03 мая 2014, 01:07

Парламент Грузии принял закон об ужесточении санкций за незаконное прослушивание

Парламент Грузии 2 мая принял в третьем чтении закон, который ужесточает санкции за незаконные прослушивания и слежку.

Поправки в Уголовный кодекс подготовлены МВД Грузии. Изменения вносятся в статью 157 (нарушение тайны личной или семейной жизни), в статью 158 (нарушение тайны частной коммуникации) и 159 (нарушение тайны частной переписки, телефонного разговора или других видов связи).

Уголовная ответственность за нарушение статьи 157 части первой, которая предусматривала штраф или общественно-полезные работы сроком на один год или лишение свободы на такой же срок, увеличивается и составит общественно-полезные работы сроком на два года или лишение свободы сроком на три года. За нарушение статьи 157 части второй наказание увеличивается до четырех лет лишения свободы, информирует Trend.

Увеличены сроки наказания и за нарушение статьей 158 и 159. В частности, ужесточается наказание за незаконную запись или прослушивание частных переговоров с применением технических средств; незаконное использование или распространение полученных с применением технических средств записей частных переговоров либо добытой при помощи технических средств информации (первый и второй пункты статьи 158).

Закон предусматривает пересмотр меры наказания за незаконное нарушение тайны личной переписки или почтовых отправлений, переговоров по телефону или с помощью иных технических средств либо сообщений, полученных или переданных по телеграфу, факсу или при помощи иных технических средств (первая часть статьи 159), что в настоящее время наказывается штрафом или общественно полезным трудом на срок от 60 до 120 часов, или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, информирует "Грузия онлайн". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 5 июля 2013 года НПО Грузии обратились с призывом к МВД уничтожить архив с материалами о личной жизни граждан и ввести запрет на проведение тайной слежки за гражданами Грузии. В парламенте страны была создана рабочая группа по изучению этих предложений и подготовке соответствующих законопроектов.

14 марта представители "Трансперенси Интернешнл - Грузия", "Молодые адвокаты" и "Института развития свободы информации" (IDFI) заявили, что обещания властей прекратить практику прослушивания граждан спецслужбами и правоохранительными органами не выполнены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей