Пустая тюремная камера в новом корпусе СИЗО Нальчика. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний. 2003-2014 г.г., http://www.fsin.su

22 апреля 2014, 15:15

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик Азамат Ахкубеков заключен в карцер еще на 15 суток

Азамат Ахкубеков, обвиняемый по делу о нападении на Нальчик, заключен в карцер на 15 суток в третий раз подряд, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга подсудимого Алена Ахкубекова. Последние две недели заключенный не принимает пищу в знак протеста, отметила его супруга.

Как сообщили "Кавказскому узлу" родственники Азамата Ахкубекова, он содержится в карцере с 26 марта. По словам его супруги Алены Ахкубековой, он был заключен в карцер за отказ перейти в другую камеру – из двухместной в шестиместную. По информации помощника начальника УФСИН по КБР по защите прав человека Ауеса Бирмамитова, Ахкубеков был наказан за то, что пробил отверстие в стене. По истечении 15 суток содержания в карцере Ахкубекова хотели перевести в другую камеру, но он отказался. За неподчинение он снова был заключен в карцер.

По сведениям Ахкубековой на сегодняшний день, ее муж продолжает голодовку.

"Азамат голодает уже 14-е сутки. Это все губительно для его здоровья", - заявила Ахкубекова, добавив, что ее муж ранее переболел туберкулезом легких.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. Большинство обвиняемых не признают своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

Формальным поводом для его заключения в карцер в третий раз стало то, что, пока Ахкубеков находился в карцере вторые 15 суток, на него сотрудниками СИЗО были поданы два новых рапорта. На самом деле причиной является то, что Ахкубеков говорит им в лицо нелицеприятные вещи, а также пишет жалобы. Он также отказался переходить в камеру, где содержится шестеро курящих заключенных, утверждает его жена.

Алена Ахкубекова также сообщила, что о ситуации с мужем она сообщила в правозащитные организации и в прокуратуру, однако ответов не дождалась.

Адвокат подсудимого Фарида Туганова считает, что в отношении  Ахкубекова нарушается федеральный закон "О содержании под стражей  подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в соответствии с которым "водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере".

По мнению адвоката, в медицинской карте Ахкубекова есть сведения о том, что он переболел туберкулезом. Длительное содержание в карцере может ухудшить его состояние, к тому же "в СИЗО к неосужденным не могут применяться такие строгие меры".

Прокурор по надзору за  соблюдением  прав человека в местах лишения свободы прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии Мартин Шогенов сообщил "Кавказскому узлу", что в отношении Ахкубекова "закон не нарушается".

"Я неоднократно проверял основания содержания его в карцере и не нашел нарушения закона. Ахкубеков отказывается переходить в другую камеру. Но это режимное учреждение, и он обязан подчиняться распоряжениям руководства СИЗО. Пусть соблюдает порядок и сидит спокойно", - отметил прокурор.

Мартин Шогенов пояснил, что перед тем как поместить человека в карцер, его осматривает врач, и если есть проблемы со здоровьем, согласно закону, его нельзя помещать в карцер. По словам прокурора, врач СИЗО проблем у Ахкубекова не обнаружил.

Напомним, 15 апреля подсудимые по делу о нападении на Нальчик заявили о нарушении их прав в СИЗО

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей