На площади у железнодорожного вокзала в Волгограде после теракта 29 декабря 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 января 2014, 10:55

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить меры по противодействию терроризму

Пакет законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства, сегодня внесет на рассмотрение в Госдуму межфракционная рабочая группа. В нем предлагается дополнить Уголовный кодекс России новыми статьями, жестко ограничить хождение электронных денег, а также расширить полномочия ФСБ, разрешив его сотрудникам проводить личный досмотр граждан.

Яровая: предлагаемые меры должны позволить силовикам на ранней стадии пресекать возможность терактов

Пакет законопроекта подготовлен на основании предложений правоохранительных структур, сообщил один из его авторов, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от "Единой России" Ирина Яровая. Она отметила, что предлагаемые меры должны позволить силовикам на ранней стадии пресекать возможность терактов, а также обеспечить государственную и общественную безопасность.

Как сообщил участвовавший в подготовке документа депутат от ЛДПР Андрей Луговой, среди предложений группы - увеличение наказания по ряду статей Уголовного кодекса РФ от 10 до 20 лет и до пожизненного. По словам Лугового, предлагается ужесточение не только наказания за совершение теракта или участие в его подготовке, но и за пропаганду и обучение причастных, а пожизненное может быть введено, в частности, за финансирование преступления.

Предлагается исключить возможность вынесения более мягкого наказания за террористическое преступление, в том числе условного приговора. "Также исключается освобождение от ответственности за данное преступление в связи с истечением срока давности его совершения. Срок давности не будет касаться этих преступлений. И по этим преступлениям предлагается исключить отсрочку отбывания наказания", - рассказал Андрей Луговой, слова которого приводит РИА "Новости".

Отдельный законопроект посвящен противодействию отмыванию доходов и финансирования терроризма. В связи с этим депутаты предлагают ограничить неперсонифицированные платежи, то есть платежи, совершаемые без идентификации клиента, например, через службу "Яндекс. Кошелек". Планируется, что общая сумма перевода не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тыс. рублей в течение месяца, перечисление анонимных переводов денег из-за границы будет возможно только после того, как оператор "электронных" денег идентифицирует клиента. Сейчас максимальная сумма, которую можно перевести через тот же интернет-кошелек, составляет не более 40 тыс. рублей в месяц.

В предлагаемом законопроекте расширяются полномочия сотрудников ФСБ

В предлагаемом законопроекте расширяются полномочия сотрудников ФСБ, которым разрешается не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан, если имеются основания их подозревать, и досматривать транспорт, сообщил участник межфракционной группы, представитель "Справедливой России" Леонид Левин.

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством, рассказал депутат. Он также сообщил, что пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, а организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.

Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций, как рассказал Левин, будет подлежать обязательному контролю, если сумма превышает 100 тыс. рублей. Ранее речь шла о 200 тыс. рублей.

Отдельный блок пакета посвящен хранению и обмену информацией, распространяемой через информационно-коммуникационные сети. Предлагается ввести требование к физическим и юридическим лицам в порядке, установленном правительством, уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями Интернета. Как пояснил Левин, это "все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать", однако, "если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре".

губернаторы, у которых сегодня нет реального инструментария для борьбы с терроризмом, получат инструменты воздействия на силовые структуры

В законе о противодействии терроризму пропишут и полномочия губернаторов и их администраций в сфере антитеррора. В частности, непосредственно за главами регионов закрепят реализацию госполитики в области борьбы с террором, координацию деятельности органов госвласти по противодействию терроризму, а также организацию деятельности региональных антитеррористических комиссий, пишет "Газета.Ru".

Издание приводит мнение президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, который считает, что в случае принятия законопроекта "губернаторы, у которых сегодня нет реального инструментария для борьбы с терроризмом, получат инструменты воздействия на силовые структуры", однако "силовики пока не готовы признать губернатора первым лицом области, которое командует и ими тоже".

Предполагается, что пакет законопроектов Госдума рассмотрит в приоритетном порядке, передает "Интерфакс". По словам Левина, в подготовке поправок участвовали Росфинмониторинг, МВД, ФСБ, работа над законопроектом велась уже давно, но была ускорена после терактов в Волгограде, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. Менее чем через сутки, утром 30 декабря, взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Оба взрыва следователи квалифицировали как теракты, которые совершили смертники. В результате двух самоподрывов погибли 34 человека, и еще более 70 получили ранения и были госпитализированы в медучреждения Волгограда, Волжского, Москвы и Санкт-Петербурга. До сих пор в клиниках остаются 42 человека из числа пострадавших в терактах в Волгограде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей