Объявление о сдаче квартиры в аренду. Москва, ноябрь 2013 г. Фото "Кавказского узла"

06 ноября 2013, 23:33

Выходцы из республик Северного Кавказа жалуются на дискриминацию при съеме жилья в Москве

Выходцы из республик Северного Кавказа жалуются на то, что подвергаются дискриминации при съеме жилья в Москве. Риэлтор одного из ведущих агентств недвижимости столицы поясняет, что агенты лишь исполняют пожелания владельцев сдаваемого жилья.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выходец из Дагестана Магомед Аминов, он приехал в Москву в поисках работы около месяца назад, однако первой проблемой, с которой ему довелось столкнуться, стала аренда жилья.

Услышав "Дагестан", либо говорят "нет", либо просто бросают трубку.

"Я уже больше месяца живу у родственников, не могу найти себе квартиру. Все первый вопрос задают: "Откуда вы родом?", и, услышав "Дагестан", либо говорят "нет", либо просто бросают трубку. Москвичи избалованная публика - им подавай квартиросъемщика не просто гражданина РФ, а человека славянской внешности. В объявлениях так и пишут: "Сдам жилье русским. Кавказ и Азию не предлагать". Причем подобные объявления можно увидеть не только где-то в городе на остановках, но и на сайтах агентств недвижимости. Я понимаю, что кавказцы иной раз ведут себя неправильно, но это единичные случаи. Я считаю, что стоит судить о конкретных людях по их поступкам, а не ставить клеймо на всех", - сказал Аминов.

По его мнению, миграционная активность Дагестана по большей части является следствием нерешенности таких проблем в регионе, как высокая безработица, коррупция, а также отсутствие всяких социальных перспектив у значительной части населения.

Дагестанка Амина Расулова, проживающая последний год в Москве, считает, что СМИ зачастую формируют негативный образ уроженцев ряда республик Северного Кавказа. 

"Если хозяев жилья можно еще уговорить на жильца из Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, то на дагестанцев, ингушей и чеченцев они не соглашаются. Прямо так и говорят, а вдруг вы террористка. Или, мол, сдам вам, а поселите весь аул. Все дело в том, что негативный образ Дагестана, Ингушетии и Чечни создан с подачи СМИ, и люди слепо верят ему. Сами подумайте, если Дагестан и Ингушетия показываются по ТВ, то обязательно в сюжетах об очередной спецоперации или убийстве. Что касается Чечни, где сейчас вроде спокойнее, то это старая память о двух войнах", - сказала Амина Расулова.

Крупные риэлторские агентства внесли дополнительную графу, где указывают желательную национальность потенциального квартиросъемщика.

По словам представителя одного из московских агентств недвижимости Юлии Фроловой, риэлтор не определяет сам, кому сдавать или не сдавать жилье, а лишь выполняет пожелания арендодателя.

"Мы выполняем лишь пожелания арендодателя. Причем они необязательно касается национальности квартиросъемщика, некоторые хозяева сдаваемого жилья выдвигают требования об отсутствии детей, животных и т.д.", - пояснила Юлия Фролова.

Выходцы из республик Северного Кавказа действительно испытывают на себе дискриминацию по национальному признаку при съеме жилья в столице, подтвердил руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе.

"К нам в организацию поступают подобные жалобы от выходцев с Северного Кавказа. На сегодняшний день крупные риэлторские агентства внесли дополнительную графу, где указывают желательную национальность потенциального квартиросъемщика. Это, по-моему, противоречит не только здравому смыслу, но и российскому законодательству", - сказал Султан Тогонидзе.

В России наблюдается стремительное формирование русского национализма, развитию которого способствуют как экономические, так и политические факторы, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"К этому отчасти подтолкнуло население использование мигрантской тематики в период прошедших выборов. Также на настроения повлияло ухудшающееся экономическое положение в стране, но раздражение выливается не столько на власть, сколько на сложившийся образ врага", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич.

Попытка устроить свой уклад в Москве вызывает естественное отторжение москвичей

Жители Москвы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись во мнениях по вопросу о том, сдали ли они бы свое жилье выходцам с Северного Кавказа.

Один из опрошенных москвичей, объясняя свое нежелание сдавать квартиру выходцам с Северного Кавказа, заявил, что "кавказцы пытаются установить собственные нормы, правила жизни и морали".

Уроженцы Северного Кавказа в отличие, к примеру, от выходцев из Средней Азии пытаются установить в Москве свои нормы, правила жизни и морали, считает квартиросдатчик. 

"Москва, по сути, русский город, так как большинство ее жителей является русскими со своими традициями, жизненным укладом. И попытка устроить свой уклад вызывает естественное отторжение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель столицы России.

С ним во мнении сошлась пенсионерка, попросившая не указывать ее имении. "Я бы не сдала свое жилье кавказцам, потому как сдают жилье одному, а вселяются по 10 человек", - сказала женщина. 

Москвичка Екатерина Волкова заявила, что для нее неважна национальность квартиросъемщика.

"Нельзя делить людей по национальному признаку, среди всех есть и хорошие, и плохие. Поэтому сдавая собственное жилье, я вначале знакомлюсь с потенциальными квартиросъемщиками, а затем уже принимаю решение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Волкова.

21 августа руководители ряда крупных правозащитных организаций обратились к представителям российской интеллигенции, призвав их выступить против развернутой в стране кампании против нелегальных мигрантов. Политика властей названа "антимигрантской истерией". В своем обращении правозащитники связали ее с желанием понравиться электорату.  Обращение подписали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие"), Лидия Графова ("Форум переселенческих организаций"), Сергей Ковалев (Сахаровский центр), Арсений Рогинский (международное общество "Мемориал").

Плиев: объявления о сдаче жилья могут стать поводом для обращения в правоохранительные органы

По мнению адвоката адвокатского бюро "Мусаев и Партнеры" Мусы Плиева, указание в объявлениях национальности или расы тех, кому жилье не может быть сдано, является нарушением 136-й ст. УК РФ ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина").

"С одной стороны это не публичные, а частные отношения, и заставить человека сдать квартиру тому, кому он не хочет ее сдавать, никто не может - это его частная собственность. С другой же стороны если в объявлении исключается сдача жилья, например, лицам кавказской национальности или людям другой расы или этнической принадлежности, здесь можно подавать заявление в правоохранительные органы и говорить о том, что есть состав уголовного деяния в рамках 136-й ст. УК РФ "Нарушение равенства прав и свобод гражданина по соответствующим признакам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев.

Точных данных о количестве мигрантов в Москве нет. Как сообщили в Научно-исследовательском центре социально-экономических проблем народонаселения России, каждый год в Москву в поисках работы приезжает от 2% до 5% от всего трудоспособного населения Северного Кавказа.

Напомним, ранее о проблемах реализации миграционной политики властями и об опасности для целостности страны антимигрантских выступлений политиков заявили участники конференции на тему: "Почему мигранты стали козырной картой предвыборной борьбы в Москве, и как теперь бороться с усилившейся в обществе межнациональной напряженностью?", прошедшей в Москве 11 сентября. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости