05 мая 2014, 09:15

В Северной Осетии служба занятости заявляет о переизбытке специалистов финансово-экономического профиля

Депутаты в Северной Осетии обеспокоены существованием проблемы молодежной безработицы. В республике молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, согласно данным комитета по занятости населения, составляют 40,9% от общего количества граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Депутаты, которые рассмотрели на своем заседании этот вопрос, предлагают изменить подходы в существующей системе профессиональной ориентации.

Каболова: в республике переизбыток экономистов, юристов и менеджеров

Из 3132 молодых жителей республики, зарегистрированных в качестве безработных, 1359 имеют высшее образование, 904 окончили профессиональные училища и техникумы. Среди тех, кто находится в поиске работы, 463 дипломированных экономиста, 198 бухгалтеров, 270 юристов, 245 инженеров, 88 менеджеров. Эти данные сообщила председатель комитета по занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова 30 апреля на заседании парламента при рассмотрении проблем молодежной безработицы.

По словам руководителя ведомства, в республике переизбыток на рынке труда специалистов финансово-экономического профиля, юристов и менеджеров.

"Одни из объективных причин высокой доли молодежи среди безработных – это отсутствие необходимого стажа работы и  низкая квалификация. При отсутствии опыта трудовой деятельности работодатели зачастую не допускают молодых специалистов до собеседования. Они не хотят рисковать и брать молодых – ведь их надо учить. Молодые люди пугают работодателей своими амбициями, неумением разговаривать, преподносить себя. Столкнувшись с проблемами трудоустройства, молодые люди идут в службу занятости получать другие специальности или повышать свою квалификацию, и служба занятости вынуждена осуществлять значительные затраты на переобучение специалистов", - отметила Лариса Каболова.

Председатель комитета занятости обратила особое внимание на трудности поиска работы в сельской местности – вакансии здесь бывают редко, но при этом заработная плата едва превышает шесть тысяч рублей.

Существующие проблемы решаются за счет действующих в республике целевых программ, охватывающих более 15 направлений. Проводятся ярмарки вакансий, уже продемонстрировали свою эффективность телемосты с работодателями и презентации иногородних работодателей, указала Лариса Каболова. По ее словам, в рамках развития предпринимательской инициативы служба занятости предоставляет начинающим бизнесменам безвозмездные субсидии, немаловажное значение имеет информационная работа с теми, кто хочет найти применение своим силам и навыкам.

Всего же по итогам 2013 года уровень общей безработицы в республике составил 8,1%, в целом по СКФО – 13%. Экономически активное население республики – 345 тысяч человек, в экономике занято 317 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы по итогам года составил 3,1%, отметила Лариса Каболова.

Тедеев: молодежь надо знакомить с современной ситуацией на рынке труда

О том, что молодежь является особо уязвимой группой на рынке труда, заявил председатель парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи Руслан Тедеев.

"Особенно это заметно на фоне негативных последствий бума высшего образования в республике. Экономика не в состоянии гармонично развиваться, когда 90% молодежи получает высшее образование, при этом качество этого образования зачастую вызывает много вопросов", - заявил в ходе состоявшегося обсуждения проблемы Руслан Тедеев.

По его словам, сложился дефицит рабочих профессий, и, несмотря на то, что промышленность и сельское хозяйство являются определяющими факторами регионального развития, молодежь не идет в реальный сектор экономики. В такой ситуации следует изменить подходы в существующей системе профессиональной ориентации, считает депутат.

"Будущим студентам очень важно знать современную ситуацию на рынке труда, о том, какие профессии востребованы сейчас и будут востребованы через пять-десять лет. Однако результаты этой работы мы сможем оценить позднее. Сегодня же нужно принимать меры, чтобы привлечь в экономику республики молодежь, которая уже закончила обучение и не в состоянии применить свои знания на практике", - отметил Руслан Тедеев.

Сугарова: стажировка выпускников вузов на предприятиях может стать решением проблемы молодежной безработицы

В республике нет связующего звена между работодателями и молодыми специалистами, которые получили профессиональное образование, заявила, ссылаясь на полученные результаты мониторинга потребностей предприятий в специалистах и рабочих кадрах, которым занимался комитет по социальным вопросам молодежного парламента Северной Осетии, руководитель комитета Элина Сугарова.

"В ходе мониторинга члены молодежного парламента посетили несколько крупных предприятий, и руководители этих предприятий готовы принимать на работу выпускников вузов без опыта работы, но, несмотря на это, найти специалистов не всегда легко", - сказала она.

Серьезным недостатком, по мнению Элины Сугаровой, является то, что выпускники вузов, приходящие на работу, не имеют представления о своей профессии - в этом и проявляются недостатки в образовательной сфере. "Стажировку для выпускников вузов на предприятиях и организациях нужно сделать обязательной, это поможет решить ряд проблем в плане трудоустройства молодежи", - считает она.

Решению проблемы молодежной безработицы способствуют трудовое обучение в школе и система подготовки кадров предприятиями, считают местные жители

Перекосы в сторону гуманитарной сферы, вылившиеся в переизбыток экономистов и юристов, обусловлены тем, что в школе нет качественного трудового обучения и начальной военной подготовки в ее прежнем виде, считает житель столицы Северной Осетии Сергей Кузнецов.

"Военная подготовка и уроки труда, прежде всего, приучали к дисциплине и культуре, помогали выявлять наклонности ребят. Как правило, эти предметы преподавали мужчины пенсионного и предпенсионного возраста - они делились со школьниками богатым жизненным и профессиональным опытом, и это позволяло выпускникам школ, особенно  юношам, делать правильный выбор – и не мудрено, что многие стремились попасть в военные училища, стать профессиональными токарями, сварщиками или же инженерами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кузнецов.

Обратив внимание на то, что не снижается спрос на рабочих высокой квалификации, другой местный житель, имеющий опыт производственной деятельности, Сергей Калоев заявил о том, что предприятиям и организациям пока не удалось наладить систему подготовки кадров.

"Специальность стеклодува является очень редкой, и сегодня в республике в лучшем случае наберется пять-шесть таких специалистов. Как бы техника ни развивалась, и какая бы автоматика ни внедрялась, без тонкой работы стеклодува не обойтись, когда речь идет о качественных и надежных изделиях, как гражданского, так и военного назначения. Но молодого человека - выпускника училища - на эту работу не заманить, потому как сначала его возьмут как ученика с зарплатой шесть-семь тысяч рублей в месяц, и учить его нужно три месяца. При такой ситуации желающих стать стеклодувами очень мало", - привел пример из практики Сергей Калоев.

Только при устойчивом производственном цикле и дальновидном подходе руководителей предприятий и организаций удастся привлечь молодежь, и действительно вырастить из нее достойную смену, уверен местный житель.     

Ранее сообщалось, что в Северной Осетии начала действовать государственная программа для борьбы с безработицей, рассчитанная на период с 2014 по 2018 год. Уже в текущем году будет увеличена сумма субсидий для безработных граждан на организацию самозанятости - со 100 тысяч рублей, которые были в 2013 году, до 150 тысяч рублей. Как считают в службе занятости, согласно расчетам, уровень регистрируемой безработицы к концу 2018 года, благодаря этому, снизится в республике до 1,8% от предполагаемой численности экономически активного населения в 375 тыс. человек, а коэффициент напряженности на рынке труда не превысит трех человек на одну вакансию.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии