12 апреля 2014, 07:04

Суд в Кущевской вынес приговор по делу группы Алексея Гурова

Кущевский районный суд 11 апреля огласил приговор участникам группировки Алексея Гурова. Пять человек признаны виновными в совершении ряда преступлений. Четверо приговорены к лишению свободы на сроки от 8 месяцев до 17,5 лет, один от отбывания наказания освобожден в связи с истечением сроков давности преступления, сообщает прокуратура Краснодарского края. Защита считает приговор слишком суровым и заявляет о намерении его обжаловать. 

Как сообщал "Кавказский узел", Алексей Гуров и его брат Евгений проходили подозреваемыми по делу о массовом убийстве в станице Кущевской, однако их уголовное преследование было прекращено. 13 июля 2012 года суд приговорил Евгения Гурова к 12 годам тюрьмы за совершение других преступлений. По версии следствия, в группу Гурова входил его брат, еще один экс-фигурант дела о массовом убийстве в Кущевской Вячеслав Скачедуб, Сергей Стеблевский, Артак Саргсян и Игорь Бессонов, которым инкриминируется более 30 преступлений. Дело группы Гурова было передано в краевой суд в марте 2013 года

Дело группы Гурова рассматривалось коллегией присяжных Краснодарского краевого суда, однако было возвращено дело в прокуратуру в связи с нарушением процессуальных норм. В дальнейшем, после устранения нарушений и вступления силу изменений в законодательстве дело по подсудности в феврале 2014 года было передано в Кущевский районный суд, информирует РАПСИ. 

Решением суда Алексей Гуров, Вячеслав Скачедуб, Сергей Стеблевский, Артак Саргсян и Игорь Бессонов признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе относящихся к категории особо тяжких. В частности, судом установлено, что в ноябре 2007 года Гуров, Стеблевский и на тот момент несовершеннолетний Скачедуб, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избили местного жителя, от чего тот скончался, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Краснодарского края. 

Гуров также признан виновным в совершении четырех изнасилований, из которых в трех случаях потерпевшими были несовершеннолетние. В связи с этими эпизодами судебные заседания проводились в закрытом режиме, отмечается в сообщении.

Судом также установлена вина обвиняемых по эпизодам краж, вымогательства, покушении на грабеж, грабеже.

Кущевский райсуд приговорил Гурова к 17,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Скачедуб приговорен к 6,5 годам заключения в колонии общего режима, а Стеблевский - к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Признанный виновным в покушении на грабеж Саргсян от отбывания наказания освобожден в связи с истечением сроков давности преступления. Бессонов с учетом совокупности смягчающих обстоятельств (явка с повинной, возмещение вреда потерпевшей, изобличение организатора преступления) приговорен к 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор в законную силу пока не вступил, отмечается в сообщении прокуратуры. 

Защита считает приговор слишком суровым и намерена его обжаловать, заявил адвокат Алексея Гурова Магомед Беков, добавив, что такую же позицию занимают и остальные подсудимые, осужденные к лишению свободы, информирует "Коммерсант". 

Напомним, что показания членов группы Гурова были приведены в качестве доказательств вины обвиняемых по делу группы Цапка. Сергей Цапок во время рассмотрения своего дела судом присяжных неоднократно просил допросить Гуровых, заявляя о том, что "сидит из-за них", однако ему было отказано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей