30 марта 2014, 06:36

В Северной Осетии до конца года планируется построить реабилитационный центр для детей с ДЦП

До конца 2014 года на южной окраине Владикавказа запланировано завершить строительство реабилитационного центра для оказания помощи больным детским церебральным параличом (ДЦП). Проект центра был представлен 28 марта женщинам, которые воспитывают детей с ДЦП.

Строительные работы финансируются исключительно за счет средств благотворительного фонда «Лавар» (в переводе с осетинского языка означает «дар», «подарок», - прим. «Кавказского узла»), учрежденного членом Совета Федерации Олегом Хацаевым. 

На встрече Хацаева и группы женщин, которые воспитывают детей с ДЦП, было сообщено, что центр рассчитан на пребывание 40 пациентов в возрасте от трех до 16 лет. Он представляет собой двухэтажное здание. Первый этаж полностью достроен, там разместятся медицинские помещения, бассейн, кухня, столовая и буфет. Второй этаж, где в настоящее время ведутся работы, отводится под помещения для занятий с больными детьми. Строители намерены завершить в ноябре-декабре этого года.

В Северной Осетии живут 400 детей с ДЦП. Как рассказали родители таких детей, сегодня лечение и реабилитацию их дети могут проходить в республиканском центре «Феникс» и отделении неврологии, но этого, по их мнению, недостаточно.

«Главное, как нас заверили на встрече, когда рассказывали о строящемся центре, а затем показали его – это бесплатный характер всех проводимых процедур для детей. Решающее значение имеет тот факт, что не нужно будет выезжать за пределы республики. Все проблемы, связанные с перевозкой больного ребенка, поймут только родители - это трудно описать», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Владикавказа Ирина.

«С открытием центра не надо будет выяснять, куда лучше ехать, и к кому из специалистов обратиться – всё можно сделать в городе», - заключила она.

В центр планируется поставить современное оборудование, внедрить передовые методы реабилитации, там будут иппотерапия, арт-терапия, музыкальная терапия, пескотерапия, пояснила исполнительный директор учреждения Нонна Чеджемова.

«Основное направление – это терапия по восстановлению функций конечностей и двигательной активности, для больных с детским церебральным параличом - важны социализация и психологическая реабилитация. Надо для каждого ребенка подбирать именно ему необходимую терапию», - подчеркнула она.

Центр находится в лесопарковой зоне, недалеко расположены детская железная дорога и городской зоопарк. По замыслу инициаторов проекта, помимо лечебно-реабилитационной составляющей, появляется возможность организовать досуг больных и их родителей.

«Ребенок, который не может ходить – его можно постановить на ноги, и он будет ходить, затем учиться в общеобразовательной школе, получит возможность поступить в вуз, трудоустроиться и завести семью. Именно в этом и заключалась идея, которая в настоящее время реализуется. Работают строители, постепенно подключаются медицинские специалисты», - отметил сенатор Олег Хацаев.

Насколько выяснил корреспондент «Кавказского узла», аналогичных центров для детей, страдающими тяжелыми заболеваниями, нет на Северном Кавказе. Новое учреждение будет работать в ведении Министерства труда и социального развития Северной Осетии.

Как ранее сообщалось, высокотехнологичный центр для лечения больных с хронической почечной недостаточностью строится в настоящее время в Северной Осетии на базе районной больницы в Беслане, еще один крупный центр гемодиализа планируется создать в столице республики. Центр в Беслане – объект, рассчитанный на обслуживание 60 больных, на котором уже завершено строительство первого этажа. Его ввод в эксплуатацию возможен во второй половине 2014 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии