Адвокат Парвиза Гашимли Эльчин Садыгов. Фото Радио Азадлыг (RFE/RL), www.radioazadlyg.org

15 мая 2014, 14:25

В Азербайджане адвокат журналиста Гашимли заявил о намерении обжаловать обвинительный приговор

В Азербайджане адвокат журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли, осужденного к 8 годам лишения свободы, Эльчин Садыгов заявляет о политическом характере дела его подзащитного и намерении обжаловать приговор в апелляционном суде. Представители Института свободы и безопасности репортеров и Института права медиа считают приговор Гашимли несправедливым и призывают к его отмене.

Сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли, как считают следователи, вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. 

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая в ходе прений в суде прокурор предложил признать обоих подсудимых виновными и назначить каждому по девять лет лишения свободы, в свою очередь адвокаты Гашимли попросили суд оправдать их подзащитного. 14 мая сам Гашимли заявил, что вину не признает, и также попросил вынести ему оправдательный приговор. Сегодня суд приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года тюремного заключения.

Садыгов: мы не сомневаемся в выигрыше дела в Европейском суде, его фальсификация очевидна

Вердикт суда был предсказуем, он будет обжалован, заявляет адвокат Гашимли Эльчин Садыгов.

"Это уголовное дело с самого начало было политическим, и его финал был предрешенным. Суд в очередной раз исполнил политический заказ власти против неугодного журналиста. Мы понимали, что не стоит ожидать справедливого объективного решения от азербайджанского суда", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Однако, по его словам, все старания и усилия по защите прав Парвиза Гашимли не пройдут даром. "Мы нацелены на Европейский суд по правам человека и, пройдя все инстанции в Азербайджане, направим жалобу в Страсбург. Мы не сомневаемся в выигрыше дела в Европейском суде, ибо фальсификация этого уголовного дела очевидна, а нарушения судом процессуальных норм, который отклонил все ходатайства, налицо", - сказал Садыгов.

Выражая отношение к тому, что Гурбанову был вынесен более длительный тюремный срок, Садыгов назвал это "имитацией объективности". "Во-первых, в любом случае, так и должно было быть, ибо Гурбанов в отличие от Гашимли ранее был судим за подделку акцизных марок, и поэтому должен был получить больший срок. Во-вторых, тем самым власти пытаются опровергнуть мнение о вовлечении Гурбанова в провокацию против Гашимли. В СИЗО МНБ Гурбанову были созданы комфортные условия. То же самое очевидно будет сделано и в колонии, а потом за "примерное" поведение его выпустят и по УДО", - предположил Садыгов.

Представители Института свободы и безопасности репортеров и Института права медиа считают приговор несправедливым

Осудил вынесение Гашимли обвинительного вердикта директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Мы убеждены, что Парвиз Гашимли арестован за свою журналистскую деятельность и принесен в жертву внутривластных интриг. От него добивались показаний против высокопоставленных чиновников, используя то, что он был также членом оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана. Осуждение Парвиза Гашимли к длительному сроку заключения - еще один удар по свободе прессы в Азербайджане. Мы считаем Парвиза Гашимли политзаключенным и "узником совести" и продолжим деятельность за восстановление его прав и освобождение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 годах различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Приговор Гашимли как один из самых тяжелых ударов по свободе выражения в Азербайджане расценил азербайджанский Институт права медиа (ИПМ).

В заявлении организации указывается, что, согласно жалобам адвокатов в судебные органы, журналист в период предварительного следствия постоянного подвергался побоям, пыткам, бесчеловечному обращению, а приговор вынесен "на основе сомнительных обвинений, не подтвержденных в ходе судебного следствия".

ИПМ отмечает, что основными свидетели против Гашимли были лица, сотрудничающие следственным органом.

"С другой стороны суд не обеспечил участия в суде других свидетелей, важных для проведения справедливого расследования. Суд отклонил другие ходатайства защиты, связанные с другими важными обстоятельствами. В таких условиях у приговора, вынесенного на основе несправедливого, пристрастного судебного расследования, может быть одна цель: запугать критически мыслящих граждан, журналистов, сдержать их от расследования общественно значимых проблем и деятельности важных политических фигур правительства и чиновников и лишить общества права на получение правдивой информации", - заявил представитель ИПМ Халид Агалиев.

По его словам, ИПМ призывает к отмене несправедливого приговора Бакинского суда по тяжким преступлениям и освобождению журналиста.

Адвокат Гурбанова и представитель гособвинения Раиль Исмайлов пока не комментируют оглашенный сегодня приговор.

Ранее глава центра общественных связей МНБ Азербайджана Ариф Бабаев опроверг заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства. По его мнению, сторона защиты пытается политизировать дело, чтобы оказать давление на суд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии