29 апреля 2014, 12:38

Верховный суд РФ оставил в силе приговор осужденному за призывы к терроризму жителю Чечни

Верховный суд России оставил без изменения приговор в отношении жителя Урус-Мартановского района Чечни Рамзана Абдрахманова, обвиняемого в публичных призывах к терроризму и оправданию действий участников вооруженного подполья, сообщил "Кавказскому узлу" источник в прокуратуре республики. 

Как ранее информировал "Кавказский узел", суд над жителем селения Алхан-Юрт Рамзаном Абдрахмановым, начался в июне 2013 года. В правоохранительных органах отмечали, что это первый в Чечне случай, когда перед судом предстал человек, обвиняемый в публичных призывах к осуществлению террористических действий.

В январе 2014 года Абдрахманов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ, и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Сторона защиты с вынесенным приговором не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции, то есть Верховном суде РФ. Данное дело было рассмотрено накануне и приговор оставлен без изменений", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры Чечни.

По данным следствия, Рамзан Абдрахманов в период с января 2011 по январь 2013 года систематически призывал своих знакомых и посетителей мечетей к совершению террористической деятельности против представителей других религиозных конфессий, оправдывал действия участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и других точках планеты, а также призывал к неподчинению властям.

"В качестве "доказательств" своей правоты он демонстрировал своим знакомым, в основном, молодым людям снятые на мобильный телефон видеоролики с боевиками и проповедями радикальных экстремистов. Абдрахманов был задержан в январе прошлого года при проведении оперативных мероприятий, и свою вину в содеянном признал", - рассказал сотрудник ведомства.

Он также отметил, что соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, однако, с учетом ряда обстоятельств, в том числе и чистосердечного раскаяния обвиняемого, Рамзан Абдрахманов был приговорен к двум годам колонии-поселения.

Комментариями со стороны представителя Абдрахманова или его близких по поводу решения Верховного суда "Кавказский узел" не располагает.

В мае 2013 года сотрудники правоохранительных органов в Астрахани задержали семерых человек в возрасте от 19 до 36 лет, подозреваемых в призывах к террористической деятельности. Кроме этого, задержанные подозревались в вербовке жителей области для участия в запрещенном религиозном объединении.

В апреле того же года в Дагестане суд вынес решение по делу 24-летнего местного жителя, который установил на своей странице в "Одноклассниках" статус, призывающий к джихаду и убийству "кяфиров", "неверных и их помощников". Суд признал его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды в Интернете, оштрафовав на 150 тысяч рублей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей