12 мая 2014, 23:48

Министерство по развитию Северного Кавказа создано для контроля бюджетных средств, считают эксперты

Министерство по развитию Северного Кавказа создано в России в первую очередь для контроля расходования бюджетных средств и привлечения инвестиций, считают эксперты. Между новым министерством и аппаратом полномочного представителя президента России в СКФО может возникнуть конкуренция, полагает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Константин Казенин.

Как сообщал "Кавказский узел", о создании в структуре правительства РФ министерства по развитию Северного Кавказа заявил сегодня в Сочи президент Владимир Путин. Новое министерство возглавил Лев Кузнецов, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края. Путин также заявил о смене полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Александра Хлопонина на этом посту сменил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Хлопонин при этом остается в должности вице-премьера. 

Кузнецову предстоит решить ряд задач по развитию экономики Северного Кавказа

Сегодня же Путин подписал указ "О министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа". В соответствии с этим указом, основными функциями нового ведомства станут реализация госполитики в сфере социально-экономического развития региона и координация реализации федеральных программ.

"Установить, что министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Северного Кавказа и координирует деятельность по реализации на территории Северного Кавказа государственных программ и федеральных целевых программ", - значится в указе Владимира Путина, размещенном на сайте президента РФ.

Согласно указу, правительству России поручено утвердить положение о министерстве, обеспечить его создание и установить предельную штатную численность центрального аппарата нового органа.

По словам главы администрации Кремля Сергея Иванова, назначенному на пост главы нового министерства Льву Кузнецову предстоит решить ряд задач по развитию экономики Северного Кавказа.

"Его первоочередными задачами являются экономическое развитие Северо-Кавказского региона, решение проблемы занятости населения, привлечение инвестиций и, конечно, эффективное, бережное расходование бюджетных средств", — цитирует Сергея Иванова РИА "Новости".

Министерство по делам Северного Кавказа будет отвечать за выработку госполитики в сфере социально-экономического развития этого региона, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

По словам Пескова, с созданием нового ведомства завершилось формирование структуры управления тремя важными территориями — Дальним Востоком, Крымом и Северным Кавказом, сообщает газета "Известия".

Видимо, решили собрать все инвестиционные деньги в одно министерство

Министерство Северного Кавказа формируется с целью распределения бюджетных средств, считает профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"Полпредство (президента РФ в СКФО,  - прим. "Кавказского узла") не является распределителем бюджетных средств, у них нет финансовых функций. Видимо, решили собрать все инвестиционные деньги в одно министерство. Республики, скорей всего, будут получать дотации на текущее потребление, как это сейчас и есть, но инвестиционной составляющей там, думаю, не будет. Полпред не имел права заниматься деньгами, а министерство будет как раз этим заниматься", - приводит мнение Натальи Зубаревич "Русская планета".

Отставку Александра Хлопонина эксперт назвала "кремлевскими играми". "Факт в том, - отмечает Зубаревич, - что больших экономических проектов сделать не смогли, и чем все это время занимался Хлопонин, мне не совсем понятно".

Возможности заливать Кавказ деньгами остается все меньше. Пора искать другие подходы. Новое министерство может попробовать себя в этой роли

Между министерством по делам Северного Кавказа и аппаратом президента РФ в СКФО может возникнуть конкуренция, считает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Константин Казенин.

"Вполне возможно, что будет большая конкуренция между двумя структурами, дублирование полномочий. Чтобы этого не допустить, им придется найти очень серьезные решения именно по разграничению двух структур. Мы их пока не знаем, но важно, чтобы они были", – заявил эксперт.

Если министерство займется только экономической проблематикой, то перед ним встанет задача по пересмотру подходов экономической политики, также предположил Казенин.

"Основная ставка еще с 2010 года делалась на крупные инвестиционные проекты. Но в той части, где они были реализованы, они не поменяли радикально ситуацию, а, наоборот, где-то создали конфликты. А сейчас из-за неблагоприятной экономической ситуации возможности заливать Кавказ деньгами остается все меньше. Пора искать другие подходы. Новое министерство может попробовать себя в этой роли", - цитирует Константина Казенина "Взгляд".

Кузнецов - явная креатура Александра Хлопонина

Разделение функций между министерством по делам Северного Кавказа и полпредством логично и позволит более эффективно бороться с коррупцией и терроризмом, которые мешают должным образом развивать регион, надеется зампредседателя комитета думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, руководитель думской фракции политической партии "Справедливая Россия" Сергей Горло.

"Кузнецов - явная креатура Александра Хлопонина, и эту преемственность можно только приветствовать, поскольку у экс-полпреда хорошо получалось развивать экономику округа, а в должности курирующего вице-премьера он сможет и далее использовать наработанный в округе опыт", - цитирует Сергея Горло портал SK-NEWS.RU.

Решение президента РФ о создании министерства по делам Северного Кавказа означает разделение на экономическую и политическую составляющие в развитии Северо-Кавказского федерального округа, заявил сегодня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"Создание министерства по делам Северного Кавказа в структуре правительства России позволит более активно решать вопросы по социально-экономическому развитию субъектов округа", - приводятся слова Рашида Темрезова на сайте главы КЧР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Архив новостей