01 февраля 2014, 03:38

В Москве намечена презентация кумыкской общественной организации «Оьзден»

В Москве в Российско-немецком доме на 9 февраля запланирована презентация недавно созданной Московской кумыкской организации «Оьзден», в задачи которой входят поддержка и популяризация кумыкской культуры, истории, языка и налаживание мостов между Россией и Турцией.

Кумыки – третья по численности этническая группа в Дагестане после аварцев и даргинцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

«Это первая кумыкская организация в Москве, но подобные уже есть в Чечне и Ингушетии, скоро они появятся также в Подмосковье и Санкт-Петербурге. В итоге образуется общефедеральная структура», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» вице-президент общественной организации Рамазан Алпаут.

По его словам, во время презентации с речью выступит президент организации Тимур Порсуков, запланированы лекции о кумыкском языке, мастер-класс по национальным танцам, который проведет балетмейстер Кумыкского театра Наида Атаева, прозвучат песни в честь юбилея народной артистки СССР Барият Мурадовой.

В дальнейшем активисты организации планируют проведение культурных и образовательных мероприятий. Так, на лето намечена большая конференция с рабочим названием "Кумыки как культурный мост в отношениях между Турцией и Россией". К участию в конференции приглашены представители научной элиты и властей двух стран. 

«Кроме того, мы можем быть полезны и в деловой активности. Как известно, юг России испытывает инвестиционный голод, а Турция имеет много инвестиционных проектов. Мы могли бы выступать в качестве посредников в поиске подходящих площадок и организации переговоров», - отметил Рамазан Алпаут.

Он рассказал, что документы в Минюст на регистрацию «Оьзден» были поданы еще в начале декабря 2013 года, и в начале февраля руководство организации должно получить соответствующее свидетельство.

По словам Алпаута, название саморегулируемой общественной организации трудно перевести одним словом. Тюркским термином «уздень» в Дагестане обозначались свободные крестьяне-общинники, составлявшие подавляющее большинство крестьянства, объяснил вице-президент «Оьзден».

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая 2013 года в поселке Тарки под Махачкалой прошел сход кумыкского народа Дагестана. Там была озвучена идея создания в республике кумыкского национального парламента.

Напомним, что в Пятигорске 10 февраля 2013 года прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа. Как утверждали участники съезда, территория проживания кумыков была сокращена до минимума, все земли были заняты под отгонное животноводство представителями горных районов.

Вскоре после этого полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что руководство Дагестана должно учесть интересы кумыков, но добавил, что участники съезда не представляли интересы всех кумыков, проживающих на территории других субъектов РФ.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей