01 февраля 2014, 12:06

Власти Северной Осетии увеличили размер субсидий для безработных, желающих начать свой бизнес

В Северной Осетии в 2014 году увеличена сумма субсидий для безработных граждан на организацию самозанятости - со 100 тысяч рублей, которые были в 2013 году, до 150 тысяч рублей, сообщила представитель республиканского комитета по занятости Мадина Габалова. 

«Программа призвана снизить напряженность на рынке труда»

По информации Мадины Габаловой, с начала текущего года в республике начала действовать государственная программа для борьбы с безработицей, рассчитанная на период с 2014 по 2018 годы.

«Программа призвана обеспечить трудовую занятость инвалидов, оказать социальную поддержку безработным гражданам, снизить напряженность на рынке труда и предупредить рост безработицы», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Мадина Габалова.

Помимо комитета занятости в реализации программы также будут принимать участие республиканские министерства труда и социального развития, образования и науки, внутренних дел, специалисты федеральной миграционной службы.

Что касается итоговых параметров, то согласно расчетам, уровень регистрируемой безработицы к концу 2018 года снизится в республике до 1,8 % от предполагаемой численности экономически активного населения в 375 тыс. человек, а коэффициент напряженности на рынке труда не превысит трех человек на одну вакансию.

В 2013 году пять безработных граждан из Дигорского района получили единовременную финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей для организации собственного дела. Однм из получателей стал Павел Такоев, представивший свой бизнес- план.

«Субсидия была предоставлена через районный центр занятости, и эта сумма понадобилась для того, чтобы открыть свое дело в сфере предоставления бытовых услуг, а именно по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники. Определенные навыки в этом деле есть, и полагаю, что расчет оправдается», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Павел Такоев.

«Увеличение размера субсидии позволит создать свое дело»

В прошлом году субсидии получили 102 безработных, а в 2014 году такая помощь, но уже в размере 150 тысяч рублей, будет оказана 200 человек, и общей сложности, за пять лет свое дело откроют 1000 безработных.

Увеличение суммы поможет решить проблемы, которые возникают при создании своего дела, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Беляев, который был уволен с одного из предприятий из-за сокращения штатов.

По специальности Александр Беляев является инженером –электриком, и намерен заняться обслуживанием внутренних электрических сетей в многоквартирных домах Владикавказа.

«Управляющим компаниям сейчас трудно работать и держать на постоянной основе штат электриков. Мне удалось договориться с несколькими организациями, и с помощью современных приборов, которые я собираюсь приобрести, буду заниматься поиском потерь во внутренних сетях. Не секрет, что напряжение не соответствует параметрам, и эту проблему нужно решать. Когда человек заниматься таким делом, то часто появляются проблемы, которые нужно решать за счет собственных средств, и здесь без хорошего запаса материала мне не обойтись. К тому же постараюсь работать так, чтобы цены не испугали моих заказчиков», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Беляев.

Бизнес-план горожанин еще не составил, и по его словам, после подсчетов и соответствующих консультаций, он соберет все документы и представит их в службу занятости для получения субсидий.  

«Новые рабочие места создавались по договорам с работодателями»

Житель Ирафского района Северной Осетии Игорь Тавасиев – один из сотни инвалидов, которым помогли решить вопрос трудоустройства. Новые рабочие места создавались по договорам с работодателями, и при этом компенсировались затраты на оснащение рабочего места в сумме до 66 200 рублей.

«Рабочее место продавца-консультанта мы оснастили необходимой мебелью и компьютерной техникой, за что предприятие розничной торговли получило в соответствии с представленными финансовыми документами от районного центра занятости денежные средства. Наш новый сотрудник ранее работал закройщиком Ирафской швейной фабрики – трудовые навыки у него есть, и его знания нам нужны», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации Марина Медойти.

В 2013 году 30 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет прошли профессиональное обучение. Главные цели такого процесса - это восстановление квалификации женщин, утративших профессиональные навыки за время отсутствия на рабочем месте, а также получение новых профессиональных компетенций, необходимых для их перевода на новые рабочие места, позволяющие совмещать родительские обязанности с профессиональной деятельностью.

В числе участников данного направления, жительница Владикавказа, которая воспитывает полуторагодовалого малыша. Раньше она работала фельдшером на «Станции скорой и неотложной медицинской помощи», и, находясь в отпуске по уход за ребенком, прошла обучение по курсу «массажист» в одном из учебных центров, и теперь готова поработать по новой специальности.

Планируется, что в период 2014 -2018 годы еще 150 женщин, проживающих в Северной Осетии, при поддержке службы занятости смогут, находясь в декретном отпуске, повысить квалификацию или получить новую профессию или специальность.

Общий объем финансирования запланированных в рамках программы мероприятий составит 1,9 млрд. рублей, и ежегодно на содействие в решении вопросов занятости и трудоустройства будут тратиться 380 млн. рублей из средств федерального и республиканского бюджетов. Предполагается действовать по 13 направлениям, и помимо упомянутых направлений, будут организованы общественные и временные работы, стажировка выпускников, содействие в переезде в другие регионы на работу, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, предоставление услуг по социальной адаптации и социальные пособия получат 100 тысяч граждан, которые будут признаны безработными.

Напомним, что участниками двух программ – содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда – в 2013 году стали более 30 тысяч жителей Северной Осетии.

Реализация программ охватывает более двух десятков направлений, и в их числе оплачиваемые общественные работы, временная работа для несовершеннолетних, услуги по профориентации и направление на профессиональное обучение.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии