16 марта 2014, 09:36

Завершена разработка плана рекреационной зоны в столице Северной Осетии

Мастер-план рекреационной зоны «Лысая гора» в столице Северной Осетии разработала австрийская фирма. Создание зоны призвано дать горожанам широкие возможности для отдыха на природе в черте города.

Как сообщал «Кавказский узел», комплекс всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений "Лысая гора" планируется построить на окраине Владикавказа. Там предусматривается возведение современного высокотехнологичного курорта на площади 196 га, в частности, включающего четыре горнолыжные трассы протяженностью более пяти километров и многое другое.

"В туристическом секторе есть возможность быстро создать рабочие места"

Прибывшая в Северную Осетию делегация из Австрии 12 марта представила властям республики мастер план комплекса всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений «Лысая гора», который расположится на южной окраине Владикавказа.

В столице республике иностранные партнеры провели деловые переговоры с председателем республиканского правительства Сергеем Такоевым и главой администрации местного самоуправления Сергеем Дзантиевым, передает корреспондент «Кавказского узла».

В состав делегации вошли генеральный директор консалтинговой фирмы Хуберт Горбах и генеральный директор компании – соинвестор проекта Томас Юрс, а также специалисты по техническим и финансовым вопросам.

В ходе проведенных встреч удалось заручиться поддержкой правительственных структур, профильных министерств и городских властей при реализации проекта, отметил на встрече с чиновниками Хуберт Горбах.

Создание туристических комплексов на Северном Кавказе, способствует решению социальных и экономических задач, отметил руководитель консалтинговой компании, и напомнил, что во время финансового кризиса в 2008 года в Европе, туристический сектор «смягчил падение и обеспечил ровную стабильную экономическую ситуацию».

«В этом секторе есть возможность быстро создать рабочие места, что является особенно важным. Таким образом, мы вышли на проект, который предоставляет возможности организации, как зимнего, так и летнего отдыха. Для того, чтобы окружающая среда оставалась в прежнем виде и не подвергалась воздействию, предстоит заниматься вопросами энергоэффективности и поиском альтернативных источников энергии. Здесь, на месте предполагается задействовать биогазовые установки и технические комплексы геотермальной энергетики, которые позволят с одной стороны решить проблемы бытовых отходов, их утилизации, а с другой, рационально использовать уже имеющиеся источники энергии», -заявил Хуберт Горбах.

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев подчеркнул, что республика открыта и готова к сотрудничеству, здесь созданы условия для ведения бизнеса, существующая нормативная, законодательная база привлекательна для инвесторов.

«Мы готовы к развитию всесторонних экономических связей и будем поддерживать интересные проекты, реализация которых будет способствовать укреплению стабильности республики», - отметил премьер-министр.

"На создание рекреационной зоны во Владикавказе нужно потратить 42 млн. евро"

Австрийские эксперты подвергли анализу множество факторов, которые влияют на успешность рекреационной зоны, и в результате пришли к выводу о том, что можно создать эффективную туристическую зону рекреационного характера, отметил в ходе встречи с властями республики Томас Юрс, руководитель австрийской компании, которая стала разработчиком мастер-плана будущего курорта.

«На первоначальном этапе практической реализации проекта оперативный и технический менеджмент будет осуществляться нашими специалистами для того, что они смогли передать свой опыт, накопленный в Австрии на горнолыжных курортах, местным специалистам. Для нас этот курорт в Северной Осетии, как говорится, прирос к сердцу, и мы хотим, чтобы это был не просто один из проектов, над которым работала компания, а проектом, которым можно было гордиться и показывать», - сказал Томас Юрс.

Общий объем финансовых средств, необходимых для создания новой рекреационной зоны во Владикавказе, оценивается в размере 42 млн. евро, пояснил Томас Юрс.

Возглавляемая им компания является соинвестором и готова вложить 15% от стоимости проекта. Что касается остальных средств, то есть предварительные договоренности с одним крупным российским банком, и окончательные предоставления кредитной линии станут известны через шесть недель.

Близость к Владикавказу и традиционный интерес горожан к «Лысой горе» являются важными аргументами в пользу создания рекреационной площадки, считает заместитель директора по науке Республиканского центра детского и юношеского туризма Республики Северная Осетия-Алания Марат Абаев.

По словам эксперта, в летнее здесь время есть возможность для отдыха на природе, а в зимнее время снег долго лежит на западном склоне, предоставляя хорошие условия для катания на лыжах, санках, а также для восхождений.

"Сам по себе уже привлекателен подъем на вершину горы - отсюда в ясную погоду открывается вид на Владикавказ. Когда мы поднимаемся с детьми, обязательно останавливаемся на смотровой площадке, и всегда рассказываем им об истории города, окружающих горах. Такой вид отдыха, наполненный новыми впечатления и познаниями нравится юным туристам, и, конечно же, понравится тем, кто старше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Абаев.

С развитием новой рекреационной зоны повысится активность различного рода соревнований и, помимо организованного досуга, будут решаться вопросы социального характера, в частности, удастся привлечь к делу жителей неподалеку расположенного населенного пункта под названием Попов хутор.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии