07 ноября 2013, 08:16

Оппозиционер Сослан Кокоев из Северной Осетии досрочно вышел на свободу

Основатель и редактор сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев, которого осудили по обвинению в незаконном хранении наркотиков, вечером 6 ноября досрочно вышел на свободу.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное преследование Кокоева началось в разгар политического кризиса в Южной Осетии, возникшего из-за отмены результатов президентских выборов в декабре 2011 года. Тогда в доме у Кокоева, который поддерживал кандидата Аллу Джиоеву, провели обыск. Затем арестовали и судили за хранение наркотиков.

Судебное рассмотрение дела Кокоева началось 10 января 2012 года. Обвинения в хранении наркотиков оппозиционер не признавал. Во время содержания в СИЗО он объявил в знак протеста против уголовного преследования бессрочную голодовку. В апреле 2012 года суд во Владикавказе приговорил Кокоева к трем годам заключения.

По какой именно причине произошло досрочное освобождение Кокоева, пока доподлинно неизвестно. В 2013 году Верховный суд Северной Осетии постановил вернуть материалы уголовного дела Кокоева в суд первой инстанции, сообщает "15-й регион".

Несколько дней назад на свободу также вышел Генри Качмазов, администратор сайта Uasamonga.ru (сейчас домен выставлен на продажу), отмечает "Эхо Кавказа".

Напомним, что после приговора оппозиционер был этапирован в колонию "ИК-1 Салын", расположенную в Калмыкии. В декабре 2012 года вокруг этого исправительного учреждения разгорелся скандал. Родственники заключенных рассказали о массовых избиениях осужденных в колонии. В ответ на сообщения из колонии глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что приложит максимум усилий для скорейшего освобождения тех осетин, которых задержали и осудили во время акций и митингов в декабре 2011 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости