Пустая тюремная камера в новом корпусе СИЗО Нальчика. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний. 2003-2014 г.г., http://www.fsin.su

22 апреля 2014, 15:15

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик Азамат Ахкубеков заключен в карцер еще на 15 суток

Азамат Ахкубеков, обвиняемый по делу о нападении на Нальчик, заключен в карцер на 15 суток в третий раз подряд, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга подсудимого Алена Ахкубекова. Последние две недели заключенный не принимает пищу в знак протеста, отметила его супруга.

Как сообщили "Кавказскому узлу" родственники Азамата Ахкубекова, он содержится в карцере с 26 марта. По словам его супруги Алены Ахкубековой, он был заключен в карцер за отказ перейти в другую камеру – из двухместной в шестиместную. По информации помощника начальника УФСИН по КБР по защите прав человека Ауеса Бирмамитова, Ахкубеков был наказан за то, что пробил отверстие в стене. По истечении 15 суток содержания в карцере Ахкубекова хотели перевести в другую камеру, но он отказался. За неподчинение он снова был заключен в карцер.

По сведениям Ахкубековой на сегодняшний день, ее муж продолжает голодовку.

"Азамат голодает уже 14-е сутки. Это все губительно для его здоровья", - заявила Ахкубекова, добавив, что ее муж ранее переболел туберкулезом легких.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. Большинство обвиняемых не признают своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

Формальным поводом для его заключения в карцер в третий раз стало то, что, пока Ахкубеков находился в карцере вторые 15 суток, на него сотрудниками СИЗО были поданы два новых рапорта. На самом деле причиной является то, что Ахкубеков говорит им в лицо нелицеприятные вещи, а также пишет жалобы. Он также отказался переходить в камеру, где содержится шестеро курящих заключенных, утверждает его жена.

Алена Ахкубекова также сообщила, что о ситуации с мужем она сообщила в правозащитные организации и в прокуратуру, однако ответов не дождалась.

Адвокат подсудимого Фарида Туганова считает, что в отношении  Ахкубекова нарушается федеральный закон "О содержании под стражей  подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в соответствии с которым "водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере".

По мнению адвоката, в медицинской карте Ахкубекова есть сведения о том, что он переболел туберкулезом. Длительное содержание в карцере может ухудшить его состояние, к тому же "в СИЗО к неосужденным не могут применяться такие строгие меры".

Прокурор по надзору за  соблюдением  прав человека в местах лишения свободы прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии Мартин Шогенов сообщил "Кавказскому узлу", что в отношении Ахкубекова "закон не нарушается".

"Я неоднократно проверял основания содержания его в карцере и не нашел нарушения закона. Ахкубеков отказывается переходить в другую камеру. Но это режимное учреждение, и он обязан подчиняться распоряжениям руководства СИЗО. Пусть соблюдает порядок и сидит спокойно", - отметил прокурор.

Мартин Шогенов пояснил, что перед тем как поместить человека в карцер, его осматривает врач, и если есть проблемы со здоровьем, согласно закону, его нельзя помещать в карцер. По словам прокурора, врач СИЗО проблем у Ахкубекова не обнаружил.

Напомним, 15 апреля подсудимые по делу о нападении на Нальчик заявили о нарушении их прав в СИЗО

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости