16 апреля 2014, 03:57

В Северной Осетии к задержанным жителям Майского в СИЗО не пускают адвокатов, заявляют родственники

В Северной Осетии следствие не допускает адвокатов к задержанным по обвинению в хранении наркотических средств жителям селения Майское Пригородного района Алисхану Гуражеву и Мустафе Баркинхоеву, заявляют родственники. Представители следствия пока не прокомментировали данное заявление.

Как сообщал "Кавказский узел", Алисхан Гуражев и Мустафа Баркинхоев были задержаны 10 апреля. В этот и следующий день родственники и односельчане задержанных дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек. 13 апреля стало известно, что Гуражев и Баркинхоев подозреваются в хранении наркотиков, задержанные были помещены в СИЗО №1 города Владикавказ.

Следствие препятствует адвокатам вступить в дело, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из задержанных. "Нам не дают возможности увидеться с братом, а следователь, ведущий дело, избегает встречи с нашими адвокатами, которые не могут ознакомиться с материалами обвинения и вступить в дело. Также они не могут пройти в СИЗО к своим подзащитным", - сказал он.

Есть ли у задержанных адвокат по назначению, родственник не знает. "На суде, когда решалась мера пресечения, присутствовал адвокат по назначению. Сейчас у нас такой информации нет", - отметил брат задержанного.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявления родственников.

Эксперт: заявления о незаконных действиях силовиков типичны для Северного Кавказа

Ранее, 13 апреля, родственники задержанных Гуражева и Баркинхоева заявляли о фабрикации против них уголовного дела.

Подобная ситуация типична для Северного Кавказа, поскольку для таких заявлений повод дают сами силовики, отступая от процессуальных норм в соответствии с буквой закона, считает руководитель ингушского офиса правозащитного центра "Мемориал" Тамерлан Акиев.

"После задержаний (неважно где: на территории Северной Осетии, Ингушетии или КБР), как правило, родственники заявляют о незаконных действиях со стороны представителей силовых структур. Не вдаваясь в подробности, насколько справедливы эти утверждения, сами сотрудники силовых структур, проводящие эти мероприятия, дают повод для таких заявлений, в связи с игнорированием процессуальных норм, как то ознакомление с протоколом, приглашение независимых понятых, сообщение родственникам, куда доставлены задержанные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Позиция родственников задержанных сводится к тому, что все, связанное с их задержанием и обысками, незаконно, пояснил Акиев. "Они считают все это незаконным и не признают все те вещи, которые были обнаружены у них в доме, считая обвинения надуманными, сфабрикованными, уверены, что все это несправедливо, а их близких задержали без всяких оснований", - заявил эксперт.

"Мы не ведем официальной статистики по аналогичным ситуациям, но вот эти типичные нарушения для силовых структур ведут к неразберихе и путанице. Официальная версия, как правило, бывает противоречивая и еще больше запутывается после заявлений самих пострадавших, родственников и близких. Потому корень зла здесь нужно искать в действиях самих силовых структур", - уверен Акиев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости