14 марта 2014, 02:50

В Северной Осетии вновь открылся приют для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

13 марта после капитального ремонта во Владикавказе открылся социальный приют для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий. Учреждение рассчитано на 30 койко-мест.

В приюте функционируют столовая, дезинфекционная камера, санитарные комнаты, кабинеты специалистов для предоставления социальных услуг, есть пост дежурной медсестры и полицейский пост для обеспечения охраны общественного порядка.

Приют открылся в 1996 году и располагался в одноэтажном здании бывшей вечерней школы с деревянными конструкциями. Здание, построенное в 50-х годах прошлого столетия, в 2008 году по заключению комиссии признано аварийным, и правительством Северной Осетии было принято решение о временном прекращении работы приюта. Ремонт начался в октябре 2009 года, и на его проведение, а также на оснащение современной мебелью потребовалось 12 млн рублей за счет средств республиканского бюджета, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в социальном учреждении. 

Социальный приют предназначен для временного пребывания на срок до одного года бездомных граждан, в первую очередь по тем или иным причинам утративших свою жилплощадь в Северной Осетии, а также граждан из других регионов России, оказавшихся в республике в критической жизненной ситуации, на срок до одного месяца с целью скорейшей отправки к прежнему месту жительства. При наличии данных обстоятельств граждане могут самостоятельно обращаться для временного пребывания в учреждении социальной помощи для бездомных граждан.

Во взаимодействии с органами внутренних дел, здравоохранения, санитарно-эпидемического надзора, службы занятости, миграционной службы будет вестись работа с лицами без определенного места жительства и занятий, освобожденными из мест лишения свободы, безработными гражданами, отметила заместитель министра труда и социального развития Евгения Столбина.

"Бывают достаточно сложные ситуации, когда, к примеру, в результате внутрисемейного конфликта с мужем или свекровью, женщина уходит с ребенком, остается без крыши над головой. Ей некуда идти, нет близких родственников, и она с ребенком попадает в приют. Сразу же задействуются органы опеки и попечительства, параллельно идет работа с семьей, вместе с юристами решаются вопросы имущественного характера, и, к сожалению, нередки бывают случаи, когда брак не был зарегистрирован, и здесь нужно очень много сил для того, чтобы помочь таким людям",- рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Столбина.

По словам директора учреждения Валерия Кесаева, в социальный приют чаще попадают женщины, но в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества граждан с ограниченными физическими возможностями. В ближайшие дни здесь уже будут заполнены имеющиеся палаты, и из 30 человек 24 – это инвалиды. 

"Маломобильные граждане сейчас пока находятся в больницах – списки у нас есть, и уже известно, что у них нет документов, необходимых для получения мер социальной поддержки, и в первую очередь этим мы и займемся. Также получили письмо из управления исполнения наказания о том, что несколько человек, у которых истекают сроки исправительных работ, не имеют жилья на свободе, и им просто некуда идти и негде жить, и надо их обустроить в социальном приюте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор учреждения. 

Персонал центра – 50 человек, и по своему уровню квалификации они готовы работать с людьми, оказавшимися в сложном положении, заключил Валерий Кесаев.

Центр сыграет свою роль в ресоциализации лиц, которые после отбытия наказания выходят на свободу, в восстановлении их прав, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Кучер.

"В прошлом году по линии комиссии прошел ряд встреч в исправительных колониях, и были озвучены проблемы, требующие незамедлительного решения. Человек, который длительное время провел в местах лишения свободы, должен скоро выйти на волю, но у него нет документов, подтверждающих его право на оформление пенсии. У гражданина нет полиса, и он не сможет получать медицинскую помощь уже на свободе, или не сможет по состоянию здоровья получить инвалидность и соответствующие выплаты. Именно в условиях такого приюта предстоит решать различные проблемы и восстанавливать гражданские права", - отметил он.

Ранее судимому человеку в силу ряда причин, в том числе психологического характера, а также по незнанию законодательства трудно встроиться в общество, особенно если нет определенных документов, и здесь следует объединять усилия общественных структур, религиозных организаций и власти, считает руководитель миссии Христианского милосердия Валерий Луничкин.

"В станице Павлодольская Моздокского района у нас есть реабилитационный центр, но его возможности по размещению лиц, которые попали в трудную жизненную ситуацию, остаются скромными - можем разместить только восемь человек. От имени нашей организации и при поддержке епархии направляем различные запросы в ведомства, чтобы оказать действенную помощь таким гражданам, и положительные примеры такого взаимодействия есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Луничкин.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей