30 апреля 2014, 07:54

Осужденный во Владикавказе не выпущен из колонии по истечении срока заключения, заявляют родственники

Руководство колонии строгого режима ФКУ ИК-1 в Северной Осетии грубо нарушает права осужденного Азамата Цебоева, немотивированно превысив срок его заключения, определенный решением суда, заявляют родственники.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родной брат осужденного Ахшар Цебоев, 24 апреля истек срок тюремного заключения Азамата Цебоева, который он отбывал по решению Предгорного районного суда Ставропольского края от 12 сентября 2013 года за незаконное приобретение и хранение наркотических средств (ч.1 ст.228 УК РФ). Цебоев был приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор стороной защиты не оспаривался.

"Мой брат был задержан 24 апреля 2013 года по обвинению в хранении наркотических средств. 26 апреля суд вынес решение о заключении его под стражу. В период следствия мера пресечения была изменена на подписку о невыезде на 21 день, на время проведения судебно-психиатрической экспертизы в стационаре, где Азамат находился с 21 июня по 12 июля 2013 года. Этот промежуток времени руководство колонии добавило ему в срок тюремного заключения сверх определенного судом срока", - рассказал Ахшар Цебоев.

Родственники заключенного пояснили, что весь период, в котором мера пресечения была изменена на подписку о невыезде, он находился в психиатрической больнице.

"Режим в этом учреждении еще более строгий, чем в СИЗО. После окончания экспертизы мера пресечения была вновь изменена на арест", - сказали родственники Азамата Цебоева корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат осужденного Петр Лукьянов 18 апреля обратился с ходатайством "о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора" в Предгорный районный суд Ставропольского края.

Представитель защиты просил разъяснить суд, включен ли в срок отбытия наказания Цебоеву, по приговору суда от 12 сентября 2013 года, период нахождения осужденного в психиатрическом стационаре Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.

Суд установил, что при вынесении решения в отношении Азамата Цебоева от 12 сентября 2013 года, вопрос о зачете времени пребывания в психиатрической лечебнице в срок отбытия наказания был разрешен верно. При этом суд указывает на положения ст.203 УПК РФ, а также п.3 ч.10 ст.109 УПК, согласно которым пребывание в медицинском или психиатрическом стационаре приравнивается к содержанию под стражей и соответственно засчитывается в срок уголовного наказания, в том числе лишения свободы по принципу "день за день".

23 апреля 2014 года Предгорный районный суд вынес постановление, согласно которому, срок отбытия наказания Азамату Цебоеву необходимо исчислять с 12 сентября 2013 года. "Зачесть в срок отбытия наказания время нахождения под стражей, а также его нахождение в психиатрическом стационаре с 25 апреля 2013 года по дату вынесения приговора, т.е. по 12 сентября 2013 года", - говорится в постановлении суда.

Со слов родственников Азамата Цебоева, данное решение суда, представленное стороной защиты администрации ИК-1, игнорируется: "Они мотивируют продолжение его пребывания в стенах исправительного учреждения тем, что это решение суд должен направить им "Почтой России", а до этого времени предлагают ему отсчитывать дни до 15 мая".

В результате такого решения администрации колонии у Цебоева произошел конфликт с сотрудниками учреждения, требовавшими от осужденного сбрить бороду, на что он ответил отказом, пояснив, что должен уже находиться на свободе.

"Из-за бороды на него написали рапорт и позвали на дисциплинарную комиссию. Он заявил, что не будет стричь, так как у него конец срока 24 апреля. В результате это было воспринято неподчинением и в отношении него принято решение о дисциплинарном наказании в виде помещения в карцер на 15 суток", - говорят родственники осужденного.

В настоящее время, после нахождения в ШИЗО в течение трех суток, Цебоев переведен в обычную камеру, но не уверен в том, что наказание не будет продолжено.

29 апреля родственники обратились с заявлением в прокуратуру Северной Осетии. "Супруга брата сегодня подала заявление прокурору по надзору за учреждениями УФСИН с требованием устранить нарушение прав Азамата Цебоева и немедленного его освобождения", - сказал Ахшар Цебоев.

"Кавказский узел" не располагает в настоящее время комментариями прокуратуры и руководства колонии строгого режима ФКУ ИК-1 относительно утверждения родственников осужденного о нарушении его прав. В УФСИН по Северной Осетии предоставить информацию устно отказались, предложив направить письменный запрос.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей