21 февраля 2014, 16:05

В Тбилиси возобновляется кампания в поддержку Евромайдана

В Тбилиси перед зданием парламента 20 февраля прошла акция солидарности с участниками Евромайдана в Киеве, во время которой ее организаторы объявили о том, что в течение трех дней - с 21 по 23 февраля - они намерены провести несколько мероприятий.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года после приостановки украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После 28 ноября и попытки разгона палаточного городка акция приобрела антиправительственную направленность. С 19 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции. Вечером 20 февраля Минздрав Украины сообщил, что жертвами столкновений в Киеве стали не менее 75 человек, сотни людей были ранены.

Напомним, регулярные массовые акции в поддержку участников Евромайдана проходили в Тбилиси, начиная с ноября. В них принимали участие жители Тбилиси и граждане Украины, проживающие в Грузии. Затем активисты заявили, что к зданию бывшего парламента будут приходить только несколько человек, а массовые акции будут организованы, если в Киеве произойдет что-то особо важное.  23 января около 300 человек вновь собрались перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку участникам Евромайдана в Киеве. На следующий день акция прошла у посольства Украины в Тбилиси.

Во время митинга 20 февраля перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели собрались около 200 человек. Организаторы акции призвали участников пригласить своих знакомых и родственников на акции 21 февраля и 23 февраля.

"Если каждый из вас пригласит хотя бы по два человека, то нас уже будет около тысячи. Больше людей узнают, больше людей морально поддержат Евромайдан", - говорил во время митинга его организатор Юрий Ковриженко.

"Многие люди в Грузии спрашивали меня, чем они могут помочь. Понятно, что далеко не все могут перечислить деньги. Не все могут поехать в Киев, чтобы там принять участие в акциях протеста - хотя многие грузины туда выехали. Но самое главное - чтобы вы следили за событиями на Майдане, чтобы знали правду и рассказывали ее другим людям", - заявил Юрий Ковриженко.

Во время акции его организаторы призвали жителей Грузии оказать украинцам посильную помощь.

"Людям на Майдане в Киеве сегодня очень нужна теплая одежда - против них применяют водометы, они мерзнут. Поэтому нужна одежда, чтобы отогреваться после атак "Беркута". Кроме того, мы призываем перечислить деньги на счета, которые представлены на нашей странице Evromaidan Tbilisi в Facebook. Мы связались с группой "Майдан SOS", которая собирает деньги по всему миру на еду, одежду и медикаменты для протестующих", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из активисток Катерина Олейникова.

По ее словам, организаторы акции прежде всего намерены проводить программу информирования жителей Грузии. "В течение всего времени, пока идет Майдан, мы будем раздавать листовки, будем рассказывать о ситуации на улицах Киева, будем общаться с людьми через социальные сети. Потому что сегодня самое главное - чтобы люди знали о том, что на самом деле происходит в Киеве", - говорит Катерина Олейникова.

Еще один из организаторов акции, Олег Грабарь, отмечает, что многие жители Грузии высказали инициативу помочь Майдану.

Несмотря на пристальное внимание жителей Грузии к публикациям в Интернете о событиях в Украине, живое общение необходимо, считает участник акции, тренер по футболу Тамаз Гегучадзе. "Я думаю, что лишний раз говорить правду и напоминать, не помешает", - заявил Тамаз Гегучадзе.

На вопрос, повысился или понизился интерес у жителей Тбилиси к событиям в Киеве, он ответил, что среди его знакомых большинство людей переживает и близко к сердцу принимает факты насилия в Украине. "Ничего страшного, что не все могут прийти сюда. Но где бы они ни находились - конечно, они сопереживают тому, что происходит", - отмечает Тамаз Гегучадзе.

Историк Ника Насаридзе считает, что население Грузии все больше проявляет внимания к событиям в Украине. "Я думаю, многие поняли, что украинцы сражаются не только за себя, но и за нас, и за свободу всех постсоветских стран", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Насаридзе.

На вопрос, возможно ли подобное развитие событий - отказ подписывать договор об ассоциированном членстве с ЕС - в отношении Грузии, Ника Насаридзе ответил, что это практически невероятно. "Я думаю, что у нас такой опасности нет, и у нашего правительства хватит политической мудрости, чтобы не повторить ошибки Януковича. Потому что в противном случае грузинский народ проявит не меньшее сопротивление, чем украинцы", - заявил Ника Насаридзе.

24-летняя Тинатин Джабанашвили рассказала, что несколько лет прожила в Киеве, откуда уехала в Тбилиси в конце ноября 2013 года. "Я была в Киеве, работала на телеканале "1+1" и жила как раз недалеко от Майдана. Тогда не было такого чувства опасности, так что я сама бывала несколько раз на Майдане. Страшное началось уже в тот день, когда я улетала домой в Тбилиси. Тогда как раз начались первые попытки "Беркута" разогнать Майдан", - рассказала Тинатин Джабанашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", уже известно о двух погибших в Киеве гражданах Грузии. Один из них, Давид Кипиани, находился в Украине вместе с членами грузинской организации "Свободная зона", которые ранее были участниками акций в Тбилиси в поддержку Евромайдана. 19 февраля МИД Грузии осудил "факты использования силы" на Украине и выразил "тревогу в связи с трагическими событиями" в Киеве. 20 февраля посольство Грузии в Украине призвало находящихся в стране грузинских граждан к осторожности в связи с обострением ситуации в Киеве.

О поддержке сторонников евроинтеграции Украины заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 7 декабря 2013 года на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева. 11 декабря парламент Грузии принял заявление в связи с происходящими в Украине событиями, высказавшись в поддержку евроинтеграции. За принятие заявления проголосовали 68 депутатов парламента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей