01 мая 2014, 07:00

Срок тюремного заключения осужденного Цебоева истекает 15 мая, утверждает руководство колонии в Северной Осетии

Руководство колонии строгого режима ФКУ ИК-1 во Владикавказе заявляет, что осужденный житель Северной Осетии Азамат Цебоев, заявивший, что его, вопреки решению суда, не выпускают на свободу, удерживается в исправительном учреждении на законных основаниях: срок его заключения заканчивается 15 мая. Однако адвокат заключенного Петр Лукьянов настаивает, что в колонии руководствуются не решением суда и нормами уголовно-процессуального права, а неким документом, юридическая сила которого ничтожна.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Азамата Цебоева, осужденного решением Предгорного районного суда Ставропольского края за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, заявляли о грубом нарушении его прав со стороны руководства владикавказской колонии строгого режима ФКУ ИК-1, немотивированно превысивших срок заключения, установленный решением суда.

Супруга осужденного: постановление суда с разъяснением сроков заключения в колонии не приняли

Постановление судьи Предгорного районного суда от 23 апреля 2014 года с разъяснением исчисления срока тюремного заключения Азамата Цебоева, предоставленное руководству колонии супругой осужденного не было принято, заявила она в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

"В колонии заявляют, что постановление должно быть направлено в адрес колонии должным образом, с сопроводительным письмом, и собираются ждать до тех пор. Содержание моего мужа в заключении, спустя год, они мотивируют тем, что якобы решение суда, в котором признавалась вина моего супруга, было оформлено ненадлежащим образом, без четкого разъяснения исчисления срока заключения. В этой связи, СИЗО №2 Пятигорска, где первоначально содержался мой муж, направило письмо в Предгорный районный суд с просьбой разъяснить вопрос исчисления срока заключения. На него 1 октября 2013 года был дан ответ, в котором время нахождения на судебно-медицинской экспертизе с 21 июня по 12 июля 2013 года вынесено за скобки", - рассказала жена Азамата Цебоева Светлана.

18 апреля защита подала в суд ходатайство о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

"Суд вынес постановление, где признает приговор суда от 12 сентября 2013 года, в котором вопрос о зачете в срок отбывания наказания времени нахождения моего мужа в психиатрическом стационаре, отраженным верно", - сказала она. - Теперь в колонии настаивают на том, что подобное исправление ошибки путем вынесения нового постановления – неправильно, и якобы они должны были отозвать разъяснение, данное Пятигорскому СИЗО".

25 апреля родственники обратились с жалобой в прокуратуру Северной Осетии. "Мы писали заявление, после чего я встречалась с прокурором, который сказал, что рассмотрел нашу жалобу, но нарушений не выявил. Письменного ответа прокуратура мне не направляла", - заключила супруга заключенного.

ФКУ ИК-1: срок заключения Цебоева истекает 15 мая

В пенитенциарном учреждении корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в вопросе срока заключения Азамата Цебоева нет никаких нарушений.

"Он содержится на законных основаниях. Родственники считают, что неправильно, но это их мнение... Цебоев содержится правильно и 15 мая будет освобожден по окончании срока", - сообщила руководитель спецчасти колонии.

На вопрос об истечении приговора 24 апреля, в спецчасти ответили, что "обсуждать это не намерены".

В ОНК Северной Осетии с ситуацией Азамата Цебоева не знакомы, в связи с нахождением руководителя комиссии на стационарном лечении в Москве.

Адвокат: идет процессуальное затягивание процедуры освобождения

Постановление суда от 23 апреля 2014 года о зачете в срок отбывания наказания содержание в медицинском учреждении вступает в силу 3 мая, после чего Цебоев должен быть освобожден, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Лукьянов.

"Несмотря на решение суда о том, что прежнее разъяснение в адрес Пятигорского СИЗО было ошибочным и чтобы были восстановлены и учтены все сроки, руководство владикавказской колонии занимается процессуальным затягиванием вопроса с освобождением… У них на руках есть приговор суда, вступивший в законную силу, в котором четко сказано, что исчисление срока начинается с 25 апреля 2013 года. В приговоре не говорится, что нужно исключить время нахождения в больнице. И при этом ссылка на какое-то письмо и попытка этим прикрыться – это нонсенс и юридически неправильно", - сказал Петр Лукьянов.

Адвокат считает, что ссылка руководства колонии на то, что решение суда о зачете в срок отбывания наказания времени содержания в медицинском учреждении на экспертизе, не вступило в законную силу и "потеряет свою значимость 3 мая, если это решение никто не обжалует".

"Это единственная формулировка, на которую они могут ссылаться. Но по истечении 10 дней не останется и этой причины удерживать человека в заключении. Мотивировать же отсутствием на руках этого постановления неправильно, потому что супруга Цебоева подносила оригинал этого решения суда в колонию", - сказал адвокат, добавив, что все незаконные процессуальные действия в отношении его подзащитного в дальнейшем могут быть обжалованы.

С прокурором по надзору за учреждениями системы исполнения наказаний корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей