствия соответствующих лицензий на осуществление деятельности у отдельных медработников, отсутствие лекарственных препаратов в больницах, простаивания дорогостоящего оборудования, несоблюдение мер безопасности при проведении флюорографии и так далее", - отметил он.

Он также пояснил, что расследование всех 12 уголовных дел, возбужденных по результатам проверок медучреждений, находится под контролем республиканской прокуратуры. "По всем этим фактам будет принято соответствующее решение, дела в отношении ответственных лиц будут переданы в судебные органы", - подчеркнул работник прокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями уволенных и привлеченных к административной ответственности сотрудников медучреждений.

"Массовые увольнения не привели к улучшению медобслуживания"

Однако часть работников медучреждений Чечни считают неоправданными действия руководства республики и надзорных органов.

"Массовые увольнения главврачей и медработников, которые у нас произошли в ноябре-декабре, в принципе не были оправданными. Как, например, можно оценивать работу главврача по состоянию территории больницы? Эта прямая обязанность завхоза. Или же, почему главврач должен отвечать за то, что рентгенологи допустили нарушение правил безопасности при проведении флюорографического оборудования? Людей с большим опытом просто-напросто выбросили на улицу, а в некоторых случаях и возбудили уголовные дела. Можно подумать, что в других министерствах и ведомствах у нас нет никаких нарушений. Мне кажется, что таким образом освобождаются рабочие места "для своих", - полагает врач больницы в Грозном Элина.

"Проверки у нас проводились на протяжении нескольких недель, все это время мы жили в каком-то напряжении и тревожном ожидании. Комиссию интересовало буквально все – начиная от оборудования, и кончая работой медсестер и санитарок. Даже то, что одна из медсестер уснула во время ночного дежурства, было воспринято как грубейшее нарушение и стоило ей работы. Конечно, при желании найти нарушения можно когда угодно и где угодно. Почему-то никто не думает, что оборудование у нас простаивает по причине отсутствия специалистов, а нехватка лекарств в больницах объясняется тем, что туда они не поступают", - заявил медик Султан.

Местные жители тем временем отмечают, что каких-либо серьезных перемен в деятельности медучреждений после проведенных "чисток", они не заметили.

"Особых изменений в больнице после этих всем известных проверок я не увидел. Отдельных лекарств как не было, так и нет, за лечение как платили, так и платят. Разве что в рентген-кабинетах теперь посетителей запускают по одному, и дверь постоянно держат закрытой. Не думаю, что новые главврачи или персонал будут чем-то отличаться от прежних работников. Все они прошли, в принципе, одну школу и получили одинаковое образование", - уверен грозненец Магомед У.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей