Родственники Алисхана Гуражева на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Магас, 11 апреля 2014 г. Фото пресс-службы главы Ингушетии, ingushetia.ru

15 апреля 2014, 02:30

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии: двое задержанных жителей поселка Майское находятся в СИЗО Владикавказа

Обвиняемые в хранении наркотических средств жители поселка Майское Северной Осетии Алисхан Гуражев и Мустафа Баркинхоев содержатся в СИЗО №1 Владикавказа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного по правам человека Республики Ингушетия.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 и 11 апреля родственники задержанных сотрудниками силовых структур жителей Северной Осетии Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек.

К выяснению ситуации с уголовным преследованием жителей Майского подключился правозащитный центр "Мемориал" и уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия, сообщили в аппарате омбудсмена. 14 апреля в селение Майское выезжал представитель ингушского омбудсмена с сотрудниками регионального офиса ПЦ "Мемориал" для проведения проверки по информации о нарушении прав Гуражева и Баркинхоева.

"В районных ИВС на момент выезда наших сотрудников задержанных нет. Наши представители встретились и с семьями Гуражевых и Баркинхоевых, с участниками митинга, с их родственниками. По их сообщениям, есть привлеченные к административной ответственности в виде штрафов, остальных задержанных на территории Северной Осетии отпустили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

Также в аппарате ингушского омбудсмена стало известно о местонахождении Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева: "По имеющейся у нас информации, они содержатся в СИЗО №1 Владикавказа. По распоряжению главы республики Юнус-Бека Евкурова задержанным предоставлены на безвозмездной основе адвокаты, которые вступили в дело".

В ОМВД по Пригородному району от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказались. Официальный представитель МВД Северной Осетии сообщил, что дело передано в Следственный комитет республики, в связи с чем от комментариев также отказались.

Ранее родственники задержанных Гуражева и Баркинхоева заявляли о фабрикации против них уголовного дела.

Напомним, что во время акции 10-11 апреля 22 участника акции были задержаны и привлечены к административной ответственности. Большинство из них оказались жителями Ингушетии, в том числе один несовершеннолетний. К 14 апреля, кроме двух зачинщиков беспорядков, все остальные участники акции на трассе "Кавказ" были отпущены.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей