Участники праздничных мероприятий в Грозном. Чечня, 16 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 мая 2014, 11:44

МВД Чечни из-за праздничных мероприятий перекрыло трассу из Грозного в Аргун

Сегодня утром в Чечне из-за торжеств, посвященных открытию мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса "Аргун-Сити", полностью перекрыто движение по трассе Грозный - Аргун, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Праздничные мероприятия проходят при усиленных мерах безопасности.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что с 13 мая в связи с предстоящим открытием мечети и комплекса высотных зданий в Аргуне начал работу оперативный штаб по обеспечению безопасности граждан на торжественных мероприятиях. При этом жители города сообщали о проблемах с передвижением по центральной части города.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни, сегодня с утра в центральных частях Грозного и Аргуна действуют усиленные меры безопасности.

"В центральной части города Аргун выставлены 12 дополнительных постов ДПС. Также усиленные наряды полиции контролируют центр Грозного, начиная от площади перед зданием мечети "Сердце Чечни". Эти меры направлены на обеспечение безопасности участников бегового марафона "От сердца к сердцу" из Грозного в Аргун, а также участников торжественных мероприятий. В обеспечении безопасности задействованы сотрудники спецподразделений МВД республики и военнослужащие внутренних войск МВД России", - отметил собеседник.

Местные жители подтверждают, что проезд по автотрассе Грозный - Аргун закрыт. "Трасса полностью блокирована. Чтобы выехать из Грозного в направлении Гудермеса, пришлось совершить многокилометровый крюк и ехать по трассе Грозный - Шатой. Перекрыты не только центр Грозного и центр Аргуна, но и весь участок трассы между двумя городами. Праздничные мероприятия – это, конечно же, хорошо, но возникающие при этом проблемы все портят", - сказал житель Грозного Асхаб Т.

Беговой марафон, связавший мечеть "Сердце Чечни" и открывающуюся сегодня мечеть имени Аймани Кадыровой, стартовал в 9 мск. Участникам предстоит пробежать около 16,5 километра. Победитель состязания получит автомобиль марки "Форд Фокус", а занявшим второе и третье места марафонцам будет выплачено по 300 тысяч рублей.

"Все участники акции прошли регистрацию и получили персональный номер, без которого их результат не будет учитываться. В марафоне участвует несколько сотен человек, в основном это молодые люди. На пути следования участников марафона будут сопровождать патрульные автомашины и кареты скорой помощи на случай необходимости оказания экстренной помощи", - проинформировал представитель мэрии чеченской столицы.

Строительство мечети, спроектированной турецкими специалистами, было начато в январе 2011 года и велось фирмой "Инкомстрой". Заказчиком выступил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который и выделил средства на строительство. Ранее жители города с одобрением восприняли известие о начале строительства нового храма, однако не все положительно оценили решение назвать мечеть именем матери главы республики. Богословы и ученые, в свою очередь, считают, что в исламе есть практика давать женские имена мечетям.

В администрации города Аргун сообщили, что торжественные мероприятия в городе пройдут в несколько этапов. "Первый этап – это беговой марафон и награждение его участников. Затем, ближе к полудню, будет открыта мечеть имени Аймани Кадыровой, в которой сегодня будет совершен первый пятничный намаз с участием руководства республики и гостей. Во второй половине дня состоится открытие комплексов "Аргун-Сити-1" и "Аргун-Сити-2". Завершатся торжества вечером нашидов (исламских песен, исполняемых без использования музыкальных инструментов. – прим. "Кавказского узла") и праздничным фейерверком", - рассказал представитель городских властей.

Для участия в торжествах 15 мая в Чечню прибыли религиозные деятели и исполнители нашидов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители СМИ. "В числе гостей – известные во всем мире богословы из Бахрейна, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена, Палестины, а также стран СНГ и многих регионов России. В мероприятиях будут участвовать 15 исполнителей нашидов из Турции, Испании, Голландии, в том числе и знаменитый на весь мир исполнитель нашидов Махир Зейн из Швеции", - сообщил источник "Кавказского узла" в Минпечати Чечни, отметив, что прямую трансляцию торжеств на территории республики будут вести два местных телеканала – "Грозный" и "Вайнах".

Участвовать в торжественных мероприятиях в Аргуне будут представители всех городов и районов Чечни. Каждый район представит свою программу. "Нас предупредили, что 16 мая в Аргуне каждому району необходимо будет представить свою собственную программу, отличную от других. Мы такую программу подготовили с участием нашей самодеятельности, детского коллектива и местных народных умельцев. Думаю, другие районы также подготовили что-то подобное, но со своим колоритом", - отметил сотрудник администрации Гудермесского района Чечни Иса.

Тем временем работники госучреждений республики говорят о том, что их обязали участвовать в проходящих сегодня в Аргуне торжествах. "Нас еще несколько дней назад уведомили о том, что 16 мая придется поучаствовать в мероприятиях по случаю открытия мечети имени матери Рамзана Кадырова в Аргуне. Сегодня с утра мы уже находимся на месте и ждем начала торжеств", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сотрудница одного из министерств республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей