15 мая 2014, 07:14

В Ставропольском крае сотрудники МЧС восстанавливают села после сильного дождя и града

Спасатели отвели воду за пределы затопленного населенного пункта в Ставропольском крае, в домах и подворьях ее уровень достиг "нормативной эксплуатации по дренажной системе", заявили в региональном в МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая на Ставрополье сильный дождь привел к подтоплению шести домов и 40 приусадебных участков в селе Тищенское Изобильненского района, а ливень с градом побил кровлю и стекла в десятках домов в селе Русское Курского района. Сотрудники МЧС в целях безопасности из-за точечных повреждений ЛЭП отключили электроснабжение села Русское. Сейчас продолжаются работы по его восстановлению.

Первое сообщение о подтоплении частных домов поступило на пульт диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Изобильненского района Ставропольского края в 19.00 13 мая, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального МЧС. Звонок был перенаправлен в спасательное ведомство.

Звонивший сообщил, что в селе Тищенское в связи с обильными дождями произошло наводнение и 40 домов подтоплены. На место прибыла команда спасателей Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), установившая, что в шесть домовладений, включающих в себя участки, подворья и хозпостройки, находящихся на улицах Толстого, Лермонтова и Ленина, затекла вода. Во время потопа в зданиях находились 27 человек, восемь из которых дети. При инциденте они не пострадали, сообщили в МЧС.

Спасатели установили, что причиной потопа послужило "переполнение дренажного обводного канала в результате сильного дождя". Поздним вечером 13 мая 18 сотрудников МЧС при помощи девяти единиц техники под руководством главы села приступили к очистке канала и отводу воды за пределы деревни. К часу ночи работы были завершены, вода стекала "самотеком". Утром уровень воды упал до "нормативной эксплуатации по дренажной системе". Из строений вода ушла, но на восьми подворьях по улице Ленина образовались лужи, сказали в МЧС.

Еще один природный катаклизм произошел в селе Русском в Курском районе Ставрополья. Около 21.00 к спасателям обратился мужчина, сообщивший, что сильный град и проливной дождь в его доме повредили крышу и окна, а линия электропередачи оборвана, света нет. Прибывшая на место бригада спасателей после отъезда жителей к родственникам осмотрела здание и обследовала на предмет аналогичных повреждений остальные поселочные строения. К утру сотрудники МЧС выяснили, что сильно пострадал местный детский дом. Стихия повредила 20 листов шифера, разбито 10 окон на втором этаже. Помочь чем-либо на месте спасатели не смогли, лишь заклеили окна полиэтиленовой пленкой.

"Сейчас в детском доме находится 53 ребенка. Они переведены на первый этаж в спальное помещение. Эвакуация не требуется. Водоснабжение не нарушено", - сообщили в МЧС, отметив, что электроснабжение будет восстановлено в ближайшее время.

Третьим пострадавшим населенным пунктом стала станица Уваровская. Там ураганным ветром было повалено дерево, деформировавшее участок газовой трубы. В целях безопасности до утра подача газа была прекращена, 393 абонента остались без газоснабжения. Днем 14 мая газоснабжение было восстановлено, заявили в МЧС.

Во время разгула стихии ставропольские полицейские были переведены на усиленный режим несения службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов. По его словам, "в целях избежания неблагоприятных последствий" на въездах в подтопленные населенные пункты были выставлены дополнительные полицейские экипажи. Также осуществлялась охрана затопленных домов, которые потенциально могли быть оставлены жителями.

Арнаутов рассказал, что на территории Степновского района полицейским удалось спасти водителей двух "уплывших" автомобилей.

"Машины смыло с дорожного полотна в поля. Сотрудники полиции эвакуировали людей, транспортные средства вернули на дорогу", - рассказал Арнаутов. По его данным, случаев мародерства или еще каких-либо нарушений за время природного катаклизма не зафиксировано.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей