23 марта 2014, 02:12

В Алагирском районе Северной Осетии начато выделение земельных участков многодетным семьям

Первые семнадцать многодетных семей стали обладателями земельных участков недалеко от селения Кодахджин в Алагирском районе Северной Осетии.

Алагирский район стал одним из первых в республике, где начался процесс выделения земли многодетным семьям для строительства. По состоянию на 1 марта, в районной администрации числились 150 многодетных семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий, и на 20 марта 17 семей уже стали обладателями участков, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Включение в список потенциальных получателей земли происходит на основании вывода специальной комиссии, которая обследует условия жизни многодетной семьи, чтобы оценить нуждается ли она в их улучшении, рассказали в районной администрации.

По словам главы администрации местного самоуправления Руслана Хадарцева, на предоставление земельных участков муниципалитет выделил 5,5 га на равнинной местности, в непосредственной близости от садоводческого товарищества «Геолог».

«Без преувеличения можно сказать, что это курортная зона. Здесь нет никаких транспортных потоков, всегда чистый воздух, и есть все условия для жизни и выращивания экологически чистой продукции», - сказал он. 

По словам сотрудников районной администрации, при предоставлении участков особое внимание уделяется необходимости инженерных коммуникаций. Кроме того, в центре внимания муниципалитетов - вопросы, связанные с оформлением земли у новых собственников.

«В соответствии со ст. 70 Земельного кодекса Российской Федерации определяются границы каждого земельного участка, производится постановка земельных участков на кадастровый учет. Большое значение имеет степень готовности участков – это наличие подъездных путей, канализационная система, электро- и водоснабжение. Только при сформированной инфраструктуре можно вести речь идет о начале строительных работ», - пояснил заместитель главы администрации Дигорского района Марат Галуати.

Среди тех, кто получил земельный участок площадью 600 квадратных метров (шесть соток),  мать шестерых детей Валентина Габуева. Женщина призналась в том, что хотела получить участок возле леса, и это у нее получилось.

«Когда эти участки распределяли, то меня, конечно, спрашивали, а справится ли семья с проблемами -  ведь возле леса, оказывается, есть молодая поросль, придется и корчеванием заниматься. Но ничего, эта проблема всегда решаемая, благо дети любят труд, и вообще есть близкие нам люди, которые всегда помогут», - рассказала она.

О том, что есть государственная программа по предоставлению земельных участков, и нужно становится на учет в местные органы власти, знает отец троих детей из Владикавказа Марат Дряев. По его словам, пока конкретных действий он не предпринимал, хотя семья проживает в двухкомнатной квартире площадью немногим более 40 квадратных метров.

«Жилплощади явно не хватает, но в то же время прекрасно понимаю, что землю будут предоставлять только за пределами города. Малыши в нашей семье ходят в детский сад, и было очень непросто устроиться, а если будем жить на новом участке, как быть с детским садом или школой? А это очень серьезно. Детей, естественно, нужно будет возить туда и обратно, а моя работа не позволяет, к тому же нет и транспорта», - рассказал он.

С одной стороны, за счет бесплатных участков можно решить вопрос жилья, но с другой - возникают новые проблемы, а поэтому нужно искать иной выход, возможно, с помощью программ поддержки молодых семей, заключил Дряев.

Напомним, что депутаты парламента Северной Осетии 27 января 2012 во втором и окончательном чтении приняли закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков многодетным семьям". В июне того же года было издано постановление республиканского правительства, в котором определены правила предоставления земельных участков. 

Муниципалитетам предстояло сформировать специализированный земельный фонд, из которого многодетные семьи смогут на безвозмездной основе получить 0,05-0,06 га, и, согласно замыслу, за счет строительства улучшить жилищные условия.

В Северной Осетии насчитывается 18 тысяч семей, в которых трое или более детей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии