07 июля 2013, 19:10

Власти Северной Осетии намерены сократить в регионе количество иностранных рабочих

Власти Северной Осетии намерены сократить количество иностранных рабочих, привлекаемых в экономику Северной Осетии в 2014 году. Окончательный объем квот на трудовые разрешения для иностранцев станет известен 15 июля.

Решение о сокращении количества иностранных рабочих было принято на состоявшемся во Владикавказе 5 июля заседании межведомственной комиссии, в составе которой присутствовали руководители органов исполнительной власти республики, территориальных управлений федеральных органов власти, профессиональных союзов и объединений работодателей.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», планируемая к привлечению в регион численность иностранных работников на 2014 год составляла 755 человек. Всего заявки подали 25 организаций Северной Осетии. Среди предприятий, намеренных использовать труд иностранцев, оказались производители животноводческой продукции, сельскохозяйственные кооперативы, футбольный клуб, предприятия общественного питания и строительные компании.

Специфика предстоящей деятельности, заработная плата, обеспеченность жильем и питанием, предоставление медицинских услуг являются важными параметрами, определяющими возможность привлечения иностранных рабочих, заявили на межведомственной комиссии. К примеру, для животноводов, а на них есть устойчивый спрос, заработная плата варьируется от восьми до десяти тысяч рублей. Не менее десяти тысяч рублей в месяц предлагают работодатели поварам, а специалисты по озеленению и благоустройству населенных пунктов могут претендовать на 13 тысяч рублей. Что касается стажа работы по предлагаемой специальности, то, как правило, руководители предприятий, заинтересованные в иностранцах, охотней берут тех, кто имеет более чем пятилетний опыт деятельности.

Хадиков: необходимо сократить объем квот для предприятий Северной Осетии 

По словам председателя республиканского комитета по занятости населения Ларисы Каболовой, причины по которым работодатели вынуждены привлекать иностранцев, в основном идентичны – высокая производительность труда при относительной низкой заработной плате, строгая производственная дисциплина и стремление работать сверхурочно.

«К другим причинам можно отнести владение определенными знаниями и навыками. К примеру, в сеть действующих в республике ресторанов привлекают поваров национальной кухни из Франции, Сирии, Италии, Испании. Не возникает вопросов и по поводу футбольного клуба «Алания». Однако достаточно проблематично защищать на федеральном уровне при численности безработных по республике в 7600 человек потребность в привлечении 200 подсобных рабочих из-за рубежа на владикавказское предприятие по переработке бытовых и промышленных отходов», - заявила Каболова.

В ходе предварительного межведомственного согласования сводной заявки по потребностям некоторых предприятий были даны отрицательные заключения. Против привлечения большой численности неквалифицированных рабочих выступили профсоюзы и работники министерства экономического развития Северной Осетии.

Учитывая все факторы, предложение по квоте от Северной Осетии должно быть уменьшено до 500 разрешений, подчеркнул первый заместитель председателя республиканского правительства Азамат Хадиков.

«На одном из последних совещаний полномочным представителем президента России в СКФО Александром Хлопониным была высказана озабоченность в связи с ежегодно увеличивающейся потребности в иностранной рабочей силе в регионах Северного Кавказа. На 2013 год размер утвержденной квоты для Северной Осетии составлял 594 разрешения. Проведя анализ, необходимо сократить численность по некоторым предприятиям», - сказал первый вице-премьер.

Кадиев: труд иностранцев привлекательнее из-за его низкой оплаты 

Среди тех, кто уже имеет опыт взаимодействия с иностранцами, - работодатель Светлана Дзарасова.

«С самого открытия заведения общественного питания, а это кафе узбекской национальной кухни, мы знали, что работать поварами должны именно узбеки. Никто, кроме них, не может готовить сорок видов настоящего плова, сочных мантов, правильную «самбусу» и «чучберу». Мы обеспечиваем работников жильем, работаем по нормам трудового права, соблюдаем порядок привлечения на территорию России иностранной рабочей силы», - рассказала предприниматель.

Альберт Кадиев, руководитель стройбригады, пояснил, что иностранцы, которые у него задействованы на объектах, отличаются трудолюбием и дисциплиной. Кроме того, заказчики стремятся к тому, чтобы снизить расходы на строительство, и их привлекают низкие расценки на труд иностранцев.

«В прошлом году, с марта по ноябрь бригада строила дома в нескольких садоводческих товариществах, что на южной окраине Владикавказа. Кладку кирпича и стеновых блоков вели граждане, которые приехали из сельских районов Азербайджана. Обустройством опалубки и заливкой бетона занималась группа рабочих из Сирии. Качеством работы заказчики остались довольны, а что касается расценок, то они в два раза меньше, как если бы за кладку и бетонирование взялись местные рабочие», - сообщил он.

Кадиев рассказал, что сейчас его партнерами являются рабочие из Вьетнама, которые занимаются штукатурными работами. Стоимость одного квадратного метра у них составляет от 120 до 150 рублей, а существующие расценки местных специалистов не ниже 300 рублей.

Окончательное предложение по объемам квот на 2014 год от Северной Осетии, по информации комиссии, будет представлено до 15 июля 2013 года в Комиссию по рассмотрению предложений из регионов о потребности в привлечении иностранных работников. Объем квоты для каждого региона утверждается правительством России.

Напомним, при наличии безработицы в Северной Осетии остается высоким спрос на рабочие специальности. С начала 2012 года от 254 работодателей в республиканский комитет занятости населения Северной Осетии поступили сведения о наличии 1254 вакансий, из них 910 - по рабочим профессиям. В то же время уровень официальной безработицы в регионе, по данным на конец февраля, составляет 3,2%. Наиболее востребованными в республике являются повара, продавцы, водители грузового транспорта, медицинские сестры, среди служащих востребованы менеджеры и бухгалтера.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Архив новостей