07 ноября 2013, 08:16

Оппозиционер Сослан Кокоев из Северной Осетии досрочно вышел на свободу

Основатель и редактор сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев, которого осудили по обвинению в незаконном хранении наркотиков, вечером 6 ноября досрочно вышел на свободу.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное преследование Кокоева началось в разгар политического кризиса в Южной Осетии, возникшего из-за отмены результатов президентских выборов в декабре 2011 года. Тогда в доме у Кокоева, который поддерживал кандидата Аллу Джиоеву, провели обыск. Затем арестовали и судили за хранение наркотиков.

Судебное рассмотрение дела Кокоева началось 10 января 2012 года. Обвинения в хранении наркотиков оппозиционер не признавал. Во время содержания в СИЗО он объявил в знак протеста против уголовного преследования бессрочную голодовку. В апреле 2012 года суд во Владикавказе приговорил Кокоева к трем годам заключения.

По какой именно причине произошло досрочное освобождение Кокоева, пока доподлинно неизвестно. В 2013 году Верховный суд Северной Осетии постановил вернуть материалы уголовного дела Кокоева в суд первой инстанции, сообщает "15-й регион".

Несколько дней назад на свободу также вышел Генри Качмазов, администратор сайта Uasamonga.ru (сейчас домен выставлен на продажу), отмечает "Эхо Кавказа".

Напомним, что после приговора оппозиционер был этапирован в колонию "ИК-1 Салын", расположенную в Калмыкии. В декабре 2012 года вокруг этого исправительного учреждения разгорелся скандал. Родственники заключенных рассказали о массовых избиениях осужденных в колонии. В ответ на сообщения из колонии глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что приложит максимум усилий для скорейшего освобождения тех осетин, которых задержали и осудили во время акций и митингов в декабре 2011 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей