12 апреля 2014, 07:04

Суд в Кущевской вынес приговор по делу группы Алексея Гурова

Кущевский районный суд 11 апреля огласил приговор участникам группировки Алексея Гурова. Пять человек признаны виновными в совершении ряда преступлений. Четверо приговорены к лишению свободы на сроки от 8 месяцев до 17,5 лет, один от отбывания наказания освобожден в связи с истечением сроков давности преступления, сообщает прокуратура Краснодарского края. Защита считает приговор слишком суровым и заявляет о намерении его обжаловать. 

Как сообщал "Кавказский узел", Алексей Гуров и его брат Евгений проходили подозреваемыми по делу о массовом убийстве в станице Кущевской, однако их уголовное преследование было прекращено. 13 июля 2012 года суд приговорил Евгения Гурова к 12 годам тюрьмы за совершение других преступлений. По версии следствия, в группу Гурова входил его брат, еще один экс-фигурант дела о массовом убийстве в Кущевской Вячеслав Скачедуб, Сергей Стеблевский, Артак Саргсян и Игорь Бессонов, которым инкриминируется более 30 преступлений. Дело группы Гурова было передано в краевой суд в марте 2013 года

Дело группы Гурова рассматривалось коллегией присяжных Краснодарского краевого суда, однако было возвращено дело в прокуратуру в связи с нарушением процессуальных норм. В дальнейшем, после устранения нарушений и вступления силу изменений в законодательстве дело по подсудности в феврале 2014 года было передано в Кущевский районный суд, информирует РАПСИ. 

Решением суда Алексей Гуров, Вячеслав Скачедуб, Сергей Стеблевский, Артак Саргсян и Игорь Бессонов признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе относящихся к категории особо тяжких. В частности, судом установлено, что в ноябре 2007 года Гуров, Стеблевский и на тот момент несовершеннолетний Скачедуб, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избили местного жителя, от чего тот скончался, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Краснодарского края. 

Гуров также признан виновным в совершении четырех изнасилований, из которых в трех случаях потерпевшими были несовершеннолетние. В связи с этими эпизодами судебные заседания проводились в закрытом режиме, отмечается в сообщении.

Судом также установлена вина обвиняемых по эпизодам краж, вымогательства, покушении на грабеж, грабеже.

Кущевский райсуд приговорил Гурова к 17,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Скачедуб приговорен к 6,5 годам заключения в колонии общего режима, а Стеблевский - к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Признанный виновным в покушении на грабеж Саргсян от отбывания наказания освобожден в связи с истечением сроков давности преступления. Бессонов с учетом совокупности смягчающих обстоятельств (явка с повинной, возмещение вреда потерпевшей, изобличение организатора преступления) приговорен к 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор в законную силу пока не вступил, отмечается в сообщении прокуратуры. 

Защита считает приговор слишком суровым и намерена его обжаловать, заявил адвокат Алексея Гурова Магомед Беков, добавив, что такую же позицию занимают и остальные подсудимые, осужденные к лишению свободы, информирует "Коммерсант". 

Напомним, что показания членов группы Гурова были приведены в качестве доказательств вины обвиняемых по делу группы Цапка. Сергей Цапок во время рассмотрения своего дела судом присяжных неоднократно просил допросить Гуровых, заявляя о том, что "сидит из-за них", однако ему было отказано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей