Украинский политолог Станислав Федорчук. Кадр из видео, размещенное пользователем Свободный Донбасс на www.youtube.com

16 апреля 2014, 12:07

Украинский политолог Федорчук отрицает свою причастность к подготовке массовых демонстраций в Грузии

Политолог и журналист с Украины Станислав Федорчук опровергает появившуюся в грузинской прессе информацию о том, что является организатором демонстраций, которые якобы готовит в Грузии экс-президент страны Михаил Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе сделал заявление о том, что Михаил Саакашвили готовит в Грузии беспорядки. При этом министр отметил, что информация о готовящихся беспорядках уже опубликована в СМИ.

Первоначально информацию о причастности Станислава Федорчука к подготовке беспорядков опубликовала грузинская газета "Алия". 2 апреля на сайте газеты появился материал "Особо секретная миссия – Саакашвили прислал с Украины "нацактивиста" для создания Майдана в Грузии". В этом материале со ссылкой на неназванного жителя Грузии утверждается, что Станислав Федорчук работал на спецслужбы Украины и прибыл в Грузию, чтобы проводить тренинги по организации противостояния на улице, подобно тому, как это произошло на Евромайдане. 

Евромайдан – массовая акция протеста, которая проходила с 21 ноября 2013 года в Киеве и ряде других городов Украины. Акция была спровоцирована приостановкой украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате столкновений протестующих с полицией, по данным Минздрава Украины, погибли 103 человека, в том числе трое граждан Грузии. Акции протеста привели к смене власти в стране. 

10 апреля издание "Взгляд" опубликовало материал, в котором прямо говорится, что Станислав Федорчук начал тренинги с представителями партии Саакашвили и участниками молодежной организации "Свободная зона".

Федорчук: авторы публикаций не связывались со мной лично

Директор украинской организации "Фонд соціальних досліджень" Станислав Федорчук – один из организаторов выступлений на Майдане в Донецке, последние два месяца он проживает в Грузии. По его словам, он уехал из страны, потому что в Донецке начались преследования в отношении активистов.

"Журналисты, которые готовили обо мне материал, написали, будто бы я сотрудник спецслужб Украины. Они не удосужились зайти на мой сайт, где вся моя биография расписана по годам. Они не пытались связаться со мной ни через Facebook, ни по телефону, хотя я открыт для общения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Федорчук.

Как рассказал Станислав Федорчук, он приехал в Грузию в конце февраля, после того как представители Службы безопасности Украины пытались вызвать активистов Майдана на допрос, а криминальные группировки – разделаться с ними на улицах.

"В отношении меня самого было предпринято несколько попыток расправы со стороны местных криминалов. Поэтому я решил выехать из страны и переждать, пока не сформируются органы государственной власти, пока в стране правоохранительные органы не начнут работать нормально", – пояснил Федорчук.

Политолог добавил, что выбрал именно Грузию из-за достаточно высокого уровня медицины.

"Моя жена за три дня до отъезда родила ребенка при том, что до этого у нее были проблемы со здоровьем, не связанные с беременностью. И зная, что ей может понадобиться помощь, я решил ехать именно в Грузию, поскольку, по моей информации, здесь хороший уровень медицины", – рассказал Федорчук.

Медицинская помощь супруге политолога потребовалась уже 12 марта. Она попала в больницу, была прооперирована и выписалась 19 марта.

В течение двух недель Станислав Федорчук вынужден был ухаживать за ребенком, женой и одновременно готовить интервью и обзорные материалы о Грузии для украинской прессы.

"Я работаю внештатным корреспондентом газеты "Украинская неделя" или "Украинский тыждень", за время пребывания здесь сделал несколько интервью, в том числе – первое эксклюзивное интервью с Вахтангом Кикабидзе, которое будет опубликовано на украинском языке. Так что даже если бы я и хотел бы проводить тренинги, то у меня просто физически не было бы на это времени", – подчеркнул Станислав Федорчук.

По словам Федорчука, из-за публикации в газете "Алиа" серьезных проблем у него пока не возникало.

"Я привык, что на Украине были попытки меня опорочить в прессе, но за границей я впервые сталкиваюсь с таким, и, конечно, чувствуешь себя незащищенным, когда о тебе и пресса упоминает, и намекает министр внутренних дел", – признался Станислав Федорчук.

При этом он считает, что информацию "Алия" могли предоставить те силы, которые пытаются расправиться с организаторами Майдана. "Если меня они пытались достать в Донецке, то вряд ли оставят в покое и в Тбилиси", – уверен Федорчук.

Грузинские политологи называют публикации о Федорчуке провокацией

Ситуация, сложившаяся вокруг Станислава Федорчука, требует внимания правозащитников, считает член совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиль Адельханов.

"То, что грузинские правозащитники не прореагировали на заявление министра, – достаточно удивительно. Я сомневаюсь, что власти Грузии каким-либо образом попытаются воздействовать на этого человека – вероятность такая слишком мала, однако вовсе исключать такой возможности не стоит", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.

Заявление Александра Чикаидзе относительно возможности Майдана в Грузии не получило общественного резонанса, отмечает в свою очередь соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Это было провокационное заявление, и, как всякая провокация, оно было рассчитано на реакцию – воспримет население или нет. Но оказалось, что население в большинстве своем поддерживает Майдан, поддерживает новые власти Украины", – считает Васадзе.

Политолог сообщил, что Федорчук часто приходит в офис "Свободной зоны", чтобы сверить мнения и поделиться информацией.

"Как оказалось, взгляды Станислава на многие политические и экономические вопросы совпадают с нашими взглядами. Да, оказалось, что это наш друг, и ничего криминального в этом нет. Если общение экспертов воспринимать как угрозу безопасности – это уже полный бред!" – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По мнению Васадзе, на самом деле заявления Александра Чикаидзе ни в коей мере не отражают настроения в Грузии.

"И парламентские партии, и НПО: "Молодые юристы", Transparency International и прочие, кроме маргинальных, – выступили за интеграцию", – отметил политолог.

Давление на Федорчука будет продолжаться, предполагает бывший эксперт НПО "Информационный центр НАТО в Грузии" Цотнэ Мамулашвили. Он отметил, что заявление главы МВД Александра Чикаидзе совпало не только с публикацией в "Алиа", но и с заявлением бывшего генерала Тристана Цителашвили 9 апреля о том, что Саакашвили привез с Украины четырех снайперов в Грузию.

"Я так думаю, что действия российской агентуры вошли в какую-то активную фазу – подготовительную или завершающую, трудно сказать. Все указывает на то, что они действуют сообща, что между ними есть координация", – утверждает Мамулашвили.

При этом эксперт выразил недоумение по поводу того, что Чикаидзе негативно оценил Майдан. "Я думаю, что грузинская сторона должна быть более категорична в своей поддержке Украины", – подчеркнул Мамулашвили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей изданий "Алиа" и "Взгляд" относительно публикаций о Станиславе Федорчуке.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии