29 апреля 2014, 12:38

Верховный суд РФ оставил в силе приговор осужденному за призывы к терроризму жителю Чечни

Верховный суд России оставил без изменения приговор в отношении жителя Урус-Мартановского района Чечни Рамзана Абдрахманова, обвиняемого в публичных призывах к терроризму и оправданию действий участников вооруженного подполья, сообщил "Кавказскому узлу" источник в прокуратуре республики. 

Как ранее информировал "Кавказский узел", суд над жителем селения Алхан-Юрт Рамзаном Абдрахмановым, начался в июне 2013 года. В правоохранительных органах отмечали, что это первый в Чечне случай, когда перед судом предстал человек, обвиняемый в публичных призывах к осуществлению террористических действий.

В январе 2014 года Абдрахманов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ, и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Сторона защиты с вынесенным приговором не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции, то есть Верховном суде РФ. Данное дело было рассмотрено накануне и приговор оставлен без изменений", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры Чечни.

По данным следствия, Рамзан Абдрахманов в период с января 2011 по январь 2013 года систематически призывал своих знакомых и посетителей мечетей к совершению террористической деятельности против представителей других религиозных конфессий, оправдывал действия участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и других точках планеты, а также призывал к неподчинению властям.

"В качестве "доказательств" своей правоты он демонстрировал своим знакомым, в основном, молодым людям снятые на мобильный телефон видеоролики с боевиками и проповедями радикальных экстремистов. Абдрахманов был задержан в январе прошлого года при проведении оперативных мероприятий, и свою вину в содеянном признал", - рассказал сотрудник ведомства.

Он также отметил, что соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, однако, с учетом ряда обстоятельств, в том числе и чистосердечного раскаяния обвиняемого, Рамзан Абдрахманов был приговорен к двум годам колонии-поселения.

Комментариями со стороны представителя Абдрахманова или его близких по поводу решения Верховного суда "Кавказский узел" не располагает.

В мае 2013 года сотрудники правоохранительных органов в Астрахани задержали семерых человек в возрасте от 19 до 36 лет, подозреваемых в призывах к террористической деятельности. Кроме этого, задержанные подозревались в вербовке жителей области для участия в запрещенном религиозном объединении.

В апреле того же года в Дагестане суд вынес решение по делу 24-летнего местного жителя, который установил на своей странице в "Одноклассниках" статус, призывающий к джихаду и убийству "кяфиров", "неверных и их помощников". Суд признал его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды в Интернете, оштрафовав на 150 тысяч рублей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии