Вечер кумыкской культуры в Москве 9 февраля 2014 г. Фото Заремы Кадиевой для "Кавказского узла"

11 февраля 2014, 00:37

В Москве представила себя общественности кумыкская организация "Оьзден"

В Москве на вечере кумыкской культуры состоялась презентация общественной организации московских кумыков "Оьзден" и ее планов по поддержке кумыкской культуры.

"Оьзден" объявила своими задачами поддержку и популяризацию кумыкской культуры, истории, языка и налаживание мостов между Россией и Турцией. Это первая кумыкская организация в Москве, подчеркивает ее вице-президент Рамазан Алпаут.

Кумыки – третья по численности этническая группа в Дагестане после аварцев и даргинцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

На вечер кумыкской культуры в Москве, прошедший 9 февраля, собралось более 200 представителей кумыкской общественности и гостей других национальностей.

В этом году руководители организации "Оьзден" планируют реализовать несколько проектов, рассказали организаторы встречи.

"Летом мы рассчитываем провести в Москве конференцию "Кумыки – культурный мост между Россией и Турцией". Мы также ставим задачу содействовать поступлению кумыкских студентов в турецкие вузы. Кроме того, мы планируем открыть молодежный лагерь в Карабудахкентском районе Дагестана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент организации, предприниматель Тимур Порсуков.

Презентация общественной организации московских кумыков "Оьзден". Справа - руководитель организации Рамазан Алпаут. Москва, 9 февраля 2014 г. Фото Заремы Кадиевой для "Кавказского узла"Говоря об образовательных проектах, вице-президент "Оьзден" Рамазан Алпаут рассказал, что вузы Турции уже выразили готовность принять кумыкских студентов. Первый отбор абитуриентов планируется провести в Чечне, и это будет конкурс кумыкской литературы.

Еще одним образовательным проектом, по замыслу организации, станет открытие курсов кумыкского языка в Москве. Постепенную утрату родного языка участники мероприятия назвали большой проблемой многих небольших народов России, в том числе и кумыков.

Вице-президент организации, кумыкский активист Марат Кулавов обратился ко всем с призывом присоединяться к проектам "Оьзден", реализовывать свои проекты в сфере образования и просвещения.

Вице-президент организации Рамазан Алпаут рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, откуда взялось название организации "Оьзден" (в русской транскрипции - "уздень"). "Узденями" часто называют свободных крестьян, однако это упрощение до неузнаваемости искажает смысл прежнего сословного деления кумыков, подчеркнул Алпаут.

"В Засулакской Кумыкии "оьзден" – это сословие вольных дворян, къабакъ-оьзден  - придворных дворян, сала-оьзден  - бояр. Свободное крестьянство называлось сабанчи, если земельное, и орта-сабанчи - если безземельные. В Таркинском Шамхальстве и у южных кумыков обе группы хотя и назывались "догъерекъ оьзден", однако тоже имели такое различие. Сегодня "оьзден" скорее можно представить как "кумыкский национальный кодекс чести"", - сказал Алпаут, пояснив, что имеются в виду особые стереотипы поведения, задаваемые сословным воспитанием узденей.

Вице-президент организации журналист Руслан Салахбеков рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о флаге новой организации. Флаг представляет собой светло-синее полотнище, в центре которого эмблема - симметричный горизонтальный белый "гребень" с четырьмя направленными вверх незаостренными "зубцами", два крайних "зубца" вдвое короче двух средних, по бокам от средних "зубцов" и выше них симметрично расположены три желтые пятиконечные звезды.

"Расположившийся в центре флага "гребень" - это географический контекст, в котором мы, кумыки, существовали и существуем в течение нашей многовековой истории. Четыре "зубца" - это четыре "кумыкские реки": Сулак с Тереком в сердце кумыкской земли и Уллучай с Кумой – в пограничье. Они вливаются в наше Каспийское море – горизонтальную полосу. Желтые звезды между полосами – это живущие в этом географическом контексте кумыки. Мы ведь степной народ, селимся в водораздельных степях, между реками. Светло-синий фон – это небо, древний тюркский символ", - пояснил Руслан Салахбеков,

Салахбеков подчеркнул, что в разработке флага приняли участие все четверо руководителей "Оьзден" - три вице-президента и президент, а также кумыкский дизайнер Магомед Моллакаев.

Руководители кумыкской организации заявили, что уже утром 10 февраля, после прошедшей накануне презентации, к ним посыпались "многочисленные предложения о новых возможных проектах".

"Подробно говорить об этом пока не стоит, это пока только предложения, которые еще предстоит реализовать. Могу сказать, что в основном это проекты в области культуры и просвещения", - сказал Руслан Салахбеков.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей