25 июля 2013, 12:53

В Чечне полиция задержала молодого человека по подозрению в призывах к экстремизму

В Чечне задержан 19-летний местный житель, подозреваемый в размещении в сети Интернет призывов к "джихаду против неверных". Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела за призывы к экстремизму.

Молодой человек был задержан 23 июля при проведении оперативных мероприятий в селе Элистанжи Веденского района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

"В ходе допроса он сознался в том, что действительно размещал в социальных сетях призывы к экстремистской деятельности. Призывы "к священной войне с неверными" он систематически размещал в Интернете, начиная с января текущего года", - сообщил офицер полиции. По его словам, в настоящее время задержанный молодой человек находится в изоляторе временного содержания.

Комментарии задержанного или его представителей пока не поступали.

Напомним в этой связи, что в середине июня в Чечне начался суд над 20-летним жителем селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Рамзаном Абдрахмановым, который обвиняется в публичных призывах к осуществлению террористических действий.

По версии следствия, Абдрахманов демонстрировал своим сверстникам на мобильном телефоне видеосъемки боевых действий и проповеди приверженцев радикального ислама с призывами к "джихаду против неверных", а также систематически призывал молодых людей к совершению терактов против немусульман, и одобрял действия боевиков. Суд над молодым человеком продолжается, и обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей