Азамат Ахкубеков в СИЗО Нальчика. 2014 г. Фото предоставлено Азаматом Ахкубековым.

28 апреля 2014, 17:45

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик Ахкубеков продолжает голодовку в СИЗО

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик Азамат Ахкубеков продолжает объявленную 8 апреля голодовку в СИЗО столицы Кабардино-Балкарии, сообщила сегодня адвокат заключенного Фарида Туганова. По словам Тугановой, Ахкубеков продолжительное время содержится в карцере и за время голодовки похудел уже на 10 кг.

Сегодня в карцере Ахкубекова посетила комиссия уполномоченного по правам человека в КБР во главе с советником уполномоченного Мустафой Таукеновым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга заключенного Алена. Комиссии не удалось уговорить Азамата прекратить голодовку, отметила жена заключенного.

Медики СИЗО, по словам Ахкубековой, утверждают, что состояние здоровья ее мужа на сегодняшний день удовлетворительное, однако сам заключенный настаивает на том, чтобы его осмотрел независимый врач.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по уголовному делу идет с 2008 года. Большинство обвиняемых до сих пор не признает своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен судом 30 июня.

Объявив голодовку, Ахкубеков выдвинул ряд требований - в частности, он требует, чтобы его вернули в камеру, где он ранее содержался. По его словам, перевод в другую камеру с худшими условиями содержания был связан с тем, что он подал жалобу на режим содержания. Также Азамат Ахкубеков требует прекратить рукоприкладство в СИЗО и восстановить прием передач в соответствии с федеральным законом №103 - как пояснила адвокат Фарида Туганова, ранее в Нальчикском следственном изоляторе были введены ограничения на передачу ряда продуктов. В частности, мясные продукты можно передать заключенным только в вакуумной упаковке, либо это должны быть копчености. Ахкубеков также требует, чтобы ответы на жалобы заключенных  выдавались им на руки, чего, по словам его защитницы, сейчас не происходит.

Азамат Ахкубеков содержится в карцере Нальчикского СИЗО с 26 марта. Как считает его супруга, в карцер его заключили после отказа перейти из двухместной в шестиместную камеру. По сообщению помощника главы УФСИН по КБР по защите прав человека Ауеса Бирмамитова, Ахкубеков был наказан за то, что пробил отверстие в стене камеры. Когда истекли 15 суток, Акхубеков отказался переводиться в другую камеру и был вновь отправлен в карцер. Помощник прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Мартин Шогенов, комментируя ситуацию с Ахкубековым, отмечал, что в действиях руководства СИЗО в отношении Ахкубекова нарушения закона выявлено не было.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей