Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская. Фото http://www.ncfu.ru/

22 ноября 2013, 04:33

Необходимо переломить негативные стереотипы о Кавказе, заявили участники форума СМИ Северного Кавказа

21 ноября в Пятигорске открылся Первый форум СМИ Северного Кавказа "Современные медиа о современном Кавказе". Темой обсуждения стали вопросы борьбы с навязываемыми стереотипами о Кавказе, распространения информации о положении дел в регионах, а также соответствия подаваемой информации запросам современного читателя, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Форум организован Центром современной кавказской политики (ЦСКП "Кавказ") при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства РФ, полпред президента Александр Хлопонин, первые лица входящих в округ субъектов федерации, представители органов власти и общественности, эксперты медиа-отрасли, руководители ведущих СМИ Северного Кавказа. 

Андрей Осинников: основная задача - начать совместное формирование объективного образа Северного Кавказа

По мнению организаторов форума, переломить негативные стереотипы о Кавказе, сформированные за последние годы СМИ, тиражирующими в первую очередь "горячую" информацию, можно лишь подготовкой материалов о реальной ситуации в регионе. При этом важно, чтобы эти материалы были интересно написаны, соответствовали формату федеральных СМИ и требованиям современного читателя, задействовали новые медиа-технологии.

По словам директора ЦСКП "Кавказ" Андрея Осинникова, "одна из основных задач ЦСКП "Кавказ - наладить горизонтальные связи среди журналистов и экспертов, представляющих разные регионы СКФО, и начать совместное формирование объективного образа Северного Кавказа".

В рамках форума прошли дискуссии, обмен опытом, "круглые столы", состоялось обсуждение проблем современных СМИ, компетентный разбор основных достижений региональной журналистики и наиболее запомнившихся проектов в сфере СМИ.

Хлопонин: Северный Кавказ противостоит всем вызовам и угрозам, с которыми сталкивается вся Россия

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам форума обратился Александр Хлопонин.

"Мы, здесь на Северном Кавказе, привыкли все время обороняться. Нас с вами постоянно "загоняют" в какую-то историю, в которой мы постоянно оправдываемся, говорим, что мы - полноценные граждане Российской Федерации, что мы такие же, как все. Я считаю, что это - классическая ошибка. Нам не за что стыдиться и незачем обороняться. Мы должны переломить эту историю. Я считаю, что Северный Кавказ является мощнейшим форпостом, той территорией, которая противостоит всем вызовам, угрозам, с которыми сталкивается вся Россия, весь мир", - сказал Александр Хлопонин.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская выступила с докладом "Модернизация медиа-образования как ключевой фактор развития современных СМИ в Северо-Кавказском федеральном округе".

Она отметила, что главенствующей тенденцией развития СМИ становится их конвергенция: в условиях новой технологической парадигмы развития журналистики возникает необходимость объединения информационных и коммуникативных технологий в единый ресурс.

"Мы в преддверии создания своего рода конвергентных редакций, сотрудники которых - универсальные журналисты, способные работать на разных медийных платформах. По сути, речь идет о совмещении в одном специалисте квалификаций репортера, фотографа, оператора, редактора. Новые процессы, связанные с глобализацией и интеграцией различных каналов коммуникации, ведут к радикальным преобразованиям медиаландшафта: изменяется не только система СМИ и коммуникации, но и различные связанные с ними области профессиональной деятельности, включая и сферу подготовки и переподготовки кадров",- сказала докладчик.

Она отметила, что в этом контексте возникают новые требования медиаотрасли к профессиональным и личностным качествам специалиста СМИ и, соответственно, к уровню журналистского образования. Сегодня работодатели в сфере медиа говорят о дефиците квалифицированных и образованных сотрудников, подготовленных к профессиональной работе в информационной сфере конвергентного характера.

«Безусловно, система журналистского образования не может не реагировать на новые запросы. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования третьего поколения учитывает эти запросы и по-новому расставляет акценты в профессиональной подготовке журналистов. Особое внимание уделяется развитию профессиональных методико-технологических и инструментальных компетенций по различным видам журналистской деятельности. Студент-журналист должен приобрести универсальные умения в сфере конвергентной журналистики, предполагающей возможность его оперативной работы по подготовке материалов с использованием различных знаковых систем (вербальной, визуальной, акустической) в зависимости от типа и канала СМИ, в различных жанрах, форматах для размещения на различных мультимедийных платформах – печатных, вещательных, онлайновых, мобильных", - сказала Левицкая. 

Рашид Темрезов: нормально отношусь к здоровой критике

"У журналистов не должно быть запретных тем, если они работают в правовом поле, цензура должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Я против того, чтобы журналист поднимал межнациональные и межконфессиональные темы, способные привести к конфликтным ситуациям", - заметил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-подхода на Первом форуме СМИ Северного Кавказа.

"Я абсолютно нормально отношусь к критике власти в СМИ, если эта критика здоровая, конструктивная", - добавил глава региона.

Арсен Каноков: в сознании людей укоренились ложные стереотипы о Северном Кавказе

В свою очередь глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал, что ложные стереотипы мешают правильно воспринимать процессы, происходящие в северокавказском регионе.

"В сознании многих наших сограждан укоренились ложные стереотипы о Северном Кавказе. Они мешают правильно воспринимать происходящие в регионе процессы, объективно их оценивать и строить цивилизованные взаимоотношения. В интересах всех изменить ситуацию, и это наша общая задача: и органов власти, и журналистского, и экспертного сообществ", - сказал на пресс-подходе Каноков.

Александр Серавин: отсутствие качественных экспертных комментариев искажает облик Кавказа

"Мы не раз говорили об отсутствии качественных экспертных комментариев, что приводит к искажению повестки дня, в том числе облика Северного Кавказа. Соединить вместе журналистов и экспертное сообщество – одна из основных задач, стоящих перед ЦСКП "Кавказ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" российский политолог, соучредитель ЦСКП "Кавказ" Александр Серавин.

Сеть экспертных клубов - это проект создания неправительственной организации интеллектуалов для неформального обсуждения современных проблем общественного развития, привлечения экспертного сообщества к выработке предложений по решению задач развития Северного Кавказа, пояснил политолог.

После пленарного заседания начали свою работу тематические секции: "Печатные СМИ в новых условиях: какой быть газете в XXI веке", "Перспективы развития региональных телерадиовещателей", "Новые медиа. Развитие традиционных СМИ в сети Интернет" и другие.

22 ноября, во второй день форума, пройдет первое открытое заседание экспертного клуба "Северный Кавказ", созданного на основе региональных экспертных клубов, ранее начавших свою деятельность во всех субъектах СКФО при участии ЦСКП "Кавказ". 

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей