23 апреля 2014, 03:11

Госдума приняла закон об ужесточении мер по противодействию терроризму

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на ужесточение антитеррористического законодательства и увеличивающий санкции за организацию массовых беспорядков. Ранее этот законопроект подвергся критике экспертов и правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект об ужесточении мер по борьбе с терроризмом был внесен в Госдуму 15 февраля. Авторы законопроекта предлагали дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями, а также расширить полномочия ФСБ. Госдума 18 апреля приняла законопроект во втором чтении.

Законопроект в третьем чтении был принят 22 апреля, "за" проголосовали 349 депутатов, говорится в сообщении, опубликованном 22 апреля на сайте Госдумы.

14 депутатов проголосовали против законопроекта, воздержавшихся не было, отмечает РИА "Новости".

Напомним, принятый законопроект предусматривает право сотрудников ФСБ не только проверять удостоверение личности, но и проводить личный досмотр граждан и их вещей, досмотр транспорта при наличии оснований подозревать этих людей в совершении преступлений. В УК РФ вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а также организация финансирования терроризма. Санкции по соответствующим статьям составляют от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Принятым законом предусматривается увеличение минимальных сроков заключения - с четырех до восьми лет за организацию массовых беспорядков. Кроме того, отдельно прописана ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, предлагается карать лишением свободы до семи лет за вербовку в экстремистские организации. 

Новые нормы вступят в силу со дня их официального опубликования. Теперь законопроект должен одобрить Совет федерации, затем подписать президент РФ. Дата рассмотрения законопроекта в Совфеде пока не уточняется.

Новые нормы могут привести к произволу правоохранительных органов, заявили представители правозащитных организаций во время рассмотрения законопроекта в Госдуме. Вместо ужесточения законодательства власти должны координировать работу с общественными и религиозными организациями, уверен член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Отметим, законопроект появился после взрывов в Волгограде, когда 29 декабря 2013 года была приведена в действие бомба на железнодорожном вокзале, а 30 декабря взрывное устройство сработало в городском троллейбусе. Взрывы унесли жизни 34 человек без учета двух смертников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей