23 апреля 2014, 03:11

Госдума приняла закон об ужесточении мер по противодействию терроризму

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на ужесточение антитеррористического законодательства и увеличивающий санкции за организацию массовых беспорядков. Ранее этот законопроект подвергся критике экспертов и правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект об ужесточении мер по борьбе с терроризмом был внесен в Госдуму 15 февраля. Авторы законопроекта предлагали дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями, а также расширить полномочия ФСБ. Госдума 18 апреля приняла законопроект во втором чтении.

Законопроект в третьем чтении был принят 22 апреля, "за" проголосовали 349 депутатов, говорится в сообщении, опубликованном 22 апреля на сайте Госдумы.

14 депутатов проголосовали против законопроекта, воздержавшихся не было, отмечает РИА "Новости".

Напомним, принятый законопроект предусматривает право сотрудников ФСБ не только проверять удостоверение личности, но и проводить личный досмотр граждан и их вещей, досмотр транспорта при наличии оснований подозревать этих людей в совершении преступлений. В УК РФ вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а также организация финансирования терроризма. Санкции по соответствующим статьям составляют от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Принятым законом предусматривается увеличение минимальных сроков заключения - с четырех до восьми лет за организацию массовых беспорядков. Кроме того, отдельно прописана ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, предлагается карать лишением свободы до семи лет за вербовку в экстремистские организации. 

Новые нормы вступят в силу со дня их официального опубликования. Теперь законопроект должен одобрить Совет федерации, затем подписать президент РФ. Дата рассмотрения законопроекта в Совфеде пока не уточняется.

Новые нормы могут привести к произволу правоохранительных органов, заявили представители правозащитных организаций во время рассмотрения законопроекта в Госдуме. Вместо ужесточения законодательства власти должны координировать работу с общественными и религиозными организациями, уверен член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Отметим, законопроект появился после взрывов в Волгограде, когда 29 декабря 2013 года была приведена в действие бомба на железнодорожном вокзале, а 30 декабря взрывное устройство сработало в городском троллейбусе. Взрывы унесли жизни 34 человек без учета двух смертников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости