Новая мечеть в Аргуне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 мая 2014, 14:00

В Аргуне усилены меры безопасности в канун открытия мечети имени Аймани Кадыровой

В связи с предстоящим открытием мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высотных зданий в Аргуне начал работу оперативный штаб по обеспечению безопасности граждан на торжественных мероприятиях. Жители города сообщили "Кавказскому узлу" о проблемах с передвижением по центральной части города.

Напомним, открытие мечети имени матери главы Чечни Аймани Кадыровой и высотного комплекса "Аргун-Сити", состоящего из восьми зданий, как сообщал "Кавказский узел", запланированы на 16 мая

Задачи по обеспечению безопасности на массовых торжествах с участием жителей Аргуна и гостей из других регионов с 12 мая возложены на оперативный штаб, созданный по приказу главы республиканского управления МВД. Руководителем штаба назначен замминистра МВД республики, генерал-майор полиции Апти Алаудинов.

"В обеспечении безопасности в Аргуне будут задействованы сотрудники спецподразделений МВД и военнослужащие внутренних войск. В задачи оперативного штаба входит организация и контроль за проведением необходимых в таких случаях мероприятий", - сообщили "Кавказскому узлу" в МВД Чечни.

Меры безопасности будут усилены не только в Аргуне, но также в Грозном и на автотрассе, соединяющей два города.

"От мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне будет проведен марафон под названием "От сердца к сердцу", в котором могут принять участие все желающие, кому позволяет их здоровье. Это могут быть сотни, а то и тысячи людей. Поэтому особое внимание будет уделено и обеспечению безопасности на всем маршруте проведения марафона. На этот период будет ограничено движение автомобильного транспорта и принят ряд других мер", - отметил представитель правоохранительных органов Чечни.

Строительство мечети, спроектированной турецкими специалистами, было начато в январе 2011 года и велось фирмой "Инкомстрой". Заказчиком выступил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который и выделил средства на строительство. Ранее жители города с одобрением восприняли известие о начале строительства нового храма, однако не все положительно оценили решение назвать мечеть именем матери главы республики. Богословы и ученые, в свою очередь, считают, что в исламе есть практика давать женские имена мечетям.

Жители Чечни готовы побороться за главный приз марафона

Многие жители республики проявляют повышенный интерес к предстоящему беговому марафону по маршруту "Грозный - Аргун", главным призом которого станет внедорожник, а финалисты получат крупные денежные призы. Практически каждый вечер в Грозном, Аргуне и других населенных пунктах можно наблюдать бегущих вдоль трасс молодых людей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"За победу в марафоне обещан джип, поэтому такой большой интерес к этому марафону. Несколько моих одноклассников уже несколько дней каждый вечер бегают от Ханкалы в сторону Аргуна, и каждый рассчитывает стать победителем. Думаю, желающих поучаствовать в марафоне будет немало. Лично я знаю уже человек 30, кто хочет в этом поучаствовать", - рассказал учащийся школы в Грозном Шамхан С.

Горожане жалуются на проблемы, связанные с введением в Аргуне усиленных мер безопасности

Некоторые горожане не вполне довольны ограничениями в передвижении на автомобиле, в преддверии торжественного открытия двух крупных объектов. 

"Рядом с мечетью и комплексами высоток выставлены посты полиции. Там сейчас практически круглосуточно ведется работа по благоустройству территорий, движение часто перекрывают для проезда грузовиков с материалами. Вчера, например, нам пришлось около часа простоять в "пробке", потому что в этом районе была перекрыта часть автотрассы у мечети. И такие ситуации у нас в последнее время возникают по нескольку раз в день", - рассказал "Кавказскому узлу" житель города Аргун Висхан Т.

"Руководство объявило о том, что мечеть откроется 16 числа, то есть в предстоящую пятницу, вот теперь строители и работают в авральном порядке, чтобы устранить оставшиеся недоделки и очистить территорию. Работа идет практически круглосуточно, из-за чего и возникают проблемы при передвижении. Думаю, 16 мая город вообще закроют", - говорит другой местный житель Юсуп Ш.

По мнению горожанина, то обстоятельство, что новая мечеть города построена практически на центральной автотрассе Аргуна, может и в будущем создавать серьезные проблемы.

"На пятничную молитву в мечети, как правило, приходят и приезжают сотни людей. Естественно, автомашины придется где-нибудь ставить, а площадка у мечети вряд ли вместит весь транспорт. Боюсь, что при строительстве этого не учли, и в дальнейшем каждую пятницу мы будем наблюдать в центре "пробки", - считает он.

Напомним, 28 апреля в Октябрьском районе чеченской столицы была открыта новая мечеть, рассчитанная на 70 молящихся. Мечеть получила имя одного из самых известных в Чечне авлия (святых) – шейха Дени Арсанова, жившего и проповедовавшего в конце XIX – начале XX века.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей