Представитель МКС Özden Алавутдин Ибрагимов на международном Саммите гражданского общества тюркского мира. Турция, Эскешехир, 11-13 мая 2014 г. Фото с официальной страницы  МКС  Özden в социальной сети ВКонтакте, http://vk.com/ozdenbiz

15 мая 2014, 01:45

Московские кумыки впервые приняли участие в международном тюркском саммите

Московская кумыкская самоорганизация (МКС) Özden приняла участие в международном саммите гражданского общества тюркского мира, проходившем в Турции 11-13 мая. Кумыкам необходимо сейчас делать больший упор на культурное сотрудничество между тюркским миром и Россией, а потом переходить к усилению экономических связей, заявили члены московской делегации.

Кумыки – третья по численности этническая группа в Дагестане после аварцев и даргинцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

Трехдневный саммит, организованный Фондом общественных исследований при поддержке Агентства культурной столицы тюркского мира 2013 года губернаторства Эскишехира, проходил в Центре культуры и конгрессов Османгази. В нем приняли участие представители 250 организаций из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Турции, России, балканских и арабских стран, Африки и Америки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник форума, представитель МКС Özden Алавутдин Ибрагимов.

"Наверное, то, что мы были туда приглашены, существуя всего четыре месяца, - это тоже показатель, как быстро мы растем, становимся узнаваемыми. Мы с самого начала для себя решили, что должны повлиять на повестку дня, смещая акценты в сторону нашей главной темы - создания культурного моста, поэтому все три кумыкских представителя говорили о конкретных проектах сотрудничества. Аудитория восприняла такой подход очень позитивно", - рассказал Ибрагимов.

Напомним, что презентация Московской кумыкской самоорганизации Özden, которая объявила своими задачами поддержку и популяризацию кумыкской культуры, истории, языка и налаживание мостов между Россией и Турцией, состоялась в феврале 2014 года. 

По его словам, сейчас необходимо говорить о конкретных культурных проектах и организовывать тесное сотрудничество. "Учитывая, что я был самым молодым участником саммита, и я говорил довольно эмоционально, это возымело эффект. После выступления ко мне подходили участники с предложениями, которые я с коллегами в Москве обсужу, и мы решим, что для нас интересно, а что нет", - сказал Алавутдин Ибрагимов.

Создание кумыкского культурного моста между Россией и тюркским миром является важнейшим приоритетом деятельности организации, отметил вице-президент МКС Özden Рамазан Алпаут.

"Мы разрабатываем проекты, которые будут способствовать интенсификации партнерства между нашими странами. Мы, кумыки, являемся россиянами, а также неотъемлемой частью тюркского мира, и наша организация решила опираться на эти две основы, чтобы развиваться этнокультурно. Мы установили отношения с разными турецкими структурами, нас принял посол Турции в России. Мы также обратились как к региональным, так и федеральным властям нашей страны, чтобы поддержали наши инициативы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Алпаут.

По его утверждению, Özden ставит перед собой цель создать культурную основу, которая бы способствовала наращиванию экономического сотрудничества России и тюркского мира.

Он считает, что самоорганизация активно стимулирует создание кумыкских организаций в регионах. "В Чечне созданы две национально-культурные автономии кумыков "Тёре" и "Тюзлюк". Мы реализовали весной совместный проект - конкурс по кумыкской литературе, победители которого получили возможность бесплатно обучаться в ведущих университетах Турции. Со стороны чеченских властей мы находим только понимание, кумыкские "Тёре" и "Тюзлюк" активно участвуют в общественной жизни Чечни", - рассказал Рамазан Алпаут.

Также Özden намерена содействовать созданию подобных структур в Северной Осетии и Дагестане.

"Кроме того, сейчас мы создаем подобные структуры в Московской области, Санкт-Петербурге. МКС Özden имеет сильный кадровый потенциал, способный развернуть содержательную международную культурную деятельность. На данном этапе мы находим понимание у турецкой стороны в вопросах организации студенческих обменов, культурных проектов. Но мы активно работаем над организацией сотрудничества с другими тюркскими странами: Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном, Киргизией, Узбекистаном. Кроме того, в наших планах - развитие отношений с научными, образовательными и культурными учреждениями Европы", - заявил вице-президент МКС.

Следующим этапом деятельности руководство МКС Özden видит развитие экономического сотрудничества и, в частности, увеличение турецких инвестиций в экономику кавказского региона. "Для этого нам необходимо содействие со стороны органов государственной власти нашей страны. Мы хотим провести конференцию на тему: "Кумыки как культурный мост между Россией и тюркским миром", где одна панель как раз будет посвящена стимулированию делового партнерства. Турецкие профессиональные ассоциации, куда входит значительное число компаний, готовы сотрудничать с нами", - заявил Рамазан Алпаут. 

В то же время, по его словам, самоорганизация не намерена ограничиться только Турцией, поскольку "тюркский мир гораздо шире".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии