07 ноября 2013, 08:16

Оппозиционер Сослан Кокоев из Северной Осетии досрочно вышел на свободу

Основатель и редактор сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев, которого осудили по обвинению в незаконном хранении наркотиков, вечером 6 ноября досрочно вышел на свободу.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное преследование Кокоева началось в разгар политического кризиса в Южной Осетии, возникшего из-за отмены результатов президентских выборов в декабре 2011 года. Тогда в доме у Кокоева, который поддерживал кандидата Аллу Джиоеву, провели обыск. Затем арестовали и судили за хранение наркотиков.

Судебное рассмотрение дела Кокоева началось 10 января 2012 года. Обвинения в хранении наркотиков оппозиционер не признавал. Во время содержания в СИЗО он объявил в знак протеста против уголовного преследования бессрочную голодовку. В апреле 2012 года суд во Владикавказе приговорил Кокоева к трем годам заключения.

По какой именно причине произошло досрочное освобождение Кокоева, пока доподлинно неизвестно. В 2013 году Верховный суд Северной Осетии постановил вернуть материалы уголовного дела Кокоева в суд первой инстанции, сообщает "15-й регион".

Несколько дней назад на свободу также вышел Генри Качмазов, администратор сайта Uasamonga.ru (сейчас домен выставлен на продажу), отмечает "Эхо Кавказа".

Напомним, что после приговора оппозиционер был этапирован в колонию "ИК-1 Салын", расположенную в Калмыкии. В декабре 2012 года вокруг этого исправительного учреждения разгорелся скандал. Родственники заключенных рассказали о массовых избиениях осужденных в колонии. В ответ на сообщения из колонии глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что приложит максимум усилий для скорейшего освобождения тех осетин, которых задержали и осудили во время акций и митингов в декабре 2011 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей