Активистка Лариса Романова. Фото http://www.svoboda.org/

22 ноября 2013, 06:32

В России под петицией против закона о противодействии финансированию терроризма подписались 277 человек

В интернете проходит сбор подписей под петицией протеста против "Перечня террористов и экстремистов" Росфинмониторинга – списка граждан, лишенных возможности пользоваться банковской системой России. Петиция, адресованная Верховному комиссару ООН по правам человека и российскому омбудсмену, собрала 277 подписей.

Сбор подписей против положений закона №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" проходит на ресурсе change.org.

"Перечень террористов и экстремистов" публикуется на сайте Росфинмониторинга, в него попадают люди, осужденные, обвиняемые или подозреваемые по статьям 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2, 360 УК РФ. У фигурантов этого списка блокируются банковские счета, они не могут получать зарплату, пенсию или детские пособия на карточку, заплатить судебную пошлину, сделать денежный перевод и т.д. Помимо террористов, в перечень попадают также последователи Саида Нурси, Свидетели Иеговы, блогеры и правозащитники.

Романова: под прикрытием борьбы с террором разворачиваются политические репрессии

"Под прикрытием выполнения Россией антитеррористических международных договоров и стандартов, принятых под эгидой ООН, у нас в стране разворачиваются невиданные политические репрессии", - считает автор петиции, активистка Лариса Романова, которая отбыла срок по статье "Терроризм", затем выиграла иск в Европейском суде по правам человека, однако продолжает оставаться в перечне Росфинмониторинга.

"Сбор подписей начали 11 ноября, когда соберется 500, отнесем петицию в приемную к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину - сейчас это важно, так как московский омбудсмен поставил перед ним вопрос о запросе в Конституционный суд на предмет проверки конституционности положений ФЗ №115. Отнесем также представителю Верховного комиссара ООН в России. Это важно потому, что основа перечня и "закона о блокировках" - это резолюции ООН "по террористам", вынесенные в 2001 году после теракта в США. У нас этими резолюциями весьма неспроста воспользовались сейчас, в 2013 году, на волне всевозможных протестов. Надо получить толкование ООНовских документов от самого ООН. Скорее всего, без решений ЕСПЧ мы ничего не сдвинем, будем обращаться туда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Романова.

На данный момент в перечне значатся 2754 российских физических лиц и 52 организации. Кроме того, отдельным списком идут иностранные граждане и юридические лица, и, по словам Ларисы Романовой, есть еще закрытая для публики часть списка. Перечень постоянно растет и обновляется.

Правозащитник из Краснодара Евгений Новожилов находится под следствием, ему вменяют "Возбуждение ненависти либо вражды" (ст. 282 УК РФ) и "Оправдание терроризма" (ст. 205). Дела были возбуждены в апреле и июле 2013 года. Суд еще не состоялся, однако подследственного уже лишили финансовой свободы. "Мои знакомые нашли мое имя в списке Росфинмониторинга, прислали линк, так я и узнал, что попал в перечень экстремистов. Хотя я никогда не призывал никого убивать. Только написал в блоге, что "обнаглевшее попсовое быдло не имеет права жить". Это теперь называется "публичным оправданием терроризма". А "ненависть" разжигал к молящимся на Буданова… К счастью, на тот момент у меня не было ни одного счета в банках. Я работаю переводчиком в книжном издательстве, в августе собирался открыть зарплатную карточку, однако "Альфа-банк" мне отказал. Фактически человек, попавший в список Росфинмониторинга, оказывается полностью отрезанным от российской банковской системы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Новожилов.

Каким образом Новожилов попал в "черный список", он не знает. "Мне об этом никто не докладывал, но, проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что это сделал Следственный комитет. Я обращался на имя директора Росфинмониторинга, мне пришла отписка за подписью начальника управления по противодействию финансированию терроризма И. Корнева, в которой лично обо мне ни слова не сказано, просто цитируется 115-й закон ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". – Прим. "Кавказского узла"), перечисляются основания для включения организаций или физических лиц в перечень. По закону, заблокировать счета могут не только осужденным, но и подозреваемым. Исключение из списка происходит по заявлению того же органа, который позаботился вас туда включить", - сказал Евгений Новожилов.

Другой фигурант списка, пишущий в фейсбуке под ником Мурад Мамедов, был осужден по статье 282, часть 1 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

"Меня осудили за комментарий в соцсети "ВКонтакте". Еще до вынесения приговора я был занесен в так называемый "перечень экстремистов и террористов". В связи с этим я не мог даже получить пособие по безработице, встав на учет в Центре занятости населения. Кроме того, я не мог устроиться на официальную работу, где зарплату платят через банк. При этом прокурор попросил учесть то, что я не работаю, в качестве отрицательно характеризующего меня обстоятельства! Что и было сделано. Мои заявления о том, что я не могу физически устроиться на работу, из-за того, что мне не выдают карту, во внимание никто не принял. В настоящее время, пытаюсь обжаловать действия Сбербанка в суде", - рассказал Мурад Мамедов.

По его словам, иск о защите прав потребителя он подал в суд 28 июля, рассмотрение назначено на 9 декабря.

Омельченко: закон подталкивает людей соглашаться на осуждение

Среди юридических лиц, попавших в перечень Росфинмониторинга, значится Таганрогская организация "Свидетели Иеговы" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). "В Таганроге проблем с банковскими счетами нет, потому что юридическое лицо полностью ликвидировано. У него отобрали не только счета, но и имущество, включая здание для богослужений. А физические лица в опубликованный список не попали, хотя суд над 16 из них начался 20 мая", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Омельченко.

По его словам, ранее у него были клиенты в Чите, проходившие по 282-й статье. "Они сталкивались с такой проблемой. Но тогда, до вступления в силу поправок от 1 июля 2013 года, законодательство было более гуманным. Подследственные свою зарплату получали в банке при предъявлении паспорта. Сейчас они полностью реабилитированы, 23 октября 2012 года Читинский областной суд полностью их оправдал, после чего нам пришлось писать заявление об исключении их имен из перечня", - рассказал адвокат.

По словам Антона Омельченко, раньше лицо, попавшее в перечень, не могло самостоятельно обратиться в Росфинмониторинг с просьбой об исключении из списка. "Нужно было просить прокуроров, следователей, чтоб они написали в Росфинмониторинг. Мы так и сделали - написали в обе инстанции и через пару месяцев их исключили. Сейчас закон, в принципе, предусматривает возможность самому представить в Росфинмониторинг документы, позволяющие быть исключенным из перечня. Если человек проходил по уголовному делу – нужно прекращение дела по реабилитирующим основаниям либо оправдательный приговор. По гражданскому делу – нужен пересмотр решения о признании экстремистом. Если человек был осужден как экстремист, после отбытия наказания и снятия судимости, он из списка исчезает. Но если он не был осужден, а дело прекратили за сроком давности или еще по каким-то нереабилитирующим обстоятельствам, то человек остается в списке навсегда", - говорит Антон Омельченко. По мнению адвоката, таким образом "законодатели подталкивают людей соглашаться на осуждение".

Баркаев: у большинства обвиняемых в Дагестане нет банковских счетов

В перечне Росфинмониторинга значатся также последователи турецкого богослова Саида Нурси, чьи книги в России признаны экстремистскими. Однако житель Дагестана Зиявудин Дапаев, который называет себя "читателем Нурси" и 18 мая 2011 года был приговорен по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) к двум годам условно, в этот список не попал. И, несмотря на то, что срок наказания закончился, он не может получить загранпаспорт. "13 ноября я получил письмо от Хасавюртовского отдела УФМС, что мое право на выезд из Российской Федерации временно ограничено", - сообщил Зиявудин Дапаев корреспонденту "Кавказского узла".

Его адвокат Муртазали Баркаев отметил, что большинство его клиентов в Дагестане не имеют банковских счетов и поэтому включение в перечень Росфинмониторинга для них значения не имеет. "Что касается отказа в выдаче загранпаспорта, то по закону "О порядке выезда из Российской Федерации" УФМС обязано прислать уведомление с указанием, кто, на каком основании и на какой срок ограничил право гражданина на выезд. Когда мы получим такое уведомление, мы будем его обжаловать", - заявил Баркаев.

На обращение корреспондента "Кавказского узла" в Сбербанк с просьбой рассказать о механизме блокирования и разблокирования счетов клиентов, попавших в перечень Росфинмониторинга, получен ответ, что информировать клиентов о внутренних мерах запрещено. "К сожалению, мы не сможем ответить на ваши вопросы, так как блокирование карт по указанному основанию – это внутренние меры банка по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, о которых, согласно статье 4 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 года, банку запрещено информировать клиентов и иных лиц", - сообщили в пресс-центре одного из филиалов Сбербанка.

Согласно статье 4 ФЗ №115, "к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся: организация и осуществление внутреннего контроля; обязательный контроль; запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о приостановлении операции, об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом; иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

В Росфинмониторинге от комментариев отказались, порекомендовав ознакомиться с информационным сообщением, опубликованным на ведомственном сайте, "в связи с возросшим количеством обращений граждан и организаций по вопросам их нахождения в перечне".

"Информация о наличии оснований для включения в перечень и исключения из него организаций и (или) физических лиц… представляются в Федеральную службу по финансовому мониторингу Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Министерством юстиции, Федеральной службой безопасности, Министерством внутренних дел, Министерством иностранных дел Российской Федерации. Оценка обоснованности применения к организациям и (или) физическим лицам мер… и послуживших основанием для включения перечень, в компетенцию Федеральной службы по финансовому мониторингу не входит", - говорится в сообщении.

Напомним также, что в начале ноября президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому подготовка боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ признается уголовным преступлением, а ущерб от действий террористов должен взыскиваться с их родственников и близких. Соответствующий документ был размещен 3 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее, утвержденный закон был внесен в Государственную думу 26 сентября 2013 года президентом. В первом чтении парламент принял его 18 октября, а 25 октября – во втором и третьемСовет федерации РФ одобрил закон 30 октября. После этого документ поступил на подпись главе государства.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей