Уроженка Чечни, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Мадина Шахбиева пытается оспорить решение о выселении ее из московского Дома аспирантов и стажеров РАН. Москва, март 2014 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

28 марта 2014, 14:23

В Москве суд отказал научному сотруднику РАН из Чечни в иске по выселению ее из общежития

Уроженка Чечни, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Мадина Шахбиева пытается оспорить решение о выселении ее из московского Дома аспирантов и стажеров РАН. 26 марта судья Гагаринского суда Москвы отказала ей в удовлетворении ее иска в связи с территориальной неподсудностью дела. (уточнение от 16:40 28.03.14: судья Гагаринского суда Москвы вынесла определение о направлении дела по подсудности в Черемушкинский районный суд в связи с территориальной неподсудностью дела). В управлении ЖКХ РАН решение о выселении объясняют имеющейся у Шахбиевой задолженностью по оплате за проживание.

Мадина Шахбиева приехала в Москву в 1992 году из Грозного, и в связи с поступлением в аспирантуру Института мировой литературы РАН ей была предоставлена жилая площадь в общежитии ДАС-2 по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А. По словам Мадины Шахбиевой, перед вселением в общежитие она выписалась с места своего проживания в Грозном.

На момент вселения Мадины Шахбиевой в Дом аспирантов и стажеров №2 жилищно-коммунального управления делами Российской академии наук (ДАС-2 ЖКУ УД РАН) в 1992 году правовой режим жилой площади был определен как общежитие. Договор найма, по словам Шахбиевой, не расторгался, однако с января 2011 года доступ в здание ей был запрещен. С тех пор Мадина Шахбиева пытается восстановить свое право проживать в ДАС-2, отмечая, что по сей день ее проблема с жильем остается нерешенной. 17 января она обратилась с иском в Гагаринский районный суд Москвы.

Мадина Шахбиева намерена добиться отмены решения о выселении ее из Дома аспирантов и стажеров №2 РАН

Мадина Шахбиева, которая до сих пор не имеет постоянного места жительства, проживает сейчас в одной из гостиниц Москвы и, по ее словам, "еле сводит концы с концами". Уроженка Чечни поясняет, что все ее проблемы начались, когда Дом аспирантов и стажеров №2 из общежития превратился в гостиницу.

26 марта судья Гагаринского суда Москвы вынесла определение по иску Мадины Шахбиевой, оспаривающей решение о выселении ее из ДАС-2, направить дело по подсудности в Черемушкинский районный суд в связи с территориальной неподсудностью дела. До начала рассмотрения дела по существу судом на обсуждение был поставлен вопрос о направлении дела по подсудности в Черемушкинский райсуд.

Истица возражала, а представитель ответчика этот вопрос оставил на усмотрение суда. В итоге судья вынесла определение в иске Мадины Шахбиевой отказать в связи с территориальной неподсудностью дела, уточнив, что иски "должны рассматриваться по месту нахождения ответчика". В данном случае речь идет о Доме аспирантов и стажеров №2 жилищно-коммунального управления делами Российской академии наук (ДАС-2 ЖКУ УД РАН), который расположен по адресу: город Москва, улица Островитянова, дом 35А, и территориально относится к Черемушкинскому суду Москвы.

Мадина Шахбиева не согласна с определением суда, указывая на то, что ДАС-2 не является юридическим лицом, а согласно статье 28 ГПК РФ иск подается по месту регистрации юридического лица, которому предъявлен иск, и в данном случае речь идет о ЖКУ УД РАН, которое расположено по улице Вавилова, 39 и относится территориально к Гагаринскому районному суду Москвы.  

"Представитель ответчика на суде заявлял, что я якобы была отчислена из докторантуры, но все это неправда", - говорит Шахбиева, показывая свою трудовую книжку.

Дату изменения статуса дома Шахбиева не уточнила, но сообщила, что узнала об этом в январе 2011 года, когда ФГУП ЖКУ УД РАН увеличило тарифы для проживающих, объяснив это тем, что Дом аспирантов и стажеров №2 стал гостиницей.

"Новый тариф стал просто неподъемным для меня, так как покрывал всю мою зарплату. В итоге 19 января меня перестали пропускать к месту моего проживания в ДАС-2", - сообщила Мадина Шахбиева. 

Она пояснила, что вплоть до момента своего выселения она оплачивала за проживание в ДАС-2 по тарифам общежития. "Это 20% от заработной платы. А после того как общежитие стало гостиницей, оплата стала составлять 180% от заработной платы. За мои помещения это получалось 25 тысяч рублей при моем доходе на 2011 год в 15 тысяч рублей в месяц", - рассказала женщина.

Она предоставила корреспонденту "Кавказского узла" документы - ответы на запросы депутата Госдумы РФ Галины Хованской, к которой она обратилась за помощью в июле 2011 года. Галина Хованская, по словам Шахбиевой, сделала запросы в разные ведомства по статусу Дома аспирантов и стажеров №2 и получила ответы, что "ДАС-2 везде значится как общежитие".

Так, в ответе ГУП Московского городского бюро технической инвентаризации на запрос депутата Госдумы (ответ от 3 мая 2012 года) говорится, что "назначение здания по улице Островитянова, дом 35А, учтено как общежитие". Аналогичный ответ на запрос был получен и из департамента жилищной политики города Москвы (ответ от 15 мая 2012 года), а также из Росимущества. 

По словам Шахбиевой, с момента ее выселения из ДАС-2 она обращалась по этому поводу в различные инстанции: к президенту РАН Ю.С. Осипову, в профсоюзы РАН, в Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека к Михаилу Федотову.

Как пояснила автор иска, она планирует в ближайшее время обжаловать решение Гагаринского суда Москвы.  

Представитель "Жилищно-коммунального управления РАН" объясняет решение о выселении Шахбиевой из общежития ее долгом за проживание

Александр Кортесс. Москва, март 2014 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Сторону ответчика представлял начальник правового отдела ФГУП "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук" Александр Кортесс. Он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что у Шахбиевой образовался крупный долг за время проживания в Доме аспирантов и стажеров №2.

"По состоянию на 2009 год долг Шахбиевой перед ответчиком составил более 555 тысяч рублей. В нарушение действующего законодательства, не оплачивая своё восьмилетнее пребывание в гостинице ДАС, она нанесла ущерб не только РАН, но и государству в целом", - отметил Александр Кортес.

По его словам, Дом аспирантов и стажеров №2 с 2002 года является гостиницей.

Он рассказал, что Мадина Шахбиева с 24 марта 1992 года по 24 марта 1993 года была прикомандирована к отделу национальных литератур для повышения квалификации в Институт мировой литературы им. A.M. Горького (ИМЛИ) РАН, а с 2 ноября 1992 года по 2 ноября 1995 года была зачислена в целевую аспирантуру ИМЛИ РАН. С 27 мая 2001 года Мадина Шахбиева была отчислена из докторантуры в связи с окончанием срока подготовки в докторантуре.

Как говорится в тексте официального "письменного мнения", озвученного в ходе судебного слушания по иску Шахбиевой к ФГУП, "вместо того чтобы после учебы вернуться домой в Грозный и продолжить работу в учреждении РАН Шахбиева М.Х. стала обращаться в Президиум РАН, правительство РФ, прокуратуру с жалобами на якобы "незаконное" её выселение из гостиницы ДАС №2 РАН".

После очередного обращения Шахбиевой вице-президент РАН, академик Месяц, 27 августа 2001 года дал письменное указание временно поселить ее на один год, и в соответствии с данным указанием Шахбиевой был предоставлен отдельный двухместный блок №1107/С площадью 14,2 квадратного метра с льготной оплатой за проживание и выделено подсобное помещение №1114 площадью 9,7 квадратного метра под её личные вещи.

"Однако приказом №41 Института языкознания РАН от 01.03.2002 г. Шахбиева М.Х. была отчислена из института в связи с неоплатой за свое проживание, а трехмесячный долг за неё полностью оплатил институт. При этом Шахбиева М.Х. из гостиницы выезжать отказалась, расходы на содержание данного номера и подсобного помещения за период с 01.03.2002 г. по 31.10.2009 г. составили 555 364 рублей 41 копейка", - говорится в документе.

Александр Кортесс пояснил, что в октябре 2009 года новое руководство гостиницы довело до сведения Мадины Шахбиевой, что "бесплатное её проживание незаконно, и она обязана оплачивать за своё проживание, как и все аспиранты, и сотрудники академии по утвержденным расценкам распоряжения Президиума РАН".

По словам Кортесса, следующим этапом развития событий стало письмо директора ИНИОН РАН академика Юрия Пивоварова с просьбой разрешить Шахбиевой остаться временно на год в ДАС №2 РАН. В связи с чем и был заключен договор между ФГУП "ЖКУ РАН" и ИНИОН РАН на проживание Шахбиевой в гостинице ДАС №2 РАН.

"Срок действия договора с 01.11.2009 г. истек 01.11.2010г., вследствие чего временный доступ в гостиницу Шахбиевой был прекращен 17 января 2011 года. Заключать новый договор и продолжать оплачивать за проживание своего сотрудника институт отказался, предложив Шахбиевой самостоятельно платить за проживание, на что последняя ответила категоричным отказом", - пояснил начальник правового отдела. 

Информацию о том, платила ли Шахбиева по прежним расценкам за проживание в ДАС-2, а также насколько изменились тарифы и условия проживания в связи с изменением статуса здания, Александр Кортесс отказался прокомментировать. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости