08 апреля 2014, 00:05

В Грузии готовится дестабилизация по сценарию украинского Майдана, считает глава МВД

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" работает над сценарием дестабилизации ситуации в Грузии по принципу украинского Майдана, заявил глава МВД Грузии Александр Чикаидзе. В ЕНД заявление министра назвали "полным бредом", а политолог Хатуна Лазагидзе уверена, что у ЕНД нет достаточных ресурсов для организации масштабной дестабилизации.

Евромайдан – массовая акция протеста, начавшаяся в ряде городов Украины с 21 ноября 2013 года, после приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате столкновений протестующих с полицией, по последним данным Минздрава Украины, погибли 103 человека. Акции протеста привели к смене власти в стране. Во время событий в Киеве погибли трое граждан Грузии. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

В Грузии существуют группы, которые для укрепления собственных политических целей постараются вызвать в стране беспорядки, заявил министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе.

"Существует информация, что бывший президент (Михаил Саакашвили. – Прим. "Кавказского узла") озвучил идею Евромайдана, и говорят, что эта тема активно рассматривается внутри партии ("Единое национальное движение"). Есть данные, что начат сбор покрышек", – заявил Чикаидзе в интервью грузинской газете Prime Time, опубликованном 7 апреля.

"Скажу больше, они привезли из Украины активистов Евромайдана, проводят тренинги и подготовительную работу, – заявил министр. – Под их прикрытием находятся несколько неправительственных организаций, активно работающих над тем, как вывести народ на улицу, создать беспорядки, чтобы затем опять же их люди стреляли в кого-нибудь, и обвинить в этом власти. Планируется развернуть палатки, где мобилизуют 300 – 400 человек".

Целью всего этого является дестабилизация и свержение государственных институтов, заявляет глава МВД Грузии. "Постараются дать ложную информацию европейским политикам и этим заручиться поддержкой определенных кругов. Целью может быть свержение государственных институтов, смена власти и так далее", – сказал он.

"Есть информация, что возможно, этот сценарий приведут в действие после выборов самоуправления (выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. – Прим. "Кавказского узла"), однако не исключено также, что и до того прозондируют почву", – заявил Чикаидзе.

В Грузии с ноября 2013 года проходили митинги в поддержку участников Евромайдана. 3 декабря в Киев выехала делегация "Единого национального движения", чтобы поддержать протестующих, при этом, по заявлению партии, не вмешиваясь в политику Украины. 7 декабря 2013 года на митинге украинской оппозиции в Киеве выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили11 декабря 2013 года парламент Грузии принял заявление в поддержку евроинтеграции Украины. 

Министр внутренних дел Грузии затронул и вопрос способов пресечения возможной дестабилизации. По его мнению, сегодня не существует такого ведомства, которое может начать аресты из-за намерений и идей. "У оппонентов, разумеется, будут попытки устроить беспорядки, однако это всего лишь их желание, и осуществиться таким идеям не суждено в реальности, – подчеркнул он. – Я убежден, что наши оппоненты сами же поймут, что это не тот путь, который пойдет на благо стране, или любому из нас".

Глава ведомства отметил, что политическая обстановка на Украине и в Грузии не совпадает. С его слов, причиной развития Евромайдана на Украине стал отказ властей от демократических и европейских ценностей, а в Грузии этого не происходит. "Наоборот, в июне мы подписываем соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и это еще больше сблизит с Европой", – рассказал он.  

"Дестабилизация в Грузии не входит в интересы европейского сообщества"

В связи с заявлением министра внутренних дел в партии "Единое национальное движение" провели чрезвычайный брифинг. Депутат парламента Грузии от ЕНД Ирма Надирашвили назвала слова главы МВД "полным бредом".

"В стране остановлена экономика, ежедневно происходят криминальные разбои и убийства, в ведомстве Чикаидзе есть полицейские, которые воруют вещественные доказательства, наркотики килограммами, не раскрыто дело о нападении на депутата, погибают люди, участвующие в программе по защите свидетелей, во всемирной прессе ежедневно появляются статьи аналитиков, которые говорят об увеличении опасности российской агрессии, и эту опасность не видит только Чикаидзе. Кроме того, "Евразийский союз" намерен открыть офис в Ахалгори", – сказала на брифинге Надирашвили.

Она добавила, что в ближайшее время партия намерена пригласить Александра Чикаидзе на заседание парламентской фракции ЕНД, чтобы он сам детально объяснил депутатам свое заявление.

В МИД Грузии сообщили, что не располагают информацией, озвученной Чикаидзе. "Я не буду комментировать эту тему, так как МИД Грузии не располагает подобной информацией. Конечно, обеспечение стабильности и порядка в стране является обязанностью соответствующих структур. Наверное, он имел основание озвучить подобную информацию", – цитирует замминистра иностранных дел Грузии Давида Джалагания издание "Грузия-оnline".

Если министр выступил с подобным заявлением, значит, у него есть все основания так считать, прокомментировала слова главы МВД секретарь Совета безопасности Грузии Ирина Имерлишвили. "Министр внутренних дел располагает гораздо большей информацией, поскольку у него больше данных о существующем положении внутри страны, только я очень сильно надеюсь, что ничего подобного в Грузии не произойдет", – заявила она журналистам.

"Власти Грузии с одной стороны готовы преодолеть кризис, если он будет, а с другой – путь к НАТО – не выбор только одной какой-то политической силы и власти Грузии. Этот путь выбрал сам грузинский народ и, надеюсь, что перед этим не будет никаких препятствий, поскольку это подтвердил как референдум, так и последние президентские выборы, когда все пророссийские силы не набрали больше 10 процентов голосов", – заявила Имерлишвили.

Политолог, эксперт по вопросам безопасности Хатуна Лазагидзе считает, что на сегодняшний день в Грузии нет предпосылок для предположений о возможной дестабилизации, хотя исключать ничего нельзя.

"Мне, как и остальной части общественности, неизвестно, на какие факты опирался министр внутренних дел, делая свое заявление. Сейчас главное – реакция грузинской общественности и дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии. Когда делается такое серьезное заявление, нужно знать более подробную информацию и факты, на которых основывается министр. Если под этим заявлением есть реальная почва, тогда надо не допустить дестабилизацию, если почвы нет – не допустить охоту на ведьм в лице инакомыслящих и оппозиции. Сейчас для Грузии нет более важных задач", – сказала Лазагидзе корреспонденту "Кавказского узла".

На ее взгляд, власти Грузии не давали повода усомниться в своем стремлении в НАТО и ЕС. "Власти Грузии не пойдут по пути своих украинских коллег и подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом", – уверена Лазагидзе.

Кроме того, по мнению Лазагидзе, у "Единого национального движения" нет ресурсов организовать масштабную дестабилизацию в стране. "У "Единого национального движения" нет такого количества сторонников ни внутри страны, ни за ее пределами, чтобы организовать такую масштабную дестабилизацию. Сейчас им это не по силам. Дестабилизация не входит в интересы европейского сообщества, они не нашли чем ответить России за действия на Украине, и не в их интересах открывать в Грузии второй фронт", – считает эксперт.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей